Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 01:56USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Конец света наступит 18 ноября 2009 года

16 мая 2013
hits 613
Конец света наступит 18 ноября 2009 года

Антураж вокруг матча Россия - Германия напоминал огромный воздушный шар, который мы всей страной надували около месяца. Пробоина от Клозе, 1:0, в пользу немцев, и этот шар, на котором мы хотели улететь далеко-далеко в ЮАР, сдулся, превратившись в тряпочку. Как это получилось, что и кто нас ждет в стыковых матчах - в записках обозревателя “МН”, побывавшего в “Лужниках”.

* * *

- Вся страна сейчас в предвкушении футбольного матча Россия - Германия. Вы где планируете посмотреть поединок? - коряво спросил в прошлую пятницу один журналист у победительницы “Ролан Гаррос” Анастасии Мыскиной.

- Удивлю многих, но я не самый ярый фанат нашей сборной. Футболисты российской команды не заслуживают тех эмоций, которые мы им отдаем. Победу над голландцами на ЧЕ-2008 мы будем вспоминать еще лет сто. Очень жалко болельщиков, вкладывающих душу в сборную, но почти не получающих взамен положительных результатов.

Это Мыскина сказала до матча. Безумные подростки в Интернете ее заклевали. Но кто сейчас скажет, что Настя была не права? Мудрая девушка.

* * *

Почему так верилось в победу сборной России над немцами? Потому что собраны все компоненты волшебного коктейля. Тренер - Хиддинк, состав - тот же, играем в “Лужниках”, отступать некуда. Значит, победим. Так уже было с англичанами два года назад, когда нас приперли к стенке.

Даже после того как забил Клозе, страшно не было. “Ну вот сейчас наши попрут. Подожди, Глеб Егорыч, не стреляй, подпусти поближе”. Когда на 68-й минуте был удален Боатенг, показалось, что теперь наши разъярятся. У Павлюченко глаза нальются кровью, как у берсерка, и он снова сделает дубль. Или Аршавин вообще забьет четыре, как однажды “Ливерпулю”.

Но пятая передача не включилась. Может, сборная России играла не хуже соперника. Однако по характеру, целеустремленности точно уступала немцам. Вместо волшебного коктейля получилась какая-то бормотуха. Вспомнился анекдот: “Еж - птица гордая, пока не пнешь, не полетит”.

* * *

Министр спорта РФ и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко оптимистично воскликнул после матча: “Я уверен, что наша команда будет играть в ЮАР! Чемпионат мира без сборной России - как свадьба без музыки!”

Вот такое самомнение. Италия, получается, без музыки, молча в тряпочку, грохнула французов в 2006-м. И вы еще удивляетесь, как это наших футболистов захвалили?

* * *

Хотя на месте Мутко и я бы радовался. С точки зрения бизнеса выгодно всем, чтобы эти стыки состоялись. Болельщики забудут об обманутых чувствах и еще месяц будут жить в ожидании нового “матча года”. Даже двух! 19 октября - жеребьевка, 14 и 18 ноября - сами стыки. Представляете, какая мыльная опера?

РФС только на продаже билетов заработал порядка 80 миллионов рублей. Но это семечки по сравнению с тем, сколько футбольный союз срубил на продаже рекламы. “Это же Клондайк! Эльдорадо!” - снова вспомним Глеба Егорыча.

Футболистам, конечно, будет неохота пахать еще в двух сверхурочных матчах. Да и бонусы смешные... Сколько там? 100 тысяч евро на брата? Но мы их спрашивать не будем. Давайте, работайте наконец.

* * *

Кстати, на кого мы попадем в стыках? Практически ясно, что это будет одна из следующих четырех сборных: Украина, Ирландия, Босния и Герцеговина, Словения.

Теоретически каждую из этих команд сборная России, занимающая шестое место в рейтинге, обязана побеждать с закрытыми глазами.

Но ирландцы играют от обороны и хороши на “втором этаже”. Босния и Герцеговина - это вообще какой-то двуглавый дракон. Словенцам просто нечего терять. Ну не поедут они в ЮАР - нужна им эта Африка? Но представьте, если Россия проиграет Словении. Это же позор на всю жизнь! Шурик Филимонов со своим мячом-парашютом от Шевченко станет нам роднее Льва Яшина. После такого вселенского позора футбол в нашей стране нужно запретить, приравняв к паленому алкоголю и тяжелой форме наркотиков.

Отдельный разговор - если мы попадем на Украину. А мы на нее обязательно попадем. Зная-то волшебника Гуса Хиддинка, мастера крутых сюжетов.

И вот тут начнется вселенская война: футбол разбухнет до размеров политики и национальных анекдотов, на всех каналах будет истерия “хохлы против москалей”... Конец света назначен на 2012 год? Не верьте. Он будет 18 ноября 2009-го, если мы попадем на Украину.

Эти парни не такие уж слабые. Они англичан обыграли в субботу (1:0). Не тех плюшевых англичан, которых мы победили два года назад, - настоящих, злых, как черти, бриттов.

* * *

С другой стороны, почему сборная России не может проиграть словенцам? Смогла же наша молодежка героически уступить Фарерским островам. Думалось, в ответном матче мы проклятых “карликов” сотрем в порошок. Но нет, возились с ними до последней минуты, на зубах держали счет 1:0, пока не забили второй мяч.

Наши футболисты - такие пофигисты, что могут проиграть кому угодно.

* * *

Верхом пошлости стал огромный баннер, растянутый на трибуне “Лужников”. “Родина-мать зовет”, но в руке не манифест о том, что началась Великая Отечественная, не листовка с призывом на фронт, а плакатик: “Вперед, Россия!”

Сравняли футбол со священной войной.

Особенно прекрасно “родина-мать” смотрелась в обрамлении рекламных баннеров: государственные корпорации, супермаркеты, принтеры, таблетки для эрекции...

* * *

А почему мы вообще должны были победить немцев? Это мы, что ли, трижды выигрывали чемпионаты мира и трижды - Европу? Это у нас ни одного поражения в отборочной группе? Или это о нас говорят: “Футбол - игра простая: круглый мяч, 11 спортсменов, а побеждают всегда русские?”

Меньше нужно было щеки надувать и бить себя кулаками в грудь.

* * *

Сборную Германии после завоевания путевки в ЮАР, понятное дело, хвалили. Но обращали внимание на то, что в команде много футболистов неарийской расы:

“Тренер Лев первым убрал национальные барьеры. Игроки из числа иммигрантов стали незаменимыми во всех сборных Германии - начиная с детских и заканчивая главной командой страны. В матче против России этнический турок Месут Озил сделал голевую передачу, а этнический ганец Джером Боатенг, пусть и не справившийся с волнением в дебютном матче, не позволил русским пройти по своему флангу. Тактика привлечения иммигрантов говорит сама за себя: при Леве его подопечные провели 44 игры, одержав в них 31 победу и потерпев только 6 поражений”.

Может, и нам по этому пути пойти? Вот бразильский спартаковец Веллитон желает натурализоваться. Давайте оформим ему паспорт.

* * *

После матча очень много ругали арбитра Массимо Бузакку - скандального распиаренного судью, который недавно показал средний палец болельщикам. В общем-то один грубый ляп Бузакка допустил: падение Быстрова в штрафной на 87-й минуте - это был очевидный пенальти.

Но, допустим, случилось бы 1:1 - все равно путевку в ЮАР получили бы не мы.

Вот как этот момент прокомментировал один из боссов немецкой делегации Оливер Бирхофф: “Как мне сказал Бузакка после игры, в тех двух эпизодах футболисты российской сборной специально подставлялись, чтобы рефери назначил пенальти. Поэтому не стоит искать причины поражения России в некомпетентности судьи”.

Согласимся с Бирхоффом. Причина - в психологии. Хватит ли ее у нас, когда будем играть с Украиной, против Шевченко и Тимощука? Или Мыскина снова окажется права?

Материал подготовил Степан Строев


Просмотров: 613
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.