Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 16:01USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Хитрый ход хозяина ЦСКА

16 мая 2013
hits 936
Хитрый ход хозяина ЦСКА

Футбольный ЦСКА решил сменить главного тренера, отправив в отставку бразильца-неудачника Зико и быстренько подписав контракт с испанцем Хуанде Рамосом, который сделал себе имя в “Севилье”. Рамос удачно дебютировал в российской премьер-лиге - его ЦСКА разгромил “Крылья Советов” (3:0). Но возникают сильные сомнения, что армейцы выбрали правильный вектор развития и эта кадровая перестановка в этом сезоне пойдет им на пользу.
Испанский гастролер Рамос пришел в ЦСКА. Надолго ли?


НИ ОБЕРТКИ, НИ КОМАНДЫ

Хуже-то, впрочем, не будет: Зико не тренер, а сплошное недоразумение. Игроком он был прекрасным, но вот классного наставника из бразильца не получилось. То, что сейчас ЦСКА держится на третьем месте в таблице, во многом заслуга прежнего рулевого Валерия Газзаева, который сейчас успешно работает в “Динамо” (Киев). Газзаев передал Зико, как он выразился, “команду в золотой обертке”. Но бразилец умудрился всего за полгода это золото профукать.

Увольнение Зико напрашивалось. И нужно похвалить президента ЦСКА Евгения Гинера, который смог без пыли, шума и лишних слухов пригласить Хуанде Рамоса. Моментальная рокировка, лишний раз подтверждающая, что у Гинера есть большие связи в мировом футболе.

Напоследок, чтобы не костерить Зико последними уж словами, надо признать: его команда ослабла по ходу чемпионата. Чего хотя бы стоят потери Юрия Жиркова, который продан в “Челси”, и лучшего форварда Вагнера Лава, отправившегося в аренду на родину. Потенциал ЦСКА резко ослаб. Но это - не финал.

На днях английская газета The Sun процитировала Игоря Акинфеева. Армейский вратарь заявил, что “ЦСКА - хороший клуб, но каждый уважающий себя игрок хотел бы попробовать себя в “Манчестер Юнайтед”. Как заявление? Особенно с учетом того, что ЦСКА и “МЮ” будут играть в одной группе Лиги чемпионов? Впрочем, Акинфеев скоро укатит за рубеж, и это факт. Как и то, что зимой полузащитника ЦСКА Милана Красича купит “Милан”.

Такими темпами от ЦСКА не то что “золотой обертки” - и команды не останется.

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

Зачем Гинер пригласил Хуанде Рамоса? Давайте рассуждать логически. Уж не для того, чтобы тот через два дня победил “Крылья Советов”, еще через неделю - “Динамо”, а потом поборолся бы за “золото” премьер-лиги. Нет, конечно! За такой короткий срок узнать новую команду и новый чемпионат не смог бы даже Господь Бог.

Рамос нужен для того, чтобы ЦСКА не провалился в Лиге чемпионов. У армейцев есть шанс даже пробиться в весенний плей-офф: кроме “МЮ” соперники по группе - скромные “Бешикташ” (Турция) и “Вольфсбург” (Германия). Рамос знает, как играть в еврокубках.
С приходом нового тренера у болельщиков ЦСКА появилась надежда на медали


Дон Хуанде прославился тем, что “Севилья” под его руководством за два года (2005-2006) выиграла два Кубка УЕФА, Суперкубок УЕФА и Кубок Испании. С одной стороны, впечатляет. С другой - Кубок УЕФА в последние годы превратился в такой завалящий турнир, что его разве что пермский “Амкар” не выигрывал.

Затем Рамоса понесло “галопом по Европам”. Он работал в “Тоттенхеме” (2007-2008), на волне своего громкого имени возглавил мадридский “Реал” (2008-2009), где тоже долго не усидел. И вот испанский гастролер пришел в ЦСКА.

КЛОУН В ЗЕЛЕНОМ ПАРИКЕ

В то время, когда Рамос работал в “Тоттенхеме”, злые английские газеты постоянно изображали его в коллажах в образе клоуна. Красный нос, зеленый парик... Да, есть поговорка: “Доверять мнению англичанина об испанце - все равно что учить историю по анекдотам о евреях”. Однако ж британские таблоиды дают нам много интересной пищи для размышлений о Рамосе.

Рассказывают, например, что с первых же дней в “Тоттенхеме” этот тренер ходил гоголем, не понимая, почему никто не кланяется ему в ноги и не признает его величия. На самом же деле англичане плевать хотели на иностранные авторитеты. Да и никто этого Рамоса особо не знал, отчего Хуанде сильно обижался, замыкался в себе.

В тот год Роман Павлюченко только-только пришел в “Тоттенхем”. Можно сказать, Рамос подорвал ему карьеру, не слишком доверяя и придираясь по пустякам. Например, тренер требовал от Павлюченко, чтобы тот немедленно заговорил по-английски. При этом сам Рамос был объектом для насмешек - его английский был так же хорош, как ваш китайский. Никто толком не понимал, что хочет сказать испанский коуч.

Впрочем, сам Рамос индивидуальных бесед с футболистами не проводил. Не в его это характере.

Однажды случился вообще анекдот. Рамос прибыл на тренировку, чтобы провести двусторонний матч перед важной встречей в чемпионате. Достал листок, назвал фамилии, кто должен быть в основе. И дико разъярился, когда три манишки остались лежать на траве. Рамос в гневе покинул тренировку, а его помощники недоуменно переглядывались: двое из тех, кто не оказался в основе, были травмированы, а третий не мог принимать участия в еврокубковом матче по регламенту. Это как раз Роман Павлюченко, заигранный за “Спартак”.
Онопко может возглавить ЦСКА после Рамоса. Дешево и сердито!


Еще известно, что Рамос просто-таки помешан на диете. Здоровое питание, по мнению испанца, заключается в том, что футболистам накануне матча по полдня... не дают есть. Только за два часа до игры они могут проглотить по два бутерброда. Полностью запрещены газированные напитки, а также алкоголь в свободное от футбола время. Перед каждой тренировкой игроков взвешивают - этим Рамос напоминает товарища Дынина, заведующего пионерлагерем, которого блистательно сыграл Евстигнеев.

- Когда я возглавил “Тоттенхем”, команда была в ужасном физическом состоянии! - восклицал Рамос. - Чем питались футболисты! Чипсы, газировка. Тихий ужас!

...Все-таки есть плюс в приходе Хуанде Рамоса. Даниель Карвальо, сейчас напоминающий пивной бочонок, избавится от лишнего веса.

ОНОПКО - СЛЕДУЮЩИЙ?

Снова поразмыслим логически: что будет ловить в следующем сезоне Хуанде Рамос в ЦСКА, когда там разбежится вся команда? Начнем с того, что испанец подписал контракт только до конца сезона. Уже хорошо: это говорит о том, что Рамос не вымогатель денег вроде Лаудрупа, который сидел бы в России до конца света, лишь бы ему платили нефтедоллары.

Вырисовывается вот какая рокировка: в помощники к Рамосу уже приглашен Виктор Онопко, который долго играл в Испании, говорит на этом языке и имеет испанское гражданство. Это, кстати, отдельная тема для разговора. Онопко - живая легенда “Спартака”, долго игравшая за “красно-белых” при Романцеве. Его переход в ЦСКА сродни побегу Владимира Быстрова в “Зенит”. Тем более что Онопко успел брякнуть на публике: “Мне нравится красно-синий цвет”.

Впрочем, не будем считать Онопко предателем. Главное ведь, чтобы ЦСКА показывал хороший футбол, чтобы у нас было побольше сильных команд в чемпионате. Наша версия: в межсезонье Рамос покинет армейцев и клуб возглавит именно Онопко. Эти полгода для него будут чем-то вроде стажировки.

Казалось бы, тренер не самый именитый. Но если Гинер пойдет на такой шаг, это можно понять. Во-первых, судя по тотальной распродаже ЦСКА, у команды во время финансового кризиса серьезные проблемы с деньгами. Во-вторых, Онопко - тренер малобюджетный, но со связями в РФС, прекрасно знающий наш футбол. В конце концов, сколько можно делать ставку на варягов? За всю нашу историю иностранец никогда не выигрывал премьер-лигу. Уйма команд на эти грабли уже наступили! Жорже, Гржебик, Скала, Лаудруп, Ребер... Не тренеры, а кукрыниксы.

Если я правильно понимаю Гинера, он хочет вырастить наставника по той же схеме, по которой Игорь Корнеев и Александр Бородюк растут в сборной при Хиддинке. Молодые тренеры переняли опыт гениального голландца, начали строить свою карьеру. Тот же Корнеев уже совмещает пост в “Зените”, получая газпромовскую зарплату. Да и на результатах сборной это не отражается - наша команда победила Лихтенштейн (3:0), Уэльс в гостях (3:1). А если с немцами в “Лужниках” сдюжим, то перед нами прямая дорога в ЮАР.

Хотя не факт, что заносчивый диетолог Хуанде Рамос окажется хорошим учителем для Онопко. Но какие-то ходы предпринимать нужно. ЦСКА в этом сезоне похож на тяжелобольного, которого бросает то в жар, то в холод. Микстура по имени Зико не помогла. Значит, надо пробовать что-то новое - например, сесть на жесткую диету. Лига чемпионов стартует уже на этой неделе - ЦСКА играет с “Вольфсбургом”.

Материал подготовил Степан Строев


Просмотров: 936
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Футбольный дефолт


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.