Хитрый ход хозяина ЦСКА — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 03:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Хитрый ход хозяина ЦСКА

16 мая 2013
hits 1163
Хитрый ход хозяина ЦСКА

Футбольный ЦСКА решил сменить главного тренера, отправив в отставку бразильца-неудачника Зико и быстренько подписав контракт с испанцем Хуанде Рамосом, который сделал себе имя в “Севилье”. Рамос удачно дебютировал в российской премьер-лиге - его ЦСКА разгромил “Крылья Советов” (3:0). Но возникают сильные сомнения, что армейцы выбрали правильный вектор развития и эта кадровая перестановка в этом сезоне пойдет им на пользу.
Испанский гастролер Рамос пришел в ЦСКА. Надолго ли?


НИ ОБЕРТКИ, НИ КОМАНДЫ

Хуже-то, впрочем, не будет: Зико не тренер, а сплошное недоразумение. Игроком он был прекрасным, но вот классного наставника из бразильца не получилось. То, что сейчас ЦСКА держится на третьем месте в таблице, во многом заслуга прежнего рулевого Валерия Газзаева, который сейчас успешно работает в “Динамо” (Киев). Газзаев передал Зико, как он выразился, “команду в золотой обертке”. Но бразилец умудрился всего за полгода это золото профукать.

Увольнение Зико напрашивалось. И нужно похвалить президента ЦСКА Евгения Гинера, который смог без пыли, шума и лишних слухов пригласить Хуанде Рамоса. Моментальная рокировка, лишний раз подтверждающая, что у Гинера есть большие связи в мировом футболе.

Напоследок, чтобы не костерить Зико последними уж словами, надо признать: его команда ослабла по ходу чемпионата. Чего хотя бы стоят потери Юрия Жиркова, который продан в “Челси”, и лучшего форварда Вагнера Лава, отправившегося в аренду на родину. Потенциал ЦСКА резко ослаб. Но это - не финал.

На днях английская газета The Sun процитировала Игоря Акинфеева. Армейский вратарь заявил, что “ЦСКА - хороший клуб, но каждый уважающий себя игрок хотел бы попробовать себя в “Манчестер Юнайтед”. Как заявление? Особенно с учетом того, что ЦСКА и “МЮ” будут играть в одной группе Лиги чемпионов? Впрочем, Акинфеев скоро укатит за рубеж, и это факт. Как и то, что зимой полузащитника ЦСКА Милана Красича купит “Милан”.

Такими темпами от ЦСКА не то что “золотой обертки” - и команды не останется.

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

Зачем Гинер пригласил Хуанде Рамоса? Давайте рассуждать логически. Уж не для того, чтобы тот через два дня победил “Крылья Советов”, еще через неделю - “Динамо”, а потом поборолся бы за “золото” премьер-лиги. Нет, конечно! За такой короткий срок узнать новую команду и новый чемпионат не смог бы даже Господь Бог.

Рамос нужен для того, чтобы ЦСКА не провалился в Лиге чемпионов. У армейцев есть шанс даже пробиться в весенний плей-офф: кроме “МЮ” соперники по группе - скромные “Бешикташ” (Турция) и “Вольфсбург” (Германия). Рамос знает, как играть в еврокубках.
С приходом нового тренера у болельщиков ЦСКА появилась надежда на медали


Дон Хуанде прославился тем, что “Севилья” под его руководством за два года (2005-2006) выиграла два Кубка УЕФА, Суперкубок УЕФА и Кубок Испании. С одной стороны, впечатляет. С другой - Кубок УЕФА в последние годы превратился в такой завалящий турнир, что его разве что пермский “Амкар” не выигрывал.

Затем Рамоса понесло “галопом по Европам”. Он работал в “Тоттенхеме” (2007-2008), на волне своего громкого имени возглавил мадридский “Реал” (2008-2009), где тоже долго не усидел. И вот испанский гастролер пришел в ЦСКА.

КЛОУН В ЗЕЛЕНОМ ПАРИКЕ

В то время, когда Рамос работал в “Тоттенхеме”, злые английские газеты постоянно изображали его в коллажах в образе клоуна. Красный нос, зеленый парик... Да, есть поговорка: “Доверять мнению англичанина об испанце - все равно что учить историю по анекдотам о евреях”. Однако ж британские таблоиды дают нам много интересной пищи для размышлений о Рамосе.

Рассказывают, например, что с первых же дней в “Тоттенхеме” этот тренер ходил гоголем, не понимая, почему никто не кланяется ему в ноги и не признает его величия. На самом же деле англичане плевать хотели на иностранные авторитеты. Да и никто этого Рамоса особо не знал, отчего Хуанде сильно обижался, замыкался в себе.

В тот год Роман Павлюченко только-только пришел в “Тоттенхем”. Можно сказать, Рамос подорвал ему карьеру, не слишком доверяя и придираясь по пустякам. Например, тренер требовал от Павлюченко, чтобы тот немедленно заговорил по-английски. При этом сам Рамос был объектом для насмешек - его английский был так же хорош, как ваш китайский. Никто толком не понимал, что хочет сказать испанский коуч.

Впрочем, сам Рамос индивидуальных бесед с футболистами не проводил. Не в его это характере.

Однажды случился вообще анекдот. Рамос прибыл на тренировку, чтобы провести двусторонний матч перед важной встречей в чемпионате. Достал листок, назвал фамилии, кто должен быть в основе. И дико разъярился, когда три манишки остались лежать на траве. Рамос в гневе покинул тренировку, а его помощники недоуменно переглядывались: двое из тех, кто не оказался в основе, были травмированы, а третий не мог принимать участия в еврокубковом матче по регламенту. Это как раз Роман Павлюченко, заигранный за “Спартак”.
Онопко может возглавить ЦСКА после Рамоса. Дешево и сердито!


Еще известно, что Рамос просто-таки помешан на диете. Здоровое питание, по мнению испанца, заключается в том, что футболистам накануне матча по полдня... не дают есть. Только за два часа до игры они могут проглотить по два бутерброда. Полностью запрещены газированные напитки, а также алкоголь в свободное от футбола время. Перед каждой тренировкой игроков взвешивают - этим Рамос напоминает товарища Дынина, заведующего пионерлагерем, которого блистательно сыграл Евстигнеев.

- Когда я возглавил “Тоттенхем”, команда была в ужасном физическом состоянии! - восклицал Рамос. - Чем питались футболисты! Чипсы, газировка. Тихий ужас!

...Все-таки есть плюс в приходе Хуанде Рамоса. Даниель Карвальо, сейчас напоминающий пивной бочонок, избавится от лишнего веса.

ОНОПКО - СЛЕДУЮЩИЙ?

Снова поразмыслим логически: что будет ловить в следующем сезоне Хуанде Рамос в ЦСКА, когда там разбежится вся команда? Начнем с того, что испанец подписал контракт только до конца сезона. Уже хорошо: это говорит о том, что Рамос не вымогатель денег вроде Лаудрупа, который сидел бы в России до конца света, лишь бы ему платили нефтедоллары.

Вырисовывается вот какая рокировка: в помощники к Рамосу уже приглашен Виктор Онопко, который долго играл в Испании, говорит на этом языке и имеет испанское гражданство. Это, кстати, отдельная тема для разговора. Онопко - живая легенда “Спартака”, долго игравшая за “красно-белых” при Романцеве. Его переход в ЦСКА сродни побегу Владимира Быстрова в “Зенит”. Тем более что Онопко успел брякнуть на публике: “Мне нравится красно-синий цвет”.

Впрочем, не будем считать Онопко предателем. Главное ведь, чтобы ЦСКА показывал хороший футбол, чтобы у нас было побольше сильных команд в чемпионате. Наша версия: в межсезонье Рамос покинет армейцев и клуб возглавит именно Онопко. Эти полгода для него будут чем-то вроде стажировки.

Казалось бы, тренер не самый именитый. Но если Гинер пойдет на такой шаг, это можно понять. Во-первых, судя по тотальной распродаже ЦСКА, у команды во время финансового кризиса серьезные проблемы с деньгами. Во-вторых, Онопко - тренер малобюджетный, но со связями в РФС, прекрасно знающий наш футбол. В конце концов, сколько можно делать ставку на варягов? За всю нашу историю иностранец никогда не выигрывал премьер-лигу. Уйма команд на эти грабли уже наступили! Жорже, Гржебик, Скала, Лаудруп, Ребер... Не тренеры, а кукрыниксы.

Если я правильно понимаю Гинера, он хочет вырастить наставника по той же схеме, по которой Игорь Корнеев и Александр Бородюк растут в сборной при Хиддинке. Молодые тренеры переняли опыт гениального голландца, начали строить свою карьеру. Тот же Корнеев уже совмещает пост в “Зените”, получая газпромовскую зарплату. Да и на результатах сборной это не отражается - наша команда победила Лихтенштейн (3:0), Уэльс в гостях (3:1). А если с немцами в “Лужниках” сдюжим, то перед нами прямая дорога в ЮАР.

Хотя не факт, что заносчивый диетолог Хуанде Рамос окажется хорошим учителем для Онопко. Но какие-то ходы предпринимать нужно. ЦСКА в этом сезоне похож на тяжелобольного, которого бросает то в жар, то в холод. Микстура по имени Зико не помогла. Значит, надо пробовать что-то новое - например, сесть на жесткую диету. Лига чемпионов стартует уже на этой неделе - ЦСКА играет с “Вольфсбургом”.

Материал подготовил Степан Строев


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...