Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 11:45USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Никому не нужный Кубок России

16 мая 2013
hits 723
Никому не нужный Кубок России

Сразу 12 команд премьер-лиги вылетели из 1/16 финала Кубка России по футболу. ЦСКА проиграл екатеринбургскому “Уралу”, “Динамо” - астраханскому “Волгарю-Газпром-2”, “Локомотив” - хабаровской “СКА-Энергии”, “Рубин” - тверской “Волге”... Позор? Неверное слово. Правильнее сказать “демарш”. Потому что никому из клубов высшего эшелона этот кубок не нужен. Вот они по-тихому и слиняли из турнира.

БЕЗ ДЕНЕГ И ЗРЕЛИЩА

Кубок России превратился в аппендикс нашего футбола. Турнир, который никому не нужен. Давайте рассуждать. Показывают ли матчи кубка по телевизору? По сути, нет. Он загнан на спутниковый канал “НТВ-Плюс”, то есть игры идут мимо широкой аудитории. А значит, можно по-тихому выставить дублеров. Если случится поражение с крупным счетом, бездарная игра - этого никто не увидит.

Есть ли спонсоры у Кубка России? Тоже нет. Раньше в турнир вкладывала деньги компания Rambler, но теперь титульного спонсора не находится. Почему? По вышеприведенной причине. Кто захочет делать себе рекламу на соревновании, у которого низкий телерейтинг?

Есть ли призовой фонд у хрустального трофея? Тоже фактически нет. А вот тратиться на кубок нужно - организация выездных матчей, проживание, силы... Не дай бог, травму кто-нибудь получит. У команд уже давно вошло в привычку, что если на кубок надо играть в среду, а в субботу - матч премьер-лиги, то главных игроков нужно оставить в запасе. То есть кубковый турнир приносится в жертву.

Дает ли Кубок России право играть в еврокубках? Да, дает: победитель турнира попадает в Лигу Европы (турнир, пришедший на замену Кубка УЕФА). Поэтому в кубковом розыгрыше стараются только те, кому в Европу надо (и где платят нормальные бонусы). Вот, например, московский “Спартак” по итогам прошлого сезона не пробился в Европу. Поэтому не удивляйтесь, что в 1/16 финала команда Валерия Карпина победила в гостях “Краснодар”...

Дальше также прошла “Москва”, которой тоже хочется в Старый Свет. А вот зачем это сделали “Зенит” и “Амкар”, которые уже обеспечили себе путевку в Лигу Европы, понять трудно. Будем считать, у команд взыграло самолюбие, и они уважают своих болельщиков.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ МУТКО

Впрочем, предыдущие рассуждения немного принижают региональные клубы первой и второй лиг. А ведь они, победив фаворитов, совершили подвиг! У “малышей” имелась запредельная мотивация. А на трибунах яблоку некуда было упасть - от Калининграда до Хабаровска был настоящий футбольный бум.

На основании этого президент РФС и министр спорта в одном лице, Виталий Мутко, пришел к выводу, что никакой девальвации Кубка России из-за провалов клубов премьер-лиги нет и быть не может: “... нынешний розыгрыш Кубка России стал народным. У клубов низших дивизионов появилась возможность завоевать один из главных трофеев российского футбола. Выход команд первого и второго дивизионов в последующие раунды гарантирует нам огромный зрительский интерес и рост популяризации футбола”.
Президент РФС Виталий Мутко


Вот с этим как раз нужно спорить. О каком выходе нашего футбола на новый виток можно говорить, если премьер-лига фактически деградирует? Ведь не все двенадцать пораженцев откровенно “слили” Кубок России - некоторые просто не смогли его вытянуть.

А мы все это “едим” - имею в виду зрителя, которому по “Спорту” и Первому каналу показывают низкокачественный футбол из 30 туров. И мы потом смотрим, как в финале акции телеканала “Спорт” “Золотой пьедестал” с прекрасным хоккеистом Женей Малкиным спорит футболист, форвард “Динамо” Александр Кержаков. Его не постеснялись номинировать на звание лучшего спортсмена июня, при том, что он провел в июне... только один официальный матч.

“ТОМЬ” СПАСЛИ, ФК МВД - НЕТ

А может, первый дивизион за счет дотаций из региональных бюджетов начал жить так хорошо, что взял за правило бить премьер-лигу? Может, зря копья ломаем - перевесим вывески, и делов. Пусть первый дивизион отныне называется премьер-лигой, и наоборот.

Но нет же, в первом дивизионе тоже много проблем. Вот вам одна - ФК “МВД России” заявил о том, что снимается с чемпионата. “МН” уже сообщал, что в этом клубе не так давно был устроен обыск, конфискованы документы. Конечно, причиной стало не это (сообщалось, что через эту команду идет отмыв денег).

Так нет же! У “милиционеров” за прошлый сезон плюс за два месяца до него накопились долги. Футболистам так и не объяснили, когда и в каком порядке им будут платить. Потенциальные спонсоры отказались от сотрудничества, опасаясь новых обысков со стороны силовых структур. Вот команды и не стало. Руководству первого дивизиона удалось уговорить ФК МВД только на то, чтобы они дотянули до первого круга. Иначе в турнирной таблице возникла бы дикая путаница с начислением очков.

Обратный пример - ситуация с “Томью”, которая набила всем оскомину. В команде тоже возникли финансовые проблемы. Общественность всколыхнулась. Руководство “Томи”, подхватив резонанс, возьми да и напиши письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Мол, найдите спонсора, который даст нам полмиллиарда рублей, на жизнь в премьер-лиге не хватает.

Смешно? Да ничего подобного! Нашла “Томь” спонсоров. Ожидается, что скоро команда получит 315 миллионов рублей. Не полмиллиарда, конечно, однако тоже дело. Задумайтесь: почему помогли клубу из Томска? Потому что сама фраза “команда премьер-лиги обанкротилась” ввергает в легкий шок. У элиты лучше пиар, об их проблемах все говорят, газеты строят обложки. А клубы первого дивизиона, по сути, предоставлены сами себе.

СЫГРАЕМ В ПЛЕЙ-ОФФ?

Но вернемся к Кубку России. Как поднять его престижность? Как заставить команды играть в футбол? Недавно целая буря поднялась из-за одного сомнительного матча премьер-лиги между “Тереком” и “Крыльями”. А тут, в Кубке России, таких сомнений - целый рассадник.

Давным-давно по телевизору транслировали цикл передач “На пути к Уэмбли”, в которых показывали розыгрыш Кубка Англии. Почему-то там, когда какой-нибудь “Милуолл” обыгрывал “Манчестер Юнайтед”, ни у кого сомнений не возникало. Там шла игра в кость, и каждый хотел победить, и премиальные платились приличные. Там, на туманном Альбионе, по определению невозможна ситуация, когда уже после 1/16 финала ясно, что в финал точно попадет команда из первого дивизиона (потому что правая половина сетки полностью очищена от клубов премьер-лиги).

Обозреватель “Советского спорта” Юрий Севидов предлагает радикальный и одновременно смешной выход - переименовать Кубок России в Кубок президента. И посмотреть, кто тогда из элиты осмелится выставить второй состав.

Мы же советуем поступить иначе, революционнее. Давайте... скрестим Кубок России и чемпионат премьер-лиги! То есть проведем весь турнир сначала по круговой, а потом по кубковой системе. И когда тверская “Волга” сумеет попасть в плей-офф первого раунда на “Локомотив” или ЦСКА, где проигравший в серии до двух побед сразу отправляется в отпуск, я бы посмотрел на элиту, стала бы она играть плохо и выставлять дубли. А возможный финал ЦСКА - “Спартак” (финал вообще можно провести до трех побед, только календарь надо грамотно составить) - это же вообще сказка!

Но, к сожалению, футбол - самый консервативный вид спорта в мире. Скажете, все привыкли к старой формуле? Но в том же хоккее тоже раньше играли по круговой системе. А когда ввели в плей-офф, пошла совсем другая игра. В футболе, будем реалистами, ничего меняться не будет. А Кубок России продолжит оставаться никому не нужным аппендиксом.

Материал подготовил Степан Строев


Просмотров: 723
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.