Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 04:05USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Хоккей космического масштаба

16 мая 2013
hits 743
Хоккей космического масштаба

Первый сезон КХЛ, увенчавшийся в воскресенье победой казанского “Ак Барса” в Кубке Гагарина, получился таким эффектным, что канадцы и американцы со своей НХЛ обзавидуются. Мы увидели великолепное зрелище, доказывающее, что уровень хоккея в нашей стране взлетел до поднебесных высот.

Казанский “Ак Барс” и ярославский “Локомотив” устроили в финале плей-офф такую лихую заварушку, что поползли слухи: Кубок Гагарина играется по секретному сценарию. Мол, для пиара новорожденной лиги и кассовых сборов выгодно, чтобы серия продлилась именно семь матчей, а трофей имени Гагарина был бы разыгран 12 апреля - в День космонавтики.

Над этим смеялись сами хоккеисты: “Если есть сценарий, то кто тогда режиссер?” Конечно, слух анекдотичен.

Сейчас страшно вспоминать, что происходило с нашим хоккеем всего лет пять назад. Из сборной бежали игроки-энхаэловцы, от нее отбрыкивались тренеры. Чемпионат страны считался второсортным - чем-то вроде сырьевого придатка для заокеанских клубов НХЛ.

Все перевернулось после того, как за океаном в 2004 году начался локаут и в наш хоккей потекли большие деньги, приехало много звезд. А когда забастовка в Америке закончилась, в нашей стране уже почувствовали вкус к хоккейному бизнесу. Начался бум, высшей точкой которого в 2008 году стала победа сборной в Квебеке (впервые за 15 лет наши стали чемпионами мира) и создание Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Конечно, первый сезон КХЛ идеальным не назовешь. Вспомнить хотя бы трагедию 19-летнего форварда “Авангарда” Алексея Черепанова, который умер прямо во время матча в городке Чехове. Парня можно было бы спасти, но помешала неорганизованность. Во Дворце спорта не нашлось даже заряженного дефибриллятора, чтобы запустить остановившееся сердце...

Молодая лига не только набивала шишки, но и делала выводы из ошибок. Так, смерть Черепанова привела к тому, что теперь хоккеисты подвергаются тотальному медосмотру, причем уже не только в своих клубах, но и в независимых центрах.

Примеров таких перемен - множество. Гениальное решение, к которому давно пришли в НХЛ: играть матчи каждый день, чтобы народ подсел на хоккейное зрелище (раньше в России была туровая система, и матчи проводились два-три раза в неделю). А еще устраивать серии плей-офф до четырех побед - чтобы они длились не пять, а семь матчей.

“Золотой” гол в Кубке Гагарина забил капитан “Ак Барса” и сборной России Алексей Морозов. Причем, как говорят, Морозов несколько недель, еще с полуфинала против “Динамо”, играл с серьезной травмой. Снова можно сказать: хеппи-энд, как в Голливуде.

Казань добилась уникального достижения, которое последний раз покорялось только Москве. Столица Татарстана в один сезон стала чемпионом страны по двум самым популярным видам спорта - футболу (“Рубин”) и хоккею (“Ак Барс”). Казанцы, конечно, вкладывают очень большие деньги в свои команды. У того же Морозова годовая зарплата порядка $4-5 млн. Но глядя на измученное, но счастливое лицо капитана, наливающего шампанское в Кубок Гагарина, язык не повернется сказать, что он не отработал хотя бы доллар из этих миллионов. Это было Зрелище! И самоутверждение - хоккей в нашей стране вышел на запредельный, космический уровень.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 743
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.