Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 07:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Зиновьева выпустили на свободу

16 мая 2013
hits 773
Зиновьева выпустили на свободу

Колоритно, чисто по-русски разрешилась ситуация с форвардом Сергеем Зиновьевым, бастовавшим в “Ак Барсе”. Руководство КХЛ просто взяло да и признало игрока свободным агентом, разрешив ему без компенсации уйти в другой клуб. Казанская команда, разумеется, протестует. Ну да кто ее будет слушать?

В двух словах суть конфликта. Сергей Зиновьев - звезда чемпионата КХЛ, имевшая контракт с “Ак Барсом” до 30 апреля 2012 года. Но не понравилось ему в команде, с которой он стал чемпионом страны-2006. Пропало взаимопонимание с главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым. Зиновьев через прессу заявил, что играть в “Ак Барсе” не будет. По закону казанская команда ничего не нарушила. Зарплату Зиновьеву платили вовремя, а уж в каком звене ему играть - это уж, извините, дело тренера. Если бы такое произошло в НХЛ, игрок мог бы бастовать до потери пульса, это ничего бы не изменило. Выхода два - или жди, когда закончится контракт, или молись, чтобы команда все-таки согласилась тебя обменять.

Руководство КХЛ, недолго думая, разрубило этот гордиев узел. Как пишет “Спорт-Экспресс”, казанский клуб уличили в том, что он платил Зиновьеву вознаграждение сверх зарплаты, прописанной в контракте. Как я понимаю, это черный нал. Видел в Интернете информацию, что Сергей по официальному договору имел чуть больше $1 млн за сезон. Для форварда такого уровня это не слишком серьезные деньги. Понятно, что Зиновьев зарабатывал больше...

С другой стороны, получается, виноват и сам Зиновьев. Потому что даже в случае черного нала он был обязан заплатить налоги со всех своих доходов. Даже если деньги давали ему в конверте. Сразу скажу, что такая схема невозможна в НХЛ по определению. Если б какую-то команду или частное лицо поймали на уходе от налогов, его тут же посадили бы в тюрьму, а на клуб наложили дикие штрафные санкции. Моментальный приговор. Вспомните хотя бы, как уважаемый человек, тренер сборной России Гус Хиддинк, чудом не попал за решетку, когда у него возникли налоговые проблемы. Но тут не Голландия, а Америка!

В общем-то “Ак Барс” жаль. Если бы казанцы не вели себя как собака на сене, пытаясь сломить дух строптивого форварда, а просто обменяли бы его, то получили бы приличную компенсацию. А так Зиновьев ушел безвозмездно. То есть даром. Обидно... Зато лига преподнесла урок “барсам”, да и другим командам. Да и подчеркнула заодно, что серых схем финансирования в своем хозяйстве не потерпит.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 773
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Нахимичили с “Химками”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.