Сегодня 19 августа 2017 г., суббота, 02:57USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Статьи газеты «Мир новостей»

Попасть на ЕВРО-2008 нам поможет только чудо

16 мая 2013
hits 1146
Попасть на ЕВРО-2008 нам поможет только чудо

Сборная России была обыграна англичанами на “Уэмбли” (0:3). Вы удивлены? Но это уровень нашего футбола. Он уступает европейским эталонам, не ценится за рубежом. Так за какие заслуги мы должны попасть на Евро-2008? Только потому, что у нас есть везунчик Гус Хиддинк?

Помните байку? Перед началом хоккейной Суперсерии-72 между сборной СССР и канадскими профессионалами журналист из Торонто Дик Беддос написал разносную колонку о русских и пообещал съесть свою статью, если Советы выиграют хотя бы один матч у энхаэловцев. Чем все закончилось - известно. После победы в первой игре со счетом 7:3 репортер, давясь, глотал кисель, куда Валерий Харламов заботливо накрошил крупными кусками газету...

Это я к тому, что после того, как футбольная сборная России была разгромлена англичанами на “Уэмбли” (0:3), смело пообещать съесть свою статью, если наши попадут на Евро-2008, может любой журналист. Не ошибется. Чтобы случилось чудо, россиянам нужно обыграть Англию в “Лужниках” с любым счетом и не терять свои очки в матчах с Израилем и Андоррой.

Чудом это будет уже потому, что мы уступаем Англии в скорости мысли на поле. Подтормаживаем, как говорят о компьютерах. Быстро бегать - не значит быстро играть. Темп в российском футболе значительно ниже, чем в английской Премьер-лиге. Поэтому так часто накрывались наши атаки. И мы не успевали уследить за Оуэном, которого дважды забыли у своих ворот.

Это первое, на что обратил внимание Гус Хиддинк, когда возглавил нашу сборную. Посмотрев матчи российского чемпионата, он воскликнул: “Как же медленно!..” С голландцем подписали контракт на два сезона, по которому он зарабатывает 2 млн евро в год. Кто сказал, что эти деньги выброшены на ветер? Разве оставил Хиддинк в запасе хоть кого-то, кто мог бы усилить команду в тот критический момент? Нет, это были лучшие силы. Голландец, как может, тянет из болота наш футбол. Вектор развития, который Хиддинк задал Российскому футбольному союзу (РФС), выбран верно. Но реалии таковы, что мы пока не готовы к Евро-2008.

Реализация моментов - это признак класса. На “Уэмбли” мы безбожно запарывали свои шансы... Вы задумывались о том, почему у нас так мало россиян-легионеров? По пальцам одной руки можно сосчитать: Кержаков в Испании, Измайлов в Португалии, Смертин в Англии, Саенко в Германии, Будянский в Италии... Я никого не забыл из этих посланников доброй воли? Ваш ответ - в России платят футболистам сумасшедшие деньги, поэтому им невыгодно уезжать за границу, - верен отчасти. Суть в том, что рыночная цена на наших игроков очень низкая. Не нужны они никому такие подтормаживающие, трудно им прижиться в европейских клубах.

За последние годы на моей памяти только за двумя российскими игроками охотились гранды еврофутбола. Егору Титову несколько лет назад предлагали перейти в “Баварию” (трансфер составил бы $22 млн), но “Спартак” заломил за своего диспет- чера такие деньги, что немцы отшатнулись в шоке. Да и на вратаря Игоря Акинфеева недавно претендовал итальянский “Милан”. Но травма крестообразной связки, и прощай сезон с его перспективами. Кто знает, сможет ли теперь Акинфеев набрать былую форму?

Чаще бывает по-другому. Дмитрий Булыкин сидел в запасе в “Динамо”, забивал один гол в сезон и зарабатывал при этом семьсот тысяч долларов в год. Нехило, да? Свободного времени имелось много - Дмитрий Олегович построил дом, написал кандидатскую диссертацию на тему “Техника стартовых действий в футболе и легкоатлети ческом спринте”. А потом решил возродиться как птица Феникс в своей основной профессии.

Он отправился на просмотр в леверкузенский “Байер” (в России на Булыкине уже все поставили крест) и в итоге подписал контракт с немцами. О как, подумали все, жив еще курилка! Но вскоре стали известны подробности: Диме положили зарплату... шесть тысяч евро в месяц. Смешные деньги для футболистов. Но это, увы, реальная рыночная стоимость экс-форварда “Динамо” в мире. Не думаю, что в Англии или Голландии за Булыкина дали бы больше.

Мы варимся в собственном соку. За границей никому не нужны, на международные чемпионаты отобраться не можем. Пропустив первенство мира- 2006, рискуем не поехать на Евро-2008. Если, повторяю, чуда не случится. Недаром же Хиддинка все считают волшебником. Везение у него фантасти ческое. Он такое творил даже с заштатными сборными - у всех дух захватывало. Четвертое место на ЧМ-2002 с Южной Кореей. Выход в плей-офф ЧМ- 2006 с австралийцами, где команда Гуса проиграла будущим чемпионам - Италии...

Может, и с нами у Хиддинка получится какой-нибудь трюк? Вытащит он белого кролика из шляпы, и тот сделает хет-трик в ворота Робинсона. (Чем, кстати, не очередной сон господина Мутко? Накануне матча на “Уэмбли” главе РФС приснилось, что наши победят 2:0.) Увидим 17 октября. Ждем чуда, Гус!

P.S. Пару дней назад Виталий Мутко объявил о том, что контракт с Гусом Хиддинком продлен до 2010 года. Сумма договора пока не объявлена, но, по слухам, голландец будет полу чать 3 млн евро в год.

Степан Строев


Просмотров: 1146
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.