Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 11:26USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

«Дыхание» городов изменяет климат

12 февраля 2013
hits 2117

Американские исследователи установили, что потоки тепла, источаемые большими городами, существенно влияют на климат.


Впервые ученые обратили внимание на глобальное воздействие техногенного тепла. Масштабы этого явления превосходят даже воздействие на атмосферу парниковых газов. Потери тепла из зданий через некачественную теплоизоляцию, нагрев воздуха, производимый двигателями автомобилей, приводят к тому, что в атмосферу над городами, особенно крупными, поступают огромные массы нагретого воздуха. Сегодня ученые уже неплохо представляют себе, как тепло ведет себя в верхних слоях атмосферы и как оно влияет на климат планеты. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, доказывается факт влияния городского тепла на основные атмосферные системы над Северной Америкой и Северной Азией. В этой работе, подготовленной с участием специалистов Национального центра атмосферных исследований (NCAR), говорится, что даже на значительном удалении от городских центров температура может повышаться или понижаться на целый градус по Цельсию. Исследователи обнаружили, что тепловые выбросы способны также менять обычные направления воздушных потоков. Компьютерное моделирование атмосферы позволило ученым выяснить, что тепло, выделяемое городами, способно расширять высотные воздушные течения. Конечно, в глобальных масштабах городское тепло всего лишь небольшая доля - 0,3% от общего количества тепла планеты, поднимаемого потоками воздуха на значительные высоты. Однако, как показывают результаты исследования, попадая в воздушные течения, это тепло может приводить к довольно существенным изменениям климата. В результате в некоторых регионах зимние температуры превышают значения, прогнозируемые метеорологами.
Соавтор исследования Мин Кай из Университета штата Флорида отмечает, что крупные города США и азиатских стран, являющиеся источниками концентрированного тепла, расположены в зоне интенсивной атмосферной активности. Некоторые наиболее интенсивно источающие тепло мегаполисы, как назло, расположились прямо под основными каналами атмосферных потоков, таких как северный полярный, несущийся со скоростью 160 км/час. Установлено, что 86 городских районов в Северном полушарии потребляют ежегодно свыше 6,7 тераватт энергии, генерирующей выброс тепла. Было отмечено также формирование особого климата вблизи больших городов, что особенно заметно летом, когда, например, поток машин по выходным устремляется за город. Это нередко приводит к выпадению осадков.
Если сравнивать Москву с такими крупными городами, как Лондон, Нью-Йорк, Токио, Сеул и Джакарта, столица России, которая, по подсчетам исследователей, вырабатывает 55,9 Вт антропогенной тепловой энергии на квадратный метр, уступает лишь Сеулу (83,2 Вт/м2). Эти города имеют относительно малые площади и резко очерченные границы, высокую плотность населения. Токио, занимающий третье место в этом списке, заметно отстает и выделяет всего 31,6 Вт/м2. Соответственно эти мегаполисы больше чем другие влияют на климат.

 

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2117
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Загрузка...