Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 23:45USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

В среде коммунистов завелся новый «Павлик Морозов»

12 февраля 2013
hits 1069

Накануне XV съезда КПРФ, намеченного на 24 февраля, в партии разгорелся очередной скандал.


Члены КПРФ собираются пожаловаться в Следственный комитет (СК) на... собственную партию. Это сообщил СМИ инициатор обращения Евгений Шабаев, который уже направил запросы о финансировании партии в Минюст, налоговую службу и Счетную палату. Ответы от этих ведомств он ожидает к середине февраля. Получив их, направится в СК. Жалобщики во главе с Шабаевым обвиняют руководство в нецелевом расходовании госсредств и других партийных денег. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стало движение “Русский лад”, которое КПРФ собралась зарегистрировать для объединения патриотических и националистических сил. Возглавить его собирается лично Геннадий Зюганов. Создание национально ориентированного движения - прямое противоречие уставу КПРФ, коммунистическая партия по определению интернациональна, говорит Евгений Шабаев. По его словам, недовольные уже обращались к руководству партии, поскольку по уставу КПРФ любой член партии имеет право получать полную информацию по ее финансированию. Однако отчетность им не предоставили. Обидевшись, они решили пожаловаться на родную партию в СК. Шабаев считает, что следователей должно заинтересовать возможное финансирование “Русского лада” из партийной кассы коммунистов, получающих деньги из госбюджета из расчета 50 рублей за каждый голос на думских выборах 2011 г. Это почти 1 млрд рублей. Больше КПРФ денег получает только “Единая Россия”.
Это не первый скандал в рядах “красных”. В октябре прошлого года один из самых авторитетных партийцев, член ЦК КПРФ Егор Лигачев, подписал открытое письмо группы коммунистов, в котором те обвинили лидеров партии в отступлении от ленинских принципов и карьеризме. Многим коммунистам не нравится, что засидевшийся в руководящем кресле Зюганов фактически монополизировал бразды правления партией, произносит одни и те же речи и при этом ничего не делает, чтобы возглавить уличный протест и вернуть коммунистам былой авторитет. Оппоненты Зюганова, похоже, собираются дать ему решительный бой на февральском съезде.

 


Материал подготовил Игорь Минаев

Просмотров: 1069
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.