Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 17:51USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Отвечать за ЖКХ поручат общественности

12 февраля 2013
hits 1249

Год назад 47% россиян считали для себя важнейшей тему ЖКХ, в этом - уже 54%. Эти цифры привел Владимир Путин на совещании по улучшению качества жилищно-коммунальных услуг.

 

По всему было видно, что президента эта «вечнозеленая» тема уже достала. «Вот мы бубним-бубним по поводу повышения качества услуг, а мало что меняется. Но если мы не будем этим заниматься, то столкнемся не с улучшением, а с деградацией», - предупредил Путин. «Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек», - заявил президент. Он убежден, что ЖКХ должно находиться под постоянным и полным гражданским контролем. По мнению президента, должны быть созданы общественные организации, которые станут отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, контролировать работу управляющих компаний и следить за коммунальными тарифами. Подобные предложения звучат все чаще и чаще, заметил президент.
- Ситуация в ЖКХ - очередной провал либеральных потуг российской власти. Мол, рынок все отрегулирует: получилось то же самое, что и с промышленностью, - она стала частной, производительность не выросла, зато увеличились затраты, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - ЖКХ - это ведь огромное количество частных предприятий, которые власти не подчиняются, но находятся с ней (муниципальной в первую очередь) в связи, нередко преступной. Нужна национализация. Пока она не произойдет, не будет порядка, тарифы будут расти, а качество услуг не улучшится.
- Почему за гневными тирадами президента не следуют конкретные дела, например посадки руководителей всех этих «лавочек»?
- Они действуют как частные коммерческие компании, которые создаются для получения прибыли. И доказать их преступления очень непросто, но при наличии политической воли и отсутствии круговой поруки это возможно. А у нас нет первого, зато в избытке второго. Ну а если начнут сажать всех, кто нарушал и воровал, не уверен, что в наших тюрьмах хватит места.
- Путин говорит, что работу ЖКХ надо поставить под контроль общественных организаций. Как вы относитесь к этой идее?
- Они ничего не смогут сделать. Они не имеют права ничего контролировать. То, что Путин так говорит, это значит, он мучительно пытается найти выход из сложившейся ситуации. Конечно, можно общественные организации наделить правом контроля, внести изменения в закон. Не уверен, однако, что это произойдет в ближайшее время. Только тогда, когда градус общественного возмущения вырастет многократно.


Игорь Минаев, Андрей Князев
Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1249
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Быль о потерянном времени Далее в рубрике Быль о потерянном времени


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.