Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 10:16USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Быль о потерянном времени

12 февраля 2013
hits 1149

Жителям многих российских регионов, в том числе Москвы, придется и впредь вставать зимой в кромешном мраке - Дмитрий Медведев отказался от перевода страны на зимнее время.

 

Премьер оставил летнее время, которое расходится с астрономическим на 2 часа, на 3-4 часа - с европейским. «Давайте, не дергаясь, так сказать, без лишней суеты поживем в этих условиях. Будем и дальше вести мониторинг общей ситуации», - заявил Медведев. При этом сослался на опросы: дескать, тех, кто хочет жить по летнему времени, и тех, кто хотел бы вернуться к прежнему порядку перевода стрелок два раза в год или зафиксировать на постоянной основе зимнее время, примерно равное количество. Ох уж эти мне лукавые опросы! С их помощью можно легко обосновать, что черное на самом деле белое и наоборот. Да и ссылается на социологов власть только в тех случаях, когда ей выгодно, на неугодные данные не обращая внимания. «Встаешь - темно, ложишься - темно», - жаловался в декабре прошлого года не кто-нибудь, а сам Владимир Путин, тогда еще премьер. Да и народ, как выяснилось, недоволен, сказал Путин. После такой мощной поддержки многие решили, что зимнее время, от которого Россия отказалась по инициативе Медведева, не за горами. Ошиблись! Медведев оставил страну во тьме. Между тем из многих регионов в Минпромторг (ему было поручено провести мониторинг на тему, что лучше для страны - зимнее, летнее время или сезонный перевод часов) пришли вести о росте заболеваемости после отмены зимнего времени и одновременно ничтожном экономическом эффекте. В думском Комитете по охране здоровья, ссылаясь на данные Минздрава и обращения граждан, тоже подтвердили весть об ухудшении здоровья населения, по крайней мере в 29 регионах. По прогнозам того же Минздрава, в этом году возможен рост суицидов - тоже из-за усталости и хронического недосыпания. Чтобы это понять, не надо быть семи пядей во лбу, достаточно, как большинство граждан, ходить на работу или учебу. Недосып тогда станет очевиден - на уровне бытовом, а не социологическом. Однако премьер закусил удила настолько, что проигнорировал не только общественный настрой, но даже позицию Международного олимпийского комитета. В письме на имя отвечающего за Олимпиаду вице-премьера Дмитрия Козака говорится: «МОК положительно оценил бы такое изменение времени, при котором разница между центральноевропейским временем и временем в Сочи во время Игр будет равняться двум часам». Чиновников МОК понять несложно - если оставить все как есть, европейским болельщикам придется смотреть трансляции из Сочи по ночам. Козак, правда, отрицает, что Международный олимпийский комитет просил его о переводе стрелок (письмо МОК, датированное 18 декабря 2012 г., опубликовано в «Известиях»). То ли письма не видел, то ли текст ему растолмачили неточно. Как бы то ни было, решение принято и, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, согласовано с Путиным.
Почему же так уперся Медведев? Причина одна: мы оказались заложниками его ущемленного самолюбия. То, что происходит сегодня в стране, некоторые эксперты называют «демедведизацией». Сворачивается объявленная им политическая реформа. Про модернизацию все забыли. Тема Сколкова вышла из моды. Если бы премьер перевел страну на зимнее время, признал бы свою ошибку. Это было бы ударом по имиджу, и так сегодня довольно блеклому. Как говаривал незабвенный Лелик из «Бриллиантовой руки»: «Нет, на это я пойтить не могу!» Путин, публично дав понять, что Медведев с его переводом времени ошибся, тем не менее не стал настаивать на отмене его решения: мол, это компетенция правительства. Пощадил самолюбие премьера. В итоге нас лишили часа светлого времени. Ситуация почти как в «Сказке о потерянном времени» Евгения Шварца. Там злые волшебники похищали время, правда, не у всех граждан, а лишь у группы юных бездельников. И хотя у нас с вами не сказка, а быль, ничего другого не остается, как уповать на доброго волшебника по имени Владимир Владимирович Путин.


Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 1149
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сказано так сказано Далее в рубрике Сказано так сказано


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.