Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 18:09USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Секреты знаменитостей

16 мая 2013
hits 685
Секреты знаменитостей

Они бесцеремонно сливают в газеты самые неприличные подробности личной жизни. Они играют пороками и часто вызывают раздражение масс. Однако, несмотря на наносную бездуховность, многие знаменитости, как оказалось, весьма серьезно относятся к вере. А некоторые даже строят новые храмы. Правда, эту часть своей жизни герои экрана предпочитают скрывать, считая такую браваду излишней. В период рождественских праздников “Мир новостей” решил выяснить: кто из российских знаменитостей из скромности умолчал о плодах своей благотворительности. Выяснили и хвалим! Не всех при жизни, увы...



АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ

ЧТО: храм Рождества Богородицы в Путинках.

ГДЕ: Москва, ул. Малая Дмитровка.

КОГДА: В 1930-х годах в храме служила братия Высоко-Петровского монастыря, а в 1935-м приход был закрыт. После закрытия в церковном здании были устроены конторские помещения, а затем репетиционная база московской дирекции “Цирк на сцене”, где до лета 1990 года дрессировали собак и обезьян. Двор уникальный. Он примыкал к постройкам “Ленкома”, и Александр Гаврилович загорелся идеей восстановить храм. Настоятелем храма был назначен отец Серафим, однако в ночь с 1 на 2 февраля 1991 года священник был убит. Богослужения в храме возобновились лишь спустя полгода. С конца 80-х годов Абдулов с друзьями начали проводить во дворе “Ленкома” благотворительный фестиваль “Задворки”, все средства от которого шли на реставрацию храма. И в итоге он был полностью восстановлен.



АНДРЕЙ МАЛАХОВ

ЧТО: храм Новомучеников и Праведников российских.

ГДЕ: город Апатиты (Мурманская область).

КОГДА: Небольшое, но очень красивое деревянное сооружение было возведено на пожертвования жителей Мурманской области и благодаря личным сбережениям Андрея. Церковь Великомучеников начинали строить еще десять лет назад, но лишь с приходом на стройку знаменитого телеведущего грандиозное деревянное сооружение удалось довести до ума. Именно Малахов, подключив к сбору денег себя и друзей, помог храму открыться. Решение построить церковь пришло к Андрею в прошлом году. Говорят, о благом деле его попросил отец, Николай Дмитриевич. Строительство здания стало для отца звезды делом всей жизни: в середине девяностых мужчина узнал о том, что страдает серьезным заболеванием сердца и жить ему осталось несколько лет. В марте прошлого года Малахов-старший скончался в возрасте 59 лет. Последнюю волю отца - достроить церковь в честь новомучеников - Андрей исполнил в прошлом году.



МИХАИЛ УЛЬЯНОВ

ЧТО: Спасский кафедральный собор.

ГДЕ: город Тара (Омская область).

КОГДА: Спасский собор в Таре был существенно разрушен в годы советской власти, в ту пору, когда Михаил Александрович жил в Омской области вместе с отцом и мамой. К концу девяностых белокаменный некогда храм был фактически стерт с лица земли, и лишь колоссальными усилиями Ульянова в него удалось вдохнуть жизнь. В 2002 году началась реконструкция церкви. Михаил Александрович пожертвовал на реставрацию около двух миллионов рублей и привлек еще несколько миллионов от спонсоров.



ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН

ЧТО: храм Покрова Богородицы.

ГДЕ: Село Быстрый Исток (Алтай).

КОГДА: “Я построил, чтобы восстановить историческую справедливость, - заявил Валерий Иванович в интервью. - В селе Быстрый Исток когда-то была церковь, но ее разрушили наши отцы, в том числе и мой. Из бревен сложили клуб - в нем я начинал свою артистическую карьеру, его стены благословили меня на Москву. Решение вернуть этот долг пришло ко мне в 1991 году, когда я издал книгу “Дребезги”. Хотелось достойно распорядиться гонораром, и я подумал: надо бы в Быстром Истоке поставить храм. Но для строительства нужен банковский счет. А в селе есть замечательный человек - Валентина Григорьевна Маховикова, которая все эти годы гонений не давала затухнуть огоньку православной веры, сохраняла иконы разрушенной церкви. Она помогла объединить двести человек в религиозную общину, и счет был открыт. На него я перевел свои 10 тысяч рублей, стал собирать остальные. Это оказалось самой большой трудностью. Но назад пути не было, община уже действовала, прислали священника. Строительство длилось 12 лет. Многие упрекали меня в том, что я, мол, не храм строю, а памятник своей добродетели. В местной газете прямо писали: в сельской школе химикатов нет для занятий, а он церковь строит! Я возмущался, нервничал, а потом решил: это всего лишь точка зрения, а караван пусть идет. Важно вопреки всем разговорам закончить начатое дело. В итоге храм открыли в 2004-м”.

Редактор отдела Сергей Телебукин


Просмотров: 685
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Звездные хвори


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.