В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1363

В спецслужбах США очередной провал

В спецслужбах США очередной провал
В спецслужбах США очередной провал

Оказалось, что в ФБР и ЦРУ работала женщина, получившая американское гражданство при помощи фиктивного брака.

В Соединенные Штаты 37-летняя жительница Бейрута Нада Надим Праути приехала в 1989 году, заключив фиктивный брак с американцем. Благодаря этому через четыре года она стала гражданкой США.

В 1999 году Нада устроилась на работу в ФБР, успешно пройдя проверку на детекторе лжи. Факт фиктивного брака раскрыть не удалось, и ливанка начала работать в вашингтонском отделении Бюро, а в 2003 году она перешла в ЦРУ. Понадеявшись на коллег, в управлении ее вообще не проверяли.

Между тем, пользуясь своим положением, ливанка заходила в компьютерную базу данных ФБР и пыталась выяснить, числятся ли ее родственники в списках террористов, связанных с “Хезболлой”.

Под подозрение миссис Праути попала в 2005 году, когда правоохранительные органы расследовали деятельность ее зятя, бывшего владельца ресторана в Детройте, которого разыскивали за уклонение от уплаты налогов, подкуп и рэкет. Родственник ливанки сейчас в розыске.

Мошенничество при получении гражданства вскрылось в ходе почти двухлетнего расследования. Нада Праути признала себя виновной в незаконном получении гражданства и несанкционированном доступе в базы данных ФБР и ЦРУ.

Доказательств, что она передавала информацию “Хезболле” или шпионила в пользу этой организации, признанной террористической, нет. Поэтому обвинения в шпионаже ей не предъявляли. Праути грозит легкое наказание - тюремное заключение сроком от 6 до 9 месяцев. Гражданство у Нады уже забрали. Так что после выхода на свободу ей придется покинуть страну.

Скандал с Надой Праути стал очередным в длинной череде проколов ФБР. В прошлом месяце министерство юстиции провело расследование и пришло к выводу, что Бюро по-прежнему уязвимо перед проникновением шпионов. Никаких мер после ареста в 2001 г. Роберта Хансена, высокопоставленного сотрудника ФБР, работавшего 20 лет на Москву, в системе безопасности самого Бюро не принято.

Ведущий полосы Сергей Мануков


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)