В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1157

Бананы на службе террористов

Бананы на службе террористов
Бананы на службе террористов

Жертвы кровавого вооруженного конфликта в Колумбии подали иск к американской компании Chiquita. Они обвиняют главных на планете торговцев бананами в финансовой поддержке террористов.


В иске, поданном в суд Нью-Йорка, 393 жертвы кровавой гражданской войны и их родственники утверждают, что Chiquita Brands вооружала повстанцев из Объединенных сил самообороны Колумбии (ОССОК), и требуют компенсации в размере 7,86 млрд. долл.

В марте этого года компания, штаб-квартира которой находится в Огайо, была признана виновной в нарушении антитеррористического закона США и оштрафована на 25 млн. долларов.

Торговцы бананами оправдывались тем, что платили деньги, чтобы обеспечить безопасность своих работников, жизни которых угрожали повстанцы. Однако Джонатан Рейтер, адвокат истцов, утверждает, что поддержка ОССОК шла дальше выплаты денег за “крышевание”. Через причалы, принадлежавшие Banadex, “дочке” Chiquita, повстанцы, к примеру, получали оружие, а на судах компании в Европу и Америку вместе с бананами нередко уходил и кокаин.

Chiquita больше известна под своим старым названием - United Fruit. За свою более чем столетнюю историю она не первый раз оказывается в центре громкого скандала. Все они связаны с попытками вмешательства во внутренние дела центрально-американских стран с 1899 года, где компания действовала, не стесняясь в выборе средств: свергала неугодные режимы при помощи военных переворотов, давала взятки и нещадно эксплуатировала местных жителей.

Именно United Fruit мы обязаны знаменитой фразой “банановая республика”. Ее придумал в 1904 г. знаменитый американский писатель О’Генри. Тогда компанию обвиняли в беспардонном вмешательстве во внутренние дела Гондураса. В 20-е гг. прошлого века она владела почти четвертью пахотных земель в этой стране. Кроме 2,6 тыс. кв. км лучшей земли торговцам бананами принадлежала и инфраструктура, шоссейные и железные дороги, порты.

Ведущий полосы Сергей Мануков


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)