Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 08:36USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

В армию за гражданством

16 мая 2013
hits 800
В армию за гражданством


В армии США служат более 30 тысяч иностранцев. Большинство проходят службу в Ираке и Афганистане. Они готовы рисковать жизнями в обмен на заветное американское гражданство.

В армии Соединенных Штатов 1,4 миллиона человек. В запасе еще 1,26 млн. резервистов, из них 456 тыс. национальных гвардейцев. Этого вполне достаточно для поддержания безопасности даже такой большой страны, как США, в мирное время. Но Белый дом так энергично несет американскую демократию на штыках в самые разные уголки планеты, что солдат и офицеров не хватает.

Нехватка в живой силе составляет сейчас более 30 тысяч человек. Ее Пентагон с трудом покрывает за счет иностранцев. Генералы убеждены, что иностранные солдаты являются более патриотичными американцами, чем коренные американцы, которые не идут в армию из страха попасть в Ирак или Афганистан.

Конечно, патриотизм иммигрантов не бескорыстен. В июле 2002 года президент Буш подписал закон, значительно ускоряющий оформление американского гражданства для тех иностранцев, кто согласен воевать за США и таким образом способствовать укреплению безопасности страны.

За пять лет заветное гражданство получили 32,5 тысячи иностранцев. В воинской службе они видят едва ли не единственный для себя способ выбиться в люди в Америке. Военная форма не только помогает им стать гражданами США, но и дает неплохие деньги на получение образования или обучение новой профессии после демобилизации. Иностранцы идут в армию, прекрасно понимая, что рискуют жизнью. 103 иммигранта, служивших в армии США, получили гражданство посмертно. Последним стал на днях Хуан Алькантара, 22-летний сын выходцев из Доминиканской Республики.

А КАК У НАС?

Гражданин любого государства в возрасте до 30 лет, официально находящийся на российской территории и владеющий русским языком, может, подписав контракт, стать военнослужащим армии РФ. Это стало возможным с 1 января 2004 года после внесения ряда изменений и дополнений в федеральные законы “О воинской обязанности и военной службе”, “О статусе военнослужащих” и ряд других. При этом военнослужащий получит право на получение российского гражданства по упрощенной схеме после трех лет службы, льготы при получении высшего образования в учебных заведениях России и обычный соцпакет военнослужащих. Есть лишь одно условие – служба должна быть безупречной. Это своеобразная проверка перед получением гражданства. По словам генерал-майора запаса Павла Золотарева, директора Фонда поддержки военной реформы, каждый год в военкоматы за консультацией обращаются жители СНГ, из которых примерно треть оказывается на службе в Российской армии. Военкоматы отказывают претендентам, которые старше 30 лет, а претенденты, которые не хотят служить вдали от места жительства, отказываются сами.

- В 2006 году, - рассказывает Павел Золотарев, - в России служили граждане Украины, Молдовы, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана, Туркменистана, Казахстана и даже Грузии. Больше всего желающих послужить контрактниками там, где есть российские военные базы. Сейчас в Российской армии первое место по численности удерживают контрактники из Таджикистана. Как ожидают военные, иностранцы помогут укомплектовать вакантные должности в частях постоянной боевой готовности, общая численность которых составит 170 тысяч человек.

Ведущий полосы Сергей Мануков


Просмотров: 800
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...