В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1605

Каждый год на планете появляется новая болезнь

Каждый год на планете появляется новая болезнь
Каждый год на планете появляется новая болезнь

В традиционном докладе специалистов Всемирной организации здравоохранения, который в этом году оптимистично называется “К более безопасному будущему”, содержатся страшные выводы.

Медики бьют тревогу. С каждым годом скорость распространения болезней увеличивается. Виноват в этом прогресс, а если конкретнее - авиация. Благодаря ей новая болезнь может оказаться на другом конце планеты через считаные часы.

Достаточно вспомнить, какой переполох наделал в июне 31-летний американец Эндрю Спикер, решивший провести медовый месяц в Европе, несмотря на то что заболел опасной разновидностью туберкулеза. Американские и европейские власти были вынуждены найти и тщательно проверить всех, с кем он контактировал во время путешествия.

Болезни сейчас не только быстрее распространяются, но и появляются новые. С 1967 года было выявлено более 40 ранее неизвестных заболеваний.

Новые болезни все труднее лечить имеющимися в распоряжении медиков лекарствами. Разработка же новых требует времени, которого, естественно, всегда не хватает, и огромных затрат.

“Во всем виноваты глубокие изменения, которые происходят в жизни человечества, - говорит Маргарет Чан, генеральный директор ВОЗ. - Ситуация с болезнями далека от стабильной. Население планеты быстро растет и все чаще вторгается на ранее незаселенные территории. Ускоряется урбанизация, сельское хозяйство становится все более интенсивным. В результате загрязняется окружающая среда. Неправильное использование антимикробных средств нарушает баланс в микромире. Человечеству еще никогда не приходилось сталкиваться с такой скоростью появления новых болезней - одна в год”.

В последней четверти прошлого века вернулись такие, казалось, уже забытые болезни, как холера, желтая лихорадка и менингококковые заболевания. До сих пор существует опасность пандемии птичьего гриппа.

К этим тревогам после 2001 года добавился и вполне обоснованный страх перед применением террористами биологического оружия.

Только пандемия гриппа может затронуть более 1,5 миллиарда жителей Земли, то есть каждого четвертого. Экономические и социальные последствия могут сделать катастрофи ческой для человечества даже относительно легкую по медицинским масштабам эпидемию.

“Было бы чрезвычайно наивным и глупым предполагать, - пишут авторы доклада, - что челове честву рано или поздно не придется столкнуться с новой страшной болезнью, похожей на СПИД или эболу”.

Бороться с болезнями в одино чку не по силам даже самым развитым странам. Медикам разных стран, призывает ВОЗ, необходимо активнее сотрудничать.

Сергей Мануков








Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)