Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 11:44USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Главная цель - сделать компанию максимально прозрачной

16 мая 2013
hits 485
Главная цель - сделать компанию максимально прозрачной

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Проблема роста тарифов на электроэнергию сегодня волнует, пожалуй, каждого россиянина. А уж о том, с какой бюрократической волокитой приходится иметь дело при подключении к электросети, малый бизнес и владельцы дачных участков знают не понаслышке. Недавно в Московской объединенной электросетевой компании (ОАО «МОЭСК») сменилось руководство - новым генеральным директором стал Петр Синютин. В интервью «Миру новостей» он обещал не только работать над внедрением новых технологий в электросетях Москвы и Подмосковья, но и сделать компанию ближе к простому потребителю.

- Петр Алексеевич, большинство потребителей интересует такой вопрос: что будет сделано для повышения клиентоориентированности вашей компании?

- Это направление развития мы считаем нашим главным приоритетом. Будем стараться сделать все, чтобы нашим потребителям было просто и понятно взаимодействовать с нами: начиная от развития интернет-сервисов и заканчивая открытием новых клиентских офисов. Самое главное для нас - это чтобы обслуживание потребителей было максимально прозрачным. В этом я вижу нашу ключевую задачу. Мы должны сделать так, чтобы наши клиенты на каждом этапе могли видеть, в каком состоянии находится решение их вопроса.

- Не секрет, что одной из проблем в этом направлении является, например, подключение к электросети дачного участка или малого предприятия. Бюрократия, коррупция...

- Мы уже приняли решение: осенью этого года ликвидируем всю задолженность по присоединению к сетям льготных категорий потребителей, запрашивающих мощность до 15 киловатт. Это как раз те самые дачные участки, частные дома, малые предприятия. Что касается громоздкости бюрократических процедур, мы поставили перед собой четкую цель радикально упрощать процесс подключения. Это позволит и облегчить взаимодействие с клиентами, и убрать почву для возможных злоупотреблений.

- Что будет с тарифами на электроэнергию? Как вы планируете сдерживать их рост?

- В компании развернута работа по реальному и серьезному сокращению издержек. Я буду эту программу только развивать и всячески поддерживать, но не в ущерб надежности энергоснабжения. У нас нет цели увеличивать нашу сетевую составляющую в тарифе. Будем максимально эффективно осваивать те средства, которые нам выделяются на капитальное строительство и ремонт.

- Планируется ли в рамках этой программы предпринять меры для повышения энергоэффективности сетевого комплекса?

- Снижение потерь - это постоянный приоритет МОЭСК. При установленном нормативе потерь в сетях в 11,2% прошлый год наша компания закончила с показателем в 10,8%. Технические потери зачастую обусловлены неэффективным энергооборудованием. Поэтому сейчас у нас реализуется множество программ по замене такого оборудования на современное и более эффективное. Кроме того, мы постоянно работаем над оптимизацией режимов загрузки электрических сетей. Еще у нас есть новое направление в развитии и эксплуатации - это так называемые умные сети: в комплекс входят измерительные приборы, средства телемеханики, телеизмерений и средства коммерческого учета. За счет более высокой наблюдаемости электросети можно оптимизировать режимы и снизить потери в сетях с нынешних 11 до 4-5%. А такая экономия, разумеется, даст колоссальный экономический эффект.

- А у самой МОЭСК есть проблемы с потребителями и сбытовыми компаниями? Каков сейчас уровень их задолженности перед компанией?

- Уровень дебиторской задолженности нас устраивает. Она составляет чуть более 20 дней, притом что расчетный период - это месяц. Да, есть тревожная тенденция по росту просроченной задолженности, но она пока не превышает 7%. В этом отношении мы считаем, что у нас достаточно надежные контрагенты. Проблема дебиторской задолженности решаема, и мы справимся своими силами.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние электросетей? Насколько они нуждаются в инвестициях?

- Нам предстоит сделать большой объем работы по замене трансформаторов, выключателей, разъединителей и другого коммутационного оборудования. Для этого нужно время и нужно планомерно, целенаправленно работать. Сейчас, к примеру, мы занимаемся заменой алюминиевых проводов на самонесущие изолированные провода. Это совершенно другой уровень надежности электроснабжения. Пока мы заменили только 1300 километров, это 10% от того, что необходимо. Замечу, что в европейских странах эта работа была проделана еще десять лет назад.

- То есть потребители могут быть спокойны: повторений аварий, случившихся во время «ледяного дождя» на рубеже 2010/11 года больше не будет?

- В этом отношении была проделана большая работа. «Ледяной дождь» - это природная аномалия и чрезвычайная ситуация для любой энергосистемы. Тем не менее энергетики сделали из той ситуации все выводы, чтобы быть максимально готовыми к подобным вызовам. Прежде всего расчистки и расширения просек, поскольку главной причиной отключения линий электропередачи был даже не сверхнормативный гололед, сколько падение на провода деревьев или ветвей, не выдерживавших тяжести льда.

Кроме того, в рамках подготовки к зиме закупается спецтехника для аварийно-восстановительных бригад, резервные источники питания и т.д. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, то кроме технического перевооружения для повышения системной надежности сетей необходимо проделать и большую административную работу. Предстоит решить вопрос взаимодействия с территориальными сетевыми организациями, от сетей которых запитаны многие потребители Московской области. В МОЭСК есть программа консолидации таких сетей. Какие-то сети мы хотели бы выкупить, с руководством остальных организаций будем налаживать максимально скоординированную работу, потому что в случае чрезвычайных ситуаций от этого будет зависеть надежность энергоснабжения наших потребителей.

- Какие еще направления вы считаете важными или перспективными?

- Сегодня МОЭСК реализует очень интересный проект по развитию сети зарядных станций для электромобилей. В планах компании при наличии подтвержденного финансирования - строительство порядка трех тысяч таких «заправок». Планируется, что программа будет реализована к 2017-2018 годам, но это будет зависеть от спроса. Сейчас мы уже отработали технологию и понимаем, что технически готовы это потянуть. Такую сеть мы можем развернуть в любой момент, главное - спрос. Дальше мы определимся по стратегии: будем ли мы сотрудничать с ведущими дистрибьюторами традиционного топлива и развивать это направление на действующих заправках или же будем строить новые станции.

Сергей Лещев
"Мир новостей"


Просмотров: 485
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.