Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 23:54USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Сирийцам дали политическое убежище

16 мая 2013
hits 821
Сирийцам дали политическое убежище

АДЫГЕЯ

- Мы бежали от войны, конца которой не видно, - с помощью переводчика рассказал “Миру новостей” один из беженцев Магомет Сухаев. - В конце прошлого года наши представители обратились в МИД России с просьбой о предоставлении политического убежища. Нас поддержал парламент респуб­лики Адыгея и черкесские общественные организации. Мы еле вырвались из зоны противостояния мятежников и регулярной сирийской армии. Наши братья, оставшиеся в Бир-ал-Ажаме, прислали sms-сообщение. Они спасаются от бомбежек, сидя в бункере.

Его дополняет Амарт Дзгоева:

- Было очень страшно, - вспоминает она. - Мужчины организовали отряд самообороны и заняли позиции на окраине поселка, а мы сидели с детьми и не знали, чем закончится столкновение конфликтующих сторон.

Черкесские семьи сначала жили в Майкопе, где оформляли необходимые документы. В ауле Панахес им выделили жилье. Местные предприниматели помогли переселенцам с ремонтом домов, купили мебель.

- Мы поможем нашим братьям всем, чем сможем. Одна из семей выразила желание заняться сельским хозяйством. Земля им будет выделена, причем без арендной платы. Поможем с техникой, семенами, удобрениями, - сказал председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей и по связям с соотечественниками Аскер Шхалахов. - Никто без работы и средств существования не останется.

Сергей Капрелов
"Мир новостей"


Просмотров: 821
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.