Героев поделим по-соседски — Мир новостей
Сегодня 24 января 2019 г., четверг, 15:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Героев поделим по-соседски

16 мая 2013
hits 805
Героев поделим по-соседски

На пресс-конференцию Александр Любимов, судя по всему, прибыл в хорошем настроении. В этот день он объяснял журналистам, как Россия в ближайшие полгода будет осознавать свое прошлое.

Все, наверное, помнят, что 12 июня телеканал “Россия” объявил начало второго этапа проекта “Имя России. Исторический выбор-2008”, смысл которого в том, чтобы определить, кто из исторических деятелей для России самый значимый. После голосования телезрителей на сайте в списке из 500 более-менее известных деятелей прошлого осталось 50 имен. Теперь до 1 сентября этот перечень в ходе нового отбора должен поредеть до красивой цифры 12. И начнется шоу с большой буквы. Первый замгендиректора телеканала “Россия” Александр Любимов предвкушает грандиозный успех и высокие рейтинги нового - “изысканного и умного”, по его словам, - развлечения. И то правда - уж если телевидению под силу пятый год поддерживать страсти вокруг “Дома-2”, неужели правильно раскрученное соревнование между Сталиным и Николаем II окажется менее волнующим?

Кстати, о Махно господин Любимов вспомнил не случайно. “Имя России” - проект лицензионный, куплен у Би-би-си, хоть в итоге и оказался мало похож на своего британского собрата. Но еще раньше такую лицензию купили украинцы и устроили шоу у себя. Теперь это дало им повод упрекать россиян в подражательстве. Кроме того, самые беспокойные из наших соседей весьма болезненно отреагировали на некоторые “украинские” имена в списке пятисот - вроде Булгакова или Гоголя. И если тренера киевского “Динамо” Лобановского организаторы исключили из претендентов на символ России по доброй воле, то Нестора Махно и Богдана Хмельницкого, которые к началу июня нежданно-негаданно возглавили “хит-парад”, пришлось удалять с вершины насильственно. Есть доказательства того, что успехом эти имена обязаны массированным виртуальным атакам с украинской территории. А десятка самых популярных россиян пока выглядит так: Петр I, Сталин, Ленин, Брежнев, Жуков, Ельцин, Екатерина II, Суворов, Кутузов и Гагарин.

Нынешнее лидерство в рейтинге Петра I продюсера проекта Алексея Голикова слегка настораживает: он видит в этом склонность многих россиян к сильной руке хозяина. А вот на Илью Муромца Алексей делает неплохие ставки: готовящийся про него, так сказать, промофильм, который будет показан в рамках проекта, станет, судя по всему, сенсацией. Знакомый нам по мультфильмам былинный богатырь, оказывается, имеет свой исторический прототип из XI века - причисленного к лику святых преподобного Илью Муромца, могучего воина и монаха.

Как выразился Александр Любимов, люди всегда примеряют кафтаны исторических деятелей на пиджаки современных политиков. И в будущих теледебатах встать грудью за Брежнева или Екатерину будет предложено вполне реальным деятелям политических партий. Выбор будущего Россия сделала, теперь можно вдоволь попиариться на прошлом.

Сергей Васильев


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Синоптики рассказали, чего москвичам ждать от февраля
Февраль 2019 года не будет по-весеннему тёплым. Последний месяц зимы принесёт москвичам сильные снегопады и крепкие морозы. Таким прогнозом поделились синоптики Гидрометцентра и центра погоды «Фобос».
вчера в 19:40
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Загрузка...