Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 15:56USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

LIFAN или PRIORA

16 мая 2013
hits 1365
LIFAN или PRIORA

Кто победит в борьбе российских и китайских автопроизводителей за покупателя?
Не так давно гендиректор АвтоВАЗа Игорь Комаров озвучил план стратегического развития завода до 2020 года. Через полтора года намереваются прекратить выпуск устаревшей классики, а освободившиеся мощности отдать под выпуск удешевленной (до 210 тыс. руб.) Lada Kalina и двух лицензионных моделей Renault. К 2020-му в производственной линейке АвтоВАЗа должно появиться много недорогих автомобилей - седанов, хэтчбеков, внедорожников, семейных универсалов... Все это потребует вливания 180 млрд рублей. Однако гарантии, что стратегический план принесет реальные результаты, нет. АвтоВАЗ уже не может претендовать на лидерство в секторе недорогих автомобилей. И самый опасный его соперник - китайский автопром, нахальный и хваткий. И, между прочим, уже прочно прописавшийся на российских просторах.

На частном автомобильном заводе “Дервейс” в городе Черкесске уже несколько месяцев собирается модель Lifan Solano - седан класса С. Здесь происходит полный цикл сборки: в цехах установлены роботизированное сварочное оборудование, покрасочные линии. А “начинка” приходит уже готовой из КНР. Лицензионный (“тойотовский”) двигатель, гидроусилитель руля, кондиционер, ABS и EBD, парктроник, штатная многоформатная CD-магнитола с USB-гнездом, литые диски и кожаный салон - все эти опции уже включены в базовую комплектацию. При этом весьма приятный внешний вид (заимствованный по частям у BMW, Toyota и Volkswagen). И по цене, и по классности Lifan Solano - прямой соперник вазовской топ-модели Lada Priora. Так что есть смысл сравнить эти две машины.

ПОЕХАЛИ...

Для сравнения мы взяли Lada Priora комплектации 21703-03-018 “люкс” за 358 902 руб. Ей противостоит Lifan Solano в единственной комплектации стоимостью 355 770 рублей. По размерам вазовская продукция китайской уступает, благодаря чему в Lifan сзади чувствует себя комфортно даже высокий пассажир - места для ног хватает и при отодвинутых до упора передних сиденьях. Зато у Lada более чем на 30 литров больше объем багажника - 430 против 396 у Solano.

Внешний вид... Безусловно, тут лидер Solano: “сборная солянка” по-китайски оказалась “вкуснее”, чем аналогичное блюдо из Тольятти, явно передержанное лет на 10. Priora с ее “корейскими” мотивами прошлого века, безусловно, проигрывает. Но что вообще можно требовать от в очередной раз перелицованной “десятки”?

А что у нас под капотом? И у Lifan, и у Lada там все аккуратно. Минус Lifan - отсутствует пластиковая крышка двигателя: в Россию их решено не поставлять. И нет защиты картера: ее надо ставить отдельно. На Priora стоит 16-клапанный двигатель 1,6 мощностью 98 л.с. (максимальная скорость - 183 км/ч), на Lifan - 16-клапанный 1,6 мощностью 106 л.с. (но максималка - всего 170 км!). Однако усредненный расход топлива примерно одинаков - около 7,5 литра на 100 км.

Оцениваем интерьер салона. В Lifan он кожаный, перфорированный. В Lada - бархат, хотя мог бы быть и гобелен. Регулировки кресел и тут и там - ручные. Профиль китайского кресла неудобен: само сиденье коротковато (ноги устают), а спинка “выталкивает” водителя вперед, к рулю. Вазовские сиденья тоже не ортопедический изыск, но гораздо удобнее. Приборная панель на Solano бесспорно современнее: один ЖК-дисплей размером с сигаретную пачку чего стоит! Но есть существенное “но”: в светлое время суток считывать показания приборов трудно, панель сильно бликует. Зато наше оформление всей передней панели приятнее глазу. Китайские дизайнеры явно перестарались, копируя “семерку” BMW. Правда, посреди “китайской” панели - штатная магнитола (которая почему-то не “узнает” i-Pod), а на нашей по-прежнему ниша, закрытая лючком. У обеих машин - датчики включения фар, но у Lifan еще и датчик дождя.

А вот что роднит обе машины - оглушающий фенольный запах в салоне, от которого кружится голова...

Пора ехать. Сперва Lada. Управление центральным замком у обеих моделей (слава богу!) на самом ключе. Двигатель завелся сразу и заработал ровно. Надо выезжать со стоянки, но заднюю передачу нашел с трудом и то лишь благодаря звуковому сигналу. Включая первую, ткнулся костяшками пальцев в приборную панель (у Solano, говорю это, забегая вперед, та же беда). Lada живо набирает скорость, уверенно проходит повороты извилистой двухрядки, взлетает на холмы... Неразработанная еще коробка передач шумит. Настройка подвески явно изменилась, но сама подвеска чересчур жестка: машина явно “козлит”, подпрыгивая на колдобинах. Скоро начинает уставать спина: заложенный конструкторами поясничный подпор находился в спинке сантиметров на 10 выше моей поясницы... Ногам откровенно тесновато. Впрочем, ходовые качества Priora мне понравились - по сравнению с “десяткой”, бывшей у меня в пользовании когда-то, это даже не шаг - прыжок вперед! Высокий клиренс - 165 мм - помогал “сползать” с асфальта на грунтовку и уверенно проходить по ней. Оценка - твердая четверка с плюсом.

Теперь Lifan. При трогании - та же история с включением задней передачи: никаких “предохранителей” нет, поэтому есть вероятность того, что вместо нее воткнул первую... Ход педали сцепления слишком большой: ногу приходится заметно поднимать над полом. Но в движении в Lifan удивительно комфортно: база-то больше, да и покрышки 15-дюймовые, Cordiant Sport. В салоне никаких аэродинамических шумов, слышен только двигатель, который ворчит где-то впереди. Вот еще бы шумоизоляцию колесных арок, а то каждый камень - как звук выстрела.

Пока дорога шла по равнине, Lifan Solano был очень неплох, хотя руль его - как и на Priora (там электроусилитель) - не слишком-то информативен. Но вот дорога пошла в гору, и “китайца” словно подменили. 106-сильному двигателю не хватало мощности! Третья передача, четвертая... На тахометре - 3002 оборота... Приходится опускаться на одну, потом на вторую ступень вниз. Что это такое - нехватка мощности? Не те передаточные числа коробки передач? Ответа на эти вопросы я так и не получил.

А потом мы съехали на берег реки Теберды, тут же под днищем раздался удар, и глушитель перешел с баритона на басы: резонатор принял удар валуна, труба искривилась и стала сама резонировать о кузов. А что вы хотите: “китайский” просвет почти на 3 сантиметра меньше.

Итог - четверка с минусом. Или тройка с плюсом.

Вроде бы победа за нами? Не спешите.

МИЛЛИАРДЫ ПРОТИВ КРЕАТИВНОСТИ

Меня вообще интересовал феномен покупки россиянами китайских авто: про качество изделий из Поднебесной мы наслышаны. Теперь понимаю. Те автовладельцы, для которых важно просто ехать, выбирают наименее проблемный автомобиль - в данном случае китайский, в котором, как в турецком отеле, “все включено”. Не едет в гору? Ну и что - можно с горки разогнаться. Климат-контроль барахлит? Но он есть. И кожа, и две подушки, и датчики, и системы безопасности - за это тоже не придется доплачивать. Плюс два года гарантии, или 60 тыс. км пробега. У Priora - три года, но 50 тыс. километров.

А китайцы еще и быстро учатся. Выслушали замечания про кресла. Да, говорят, неудобные - летом будем поставлять другие. Слабый двигатель? Скоро появится 1,8, с вариатором. В феврале первые покупатели жаловались, что холодно сидеть “на коже”. Так уже в июне будут поставляться сиденья с подогревом.

Но самое главное вот в чем. Компания Lifan вышла на авторынок в 1992 году - как раз тогда, когда появились первые “десятки”. Прошло 18 лет - и китайцы уже сравнялись с Priora. Так что же будет к 2020 году? По-моему, Игорю Комарову рано успокаиваться: при нынешних подходах в битве российских миллиардов против китайской креативности результат будет не в нашу пользу. Необходимо, чтобы упоминавшаяся выше колоссальная сумма, направляемая на реновацию АвтоВАЗа, не просто поддержала предприятие на плаву, но приблизила продукцию из Тольятти к европейским и мировым аналогам. А для начала хотя бы обеспечила технологический и дизайнерский отрыв от китайских конкурентов, которые уже не просто дышат в затылок, а пошли на обгон.

Семен Лейбович


Просмотров: 1365
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Об объезде подумайте заранее!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.