Сегодня 14 августа 2018 г., вторник, 22:43USD 66.75 -1.4699EUR 76.23 -1.4194
Статьи газеты «Мир новостей»

В Башкирии свой Химкинский лес

16 мая 2013
hits 1159
В Башкирии свой Химкинский лес

УФА

В столице Башкортостана произошел конфликт между населением и городскими властями. Чиновники решили построить в центре нового экологически чистого микрорайона кладбище и полигон ТБО.

Этот экологически чистый пригород Уфы с малоэтажными домами появился совсем недавно. Здесь, как говорят местные жители, до сих пор водятся лоси, бобры, зайцы и кабаны. После строительства моста через реку Уфимку район стал популярным у горожан. От столицы Башкирии до Зауфимья можно добраться за десять минут. Люди стали продавать свои квартиры в городе, брать кредиты и переселяться в Зауфимье.

И вдруг как гром среди ясного неба жители Зауфимья узнают о том, что в самом центре бурно развивающегося малоэтажного микрорайона власти Уфы и Уфимского района запланировали построить городское кладбище и полигон твердых бытовых отходов. Решение принималось с грубым нарушением российского законодательства. К примеру, постановление о межевании земель под строительство кладбища, подписанное бывшим мэром Уфы Павлом Качкаевым (сейчас он депутат Госдумы РФ), не было опубликовано в городской газете, как это положено. Управление Роспотребнадзора РФ по Республике Башкортостан не дало своего разрешения на создание кладбища в жилой зоне рекреационного назначения. Однако заключение ведомства было проигнорировано властями. В результате жители Зауфимья оказались заложниками - соседствовать с кладбищем и свалкой они не хотят, но и продать свои дома уже не могут.

Люди создали инициативную группу, которая организовала митинг напротив здания городского Совета и вынудила власти вступить в диалог с населением.

Через несколько дней после митинга новый мэр Уфы Ирек Ялалов поручил сотрудникам администрации рассмотреть другие варианты размещения нового городского кладбища. А вот полигон ТБО на территории Уфимского района пока остается камнем преткновения. Его строительство тоже нарушает законы об охране окружающей среды. Полигон планируется организовать на возвышенности, рядом с деревней Самохваловка. Сток с горы пойдет в речку Юрмашка, впадающую в реку Уфа, рядом с водозабором. Это создаст угрозу экологической безопасности всех жителей Уфы. К тому же при создании проекта полигона не были проведены необходимые геологические изыскания. Словом, вопросов к этому объекту у жителей Зауфимья много. Ответов чиновники не дают, и их неторопливость становится поводом для роста социального напряжения в городе.

Светлана Гафурова
"Мир новостей"


Просмотров: 1159
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Елена Степаненко прокомментировала развод с Петросяном
Елена Степаненко высказалась по поводу своего развода с Евгением Петросяном. Артистка назвала его «делом житейским».
8 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...