Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 12:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

В Башкирии свой Химкинский лес

16 мая 2013
hits 1222
В Башкирии свой Химкинский лес

УФА

В столице Башкортостана произошел конфликт между населением и городскими властями. Чиновники решили построить в центре нового экологически чистого микрорайона кладбище и полигон ТБО.

Этот экологически чистый пригород Уфы с малоэтажными домами появился совсем недавно. Здесь, как говорят местные жители, до сих пор водятся лоси, бобры, зайцы и кабаны. После строительства моста через реку Уфимку район стал популярным у горожан. От столицы Башкирии до Зауфимья можно добраться за десять минут. Люди стали продавать свои квартиры в городе, брать кредиты и переселяться в Зауфимье.

И вдруг как гром среди ясного неба жители Зауфимья узнают о том, что в самом центре бурно развивающегося малоэтажного микрорайона власти Уфы и Уфимского района запланировали построить городское кладбище и полигон твердых бытовых отходов. Решение принималось с грубым нарушением российского законодательства. К примеру, постановление о межевании земель под строительство кладбища, подписанное бывшим мэром Уфы Павлом Качкаевым (сейчас он депутат Госдумы РФ), не было опубликовано в городской газете, как это положено. Управление Роспотребнадзора РФ по Республике Башкортостан не дало своего разрешения на создание кладбища в жилой зоне рекреационного назначения. Однако заключение ведомства было проигнорировано властями. В результате жители Зауфимья оказались заложниками - соседствовать с кладбищем и свалкой они не хотят, но и продать свои дома уже не могут.

Люди создали инициативную группу, которая организовала митинг напротив здания городского Совета и вынудила власти вступить в диалог с населением.

Через несколько дней после митинга новый мэр Уфы Ирек Ялалов поручил сотрудникам администрации рассмотреть другие варианты размещения нового городского кладбища. А вот полигон ТБО на территории Уфимского района пока остается камнем преткновения. Его строительство тоже нарушает законы об охране окружающей среды. Полигон планируется организовать на возвышенности, рядом с деревней Самохваловка. Сток с горы пойдет в речку Юрмашка, впадающую в реку Уфа, рядом с водозабором. Это создаст угрозу экологической безопасности всех жителей Уфы. К тому же при создании проекта полигона не были проведены необходимые геологические изыскания. Словом, вопросов к этому объекту у жителей Зауфимья много. Ответов чиновники не дают, и их неторопливость становится поводом для роста социального напряжения в городе.

Светлана Гафурова
"Мир новостей"


Просмотров: 1222
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...