Сегодня 19 декабря 2018 г., среда, 03:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Игрушки-невидимки

16 мая 2013
hits 1037
Игрушки-невидимки

МУЖСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ

Уфимский телефонист Владимир Безруков собрал более пяти тысяч русских народных игрушек.

- Коллекционированием я занимаюсь давно, - рассказывает “Миру новостей” Безруков. - Начал с марок, но вскоре увлекся географией, путешествиями. Перечитал на эту тему огромное количество книг. В 1987 году случайно наткнулся на книгу Олега Ларина “Поклонись дереву”. Из-за нее заинтересовался народными промыслами. В те годы страна активно обсуждала, как спасти знаменитые ремесла в Дымке (Кировская область), в Филимонове (Тула), в Абашеве (Пенза), в Каргополе (Архангельская область). Я задумался: “А неужели в России нет других промыслов?” И столько всего нашел. С каждым годом информации и коллекционных экспонатов становилось больше и больше. Я вступил в переписку со столичными коллекционерами: врачами, искусствоведами. В Москве познакомился с внуком писателя Виталия Бианки - Александром, тоже коллекционером игрушки, попал на выставку в Манеже. Мне невероятно везло. По сути, все мы - собиратели умирающих традиций.

После трехлетней паузы (служил на флоте) Безруков вернулся к коллекционированию. Он ездил по стране, общался со старыми мастерами и закупал у них партии игрушек: свистки, фигурки животных, колокольчики.

Когда у Владимира родился сын, времени на хобби не осталось. Да и кризис нарушил планы. Мужчина работает телефонистом на уфимской городской телефонной станции. Оклад - незавидный. Семья Безрукова живет в маленьком однокомнатном домике. Свою редкую коллекцию Владимир вынужден хранить на чердаке. Игрушки лежат в картонных ящиках. Теперь они - невидимки. Лишь однажды Безрукову удалось устроить свою персональную выставку в Уфимском авиационном техникуме имени Пальмиро Тольятти. Народу на ней побывало столько, что организаторы заработали миллион рублей. Зато сам коллекционир был и остался классическим бессребреником. Для него игрушки - не бизнес-проект, а страсть.

Больше семи лет коллекцию Безрукова никто не видит. Жаль, это огромный пласт народной культуры, который мы теряем.

Материалы подготовили Анна Бессарабова, Светлана Гафурова,
фото С. Гафуровой и из архива В. Крутова
"Мир новостей"


Просмотров: 1037
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
США согласились с переносом наступления ВСУ на Донбасс
Командование армии ДНР сообщило о том, что противник перенес ожидаемое наступление на более поздний срок.
17 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Загрузка...