Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 13:38USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Игрушки-невидимки

16 мая 2013
hits 936
Игрушки-невидимки

МУЖСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ

Уфимский телефонист Владимир Безруков собрал более пяти тысяч русских народных игрушек.

- Коллекционированием я занимаюсь давно, - рассказывает “Миру новостей” Безруков. - Начал с марок, но вскоре увлекся географией, путешествиями. Перечитал на эту тему огромное количество книг. В 1987 году случайно наткнулся на книгу Олега Ларина “Поклонись дереву”. Из-за нее заинтересовался народными промыслами. В те годы страна активно обсуждала, как спасти знаменитые ремесла в Дымке (Кировская область), в Филимонове (Тула), в Абашеве (Пенза), в Каргополе (Архангельская область). Я задумался: “А неужели в России нет других промыслов?” И столько всего нашел. С каждым годом информации и коллекционных экспонатов становилось больше и больше. Я вступил в переписку со столичными коллекционерами: врачами, искусствоведами. В Москве познакомился с внуком писателя Виталия Бианки - Александром, тоже коллекционером игрушки, попал на выставку в Манеже. Мне невероятно везло. По сути, все мы - собиратели умирающих традиций.

После трехлетней паузы (служил на флоте) Безруков вернулся к коллекционированию. Он ездил по стране, общался со старыми мастерами и закупал у них партии игрушек: свистки, фигурки животных, колокольчики.

Когда у Владимира родился сын, времени на хобби не осталось. Да и кризис нарушил планы. Мужчина работает телефонистом на уфимской городской телефонной станции. Оклад - незавидный. Семья Безрукова живет в маленьком однокомнатном домике. Свою редкую коллекцию Владимир вынужден хранить на чердаке. Игрушки лежат в картонных ящиках. Теперь они - невидимки. Лишь однажды Безрукову удалось устроить свою персональную выставку в Уфимском авиационном техникуме имени Пальмиро Тольятти. Народу на ней побывало столько, что организаторы заработали миллион рублей. Зато сам коллекционир был и остался классическим бессребреником. Для него игрушки - не бизнес-проект, а страсть.

Больше семи лет коллекцию Безрукова никто не видит. Жаль, это огромный пласт народной культуры, который мы теряем.

Материалы подготовили Анна Бессарабова, Светлана Гафурова,
фото С. Гафуровой и из архива В. Крутова
"Мир новостей"


Просмотров: 936
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...