Сегодня 22 августа 2017 г., вторник, 02:34USD 59.14 -0.2203EUR 69.43 -0.2883
Статьи газеты «Мир новостей»

Аномальная жара - предвестник экологических катастроф

16 мая 2013
hits 1209
Аномальная жара - предвестник экологических катастроф

Россия буквально плавится под палящими лучами летнего солнца. Жара бьет один за другим все температурные рекорды. Между тем аномальная солнечная активность, обрадовавшая поначалу возможностью позагорать и окунуться в прохладные водоемы, несет в себе массу опасностей. Так, ударная доза солнечного излучения чревата не только тепловыми ударами и обострением различных заболеваний, но и серьезными глобальными катаклизмами, последствия которых могут быть непоправимыми.

Еще задолго до появления метеорологии и прогностических моделей люди заметили существование связей между процессами на Солнце и погодой. Например, летописи 1371 года свидетельствуют, что Великое княжество Московское летом 1371 года охватили небывалая засуха и пожары. При этом летописец отмечает, что до этих бедствий было знамение: солнце покрылось темными пятнами - “места чърны по солнцу аки гвозди”.

Похожие катаклизмы обрушились на Москву летом 1972-го, когда город утопал в дыме горящих торфяников. И когда машины даже днем двигались с зажженными фарами, а высотки скрылись в черных облаках копоти, метеорологи вспомнили древнюю летопись. Ведь так же, как и 600 лет назад, москвичи наблюдали появившиеся на солнечной поверхности пятна.

Последний раз Москва погрузилась в дым торфяных пожаров летом 2002 года, когда на Солнце были зафиксированы многочисленные взрывы, вихри и выбросы.

О том, что может произойти в ближайшие годы, экологи говорят с опаской, ведь активность светила в текущем цикле не идет ни в какое сравнение с предыдущими солнечными циклами. По данным НАСА, еще с декабря 2007 года на Солнце были зафиксированы значительные магнитные колебания, в результате которых на поверхности светила образовались так называемые солнечные пятна - области зарождения магнитных бурь. На основании этих данных ученые пришли к выводам, что новый 11-летний цикл по силе магнитных выбросов будет самым мощным в истории человечества. Так что тайфуны, засухи, цунами и наводнения могут обрушиться на Землю в любой момент.

В настоящее время Земля переживает период “солнечной атаки”, который сопоставим разве что с пиками 1371 и 1972 годов. С января 2008 года начался 11-летний цикл многолетней солнечной активности, а жара является лишь одним и самым безобидным проявлением “бешеного солнца”. В ходе текущего солнечного цикла произойдет минимум 500 магнитных бурь. Пик солнечной активности придется на 2013 год. В результате геомагнитных бурь многократно возрастет радиоактивность атмосферы, поменяется геомагнитный фон и - как следствие - атмосферное давление и климат.
“Скорая помощь” успела вовремя. Диагноз: тепловой удар - обморок


В принципе подобные изменения на Солнце происходят не в первый раз, и геомагнитные бури не раз воздействовали на Землю, однако ученые уверены, что именно новый цикл 2008-2019 годов станет периодом небывалой солнечной активности. “Аномальная солнечная активность провоцирует массу изменений в геомагнитном поле Земли, - рассказал доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Валерий Фомичев. - В это время возрастает интенсивность электромагнитных излучений, которые возмущают магнитные поля. Происходят выбросы ускоренных частиц - электронов и протонов - и плазмы, что провоцирует возникновение геомагнитных бурь. В свою очередь, эти бури негативно влияют на состояние человеческого организма, технику и климат”.

Солнечные выбросы в течение нового цикла по своей интенсивности примерно на 30-50% превысят последний цикл 1996-2007 годов, который считался одним из самых неспокойных. Так, на пике активности в 2001-2002 годах практически постоянно отмечалась неблагоприятная геомагнитная обстановка, провоцирующая плохое самочувствие, сердечные приступы, сбои в работе электроприборов и спутников. Нетрудно представить, к каким катаклизмам приближается Земля к 2013 году.

УМРИ ВСЕ ЖИВОЕ

В первую очередь аномальная солнечная активность ударит по самочувствию людей. По статистике, в жаркий летний период обращаемость за медицинской помощью возрастает в два раза. Увеличивается количество больных с повышенным артериальным давлением, острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда. “Такая жара вкупе с экологической обстановкой в мегаполисе действует крайне негативно на организм человека. Долгое пребывание на солнце или в душном помещении чревато обмороками, тепловыми ударами, обострением сердечно-сосудистых заболеваний, обезвоживанием организма, - прокомментировал “МН” кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. - Как к жаре, так и к неспокойной геомагнитной обстановке особенно чувствительны люди, страдающие заболеваниями сосудов. Например, вегетососудистой дистонией или атеросклерозом. У таких пациентов возникают скачки давления и сильные головные боли, в том числе приступы мигрени, которые трудно купируются лекарствами. А вкупе с аномальной жарой сильно возрастает вероятность обострения тревожных состояний, возникновение инфарктов и инсультов. Например, около 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь”.
В Подмосковье зафиксированы очаги горящих торфянников


Однако существуют еще и неочевидные последствия жары и солнечных вспышек, которые на первый взгляд никак не связаны с происходящими в обществе трагедиями. Еще советский ученый Александр Чижевский выявил взаимосвязь роста солнечной активности с ростом числа убийств, самоубийств и катастроф. Так, анализ более

50 000 историй смерти в результате суицида показал, что самоубийства достигают максимальных значений, когда среднесуточная годовая температура поднимается на 10 градусов Цельсия. Каждые дополнительные 10 градусов приносят 4% прироста в количестве самоубийств. А наблюдения российского судмедэксперта Владимира Десятое показали, что во время вспышек на Солнце случаи суицида возрастают в 4-5 раз. Таким образом, число решивших свести счеты с жизнью в этом году будет беспрецедентно высоко.

Повышение температуры и уменьшение осадков сопровождается и увеличением числа преступлений. Российские криминалисты Н. Китаев и В. Пархомов, проанализировав более 300 преступлений, совершенных серийными маньяками, пришли к выводу, что самые кровавые сексуальные маньяки примерно в 80% случаев расправлялись со своими жертвами во время повышенной солнечной активности и магнитных бурь.

В условиях жары и геомагнитных изменений высок риск травм. 90% людей ощущают недомогания непосредственно во время высокой солнечной активности и на следующий день, ведь организм переключается сначала на работу в экстремальной обстановке, а потом возвращается к привычному для него состоянию.

Однако в то время как чрезмерная солнцеактивность убивает человека, другие живые организмы чувствуют себя в такой геомагнитной обстановке крайне комфортно. Под влиянием жары и увеличивающейся радиации усиление процессов роста и обмена веществ способствует быстрому распространению бактерий и вирусов. В связи с этим на годы максимальной солнечной активности приходятся самые масштабные эпидемии. В частности, самые сильные эпидемии гриппа фиксируются в течение пяти лет пика солнечного цикла. Так что птичий и свиной грипп - это лишь преддверие по-настоящему страшной эпидемии.
Животные также тяжело переносят жару


ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ

В условиях жары значительно повышается риск ДТП и авиакатастроф. Критической отметкой исследователи называют +27°С. Как только столбик термометра повышается, у пилотов, водителей, диспетчеров снижается реакция, концентрация внимания, учащается сердцебиение и - как следствие - в 3-4 раза падает способность контролировать обстановку. Однако наряду с человеческим фактором в дело вступают и технические причины.

Электроника не выдерживает магнитных перепадов, и наиболее чувствительные радиолокационные приборы просто сходят с ума.

Выходят из строя устройства радиосвязи, дает сбои космическая техника. Нередки крушения спутников во время повышенной солнечной активности. Из-за сбоев в работе электронных систем управления и связи зонды сходят с орбит и гибнут в плотных слоях атмосферы. Колебания геомагнитного поля вызывают появления паразитных токов в линиях электропередачи, трубопроводах, железнодорожной автоматике и других протяженных проводниках, в том числе металлических нефте- и газопроводах. Во время магнитных бурь на поверхности металлических конструкций возникают наведенные электрические токи. Они-то и становятся причиной пожаров и взрывов на нефте- и газопроводах и повреждений в линиях электропередачи.

Магнитные бури приведут к сбою коммуникационных и компьютерных систем, выведут из строя мобильную и спутниковую связь, вызовут сбои в работе аэропортов. Из-за солнечной активности “полетят” охранные, телекоммуникационные, транспортные и банковские системы. Зависимость современного человека от этих инфраструктур приведет к полнейшему хаосу.

В 2013 году, по прогнозам специалистов NASA, мощнейшая магнитная буря станет причиной техногенной катастрофы на Земле. Глава отдела NASA, занимающегося надзором за Солнцем, Ричард Фишер заявил, что спутниковые наблюдения показали: температура на солнечной поверхности растет слишком быстро.

Анализируя усиливающиеся с каждым годом “солнечные атаки”, ученые делают неутешительные выводы. Так, известный британский эколог Джеймс Лавлок заявил, что сцены из Апокалипсиса покажутся детским лепетом по сравнению с тем, что ждет Землю в ближайшее столетие. Засуха, массовый голод, распространение уносящих миллионы жизней эпидемий, сильное повышение температуры, в условиях которой выжить человеку будет практически невозможно. А жара - это всего лишь один из симптомов надвигающегося климатического кризиса.

Рина Мольган


Просмотров: 1209
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Махинация чистой воды?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.