В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
814

Культурное наследие Москвы пойдет с молотка

Культурное наследие Москвы пойдет с молотка
Культурное наследие Москвы пойдет с молотка

Не пугайтесь. Речь идет вовсе не о продаже столичных памятников истории и архитектуры, а об эксперименте по привлечению частных инвестиций для их реставрации и сохранения.

В начале этого года правительство Москвы утвердило положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Документ регламентировал порядок установления льготных ставок аренды для добросовестных арендаторов. В основу документа, разработанного общими усилиями специалистов Департамента культурного наследия и Департамента имущества, лег зарубежный опыт привлечения инвесторов к реставрации исторических зданий, известный как «принцип 1 евро».

Новая практика, предлагаемая властями города, подразумевает, что арендатор памятника производит за свой счет его научную реставрацию и на основании документа Мосгорнаследия о приемке работ имеет право обратиться в Департамент имущества столицы для перерасчета арендной ставки за пользование объектом. Речь идет о символической сумме - 1 рубль в год. Участвовать в программе будут объекты, нуждающиеся в реставрации. Договор аренды заключается сроком на 49 лет.

Об этом шла речь на совместной пресс-конференции руководителя Департамента культурного наследия столицы Александра Кибовского и главы Департамента имущества Натальи Бочаровой. Они объяснили, что цель подготовленного документа - привлечь внебюджетные средства для реставрации памятников столицы. Как отметила Наталья Бочарова, проект привлечения частных инвестиций является лишь частью программы сохранения культурного наследия города и не означает, что восстановление исторических объектов за счет бюджета будет прекращено. Цель эксперимента по продаже права аренды не зарабатывание денег. Это один из способов сохранения исторических зданий для будущих поколений. Аукцион на право аренды - всего лишь механизм получения такого права. Следует отметить, что предприниматель, получивший в ходе торгов право аренды, будет связан массой ограничений, вытекающих из статуса памятника. Найдутся ли такие меценаты в нашей стране, готовые взвалить на свои плечи все эти хлопоты? Это скоро покажут торги, организованные СГУП по продаже имущества Москвы. Заявочная кампания на участие в аукционе, как нам сообщили, идет полным ходом.

Петр Канардов
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)