Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 02:06USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Конкурсы на продление договоров аренды отменены

16 мая 2013
hits 1683
Конкурсы на продление договоров аренды отменены

Поправка, внесенная в Федеральный закон «О защите конкуренции», благотворно повлияет на развитие бизнеса в России, в том числе малого и среднего, так как касается любых предпри-нимателей, арендующих нежилые помещения у государства.

Наша газета неоднократно писала о проблемах, связанных с законом «О защите конкуренции», в соответствии с которым продление уже заключенных договоров аренды могло осуществляться лишь на конкурсной основе. Например, получил предприниматель в аренду подвальчик, обустроил его, организовал там кафе, а через пять лет государство в лице арендодателя было обязано выставить помещение на конкурс, дабы другие претенденты на квадратные метры могли, по сути, перехватить бизнес. Чем не пособничество рейдерскому захвату? Однако некоторые поборники рыночной экономики объясняли появление такой нормы тем, что таким образом расширяется доступ к госсобственности для новых участников рынка. Но ведь получается, что при этом кто-то находит, но кто-то и теряет. Логика убийственная и сродни той, что с появлением на свет каждого младенца надо непременно отправлять в мир иной пенсионера. Странно, но для того, чтобы понять пагубные последствия такого порядка аренды для развития предпринимательства в России, потребовалось несколько лет. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Федеральный закон №401-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 прим. ФЗ «О защите конкуренции» был дополнен новой частью 9, согласно которой «заключение договора аренды на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполняющим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором» (выделено авторами). Другими словами, это означает, что при продлении договора аренды не требуется проводить конкурс.

Исполнительная власть столицы одна из первых приступила к практической реализации изменений, внесенных в федеральное законодательство. На пресс-конференции руководитель Департамента имущества Москвы Наталья Бочарова сообщила журналистам, что в связи с принятием поправки в закон о конкуренции, отменяющей конкурсную процедуру продления договоров аренды, департамент имущества разрабатывает новый регламент взаимоотношений арендодателя и арендатора. По словам Натальи Бочаровой, будет упрощена процедура заключения и продления договоров аренды. К сожалению, наш корреспондент не получил определенного ответа на вопрос, тревожащий всех арендаторов: на какой предельный срок смогут заключаться договоры аренды. Ведь, как показывает практика, выкупить арендуемое помещение в Москве даже без аукциона по силам лишь единицам. Долгосрочная аренда, скажем, на 10-15 лет с правом пролонгации в случае добросовестного поведения арендатора могла бы стабилизировать отношения между государством и предпринимательским сообществом. Выиграли бы все. Предприниматель, не чувствуя себя временщиком, вкладывал бы в ремонт и обустройство государственного арендуемого имущества гораздо больше средств. Отметим, что федеральное законодательство срок аренды не ограничивает.

Петр Канардов, Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 1683
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.