Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 12:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Спасем малый бизнес

16 мая 2013
hits 640
Спасем малый бизнес

В последнее время власти Москвы уже предприняли ряд беспрецедентных мер имущественной поддержки малого бизнеса столицы. В частности, ставка арендной платы для субъектов малого предпринимательства в 2009 году уже установлена в размере 1000 рублей за квадратный метр в год. До минимума сведено и количество проверок малых предприятий, дабы не “кошмарить” арендаторов городской собственности.

Об этом на прошлой неделе заявил заместитель мэра Москвы Владимир Силкин, выступая перед участниками хозяйственно-экономического актива Комплекса имущественно-земельных отношений Правительства Москвы.

- В условиях экономического кризиса, отметил он, необходимо создать в городе максимально благополучный климат для производственной деятельности малых предприятий и таким образом не допустить роста безработицы.

Однако, в отличие от московских властей, федеральные органы государственной власти продолжают демонстрировать полное равнодушие к проблемам малого бизнеса. Яркий пример тому - внесенные на прошлой неделе изменения в Федеральный закон “О защите конкуренции”, принятые Госдумой в первом чтении. Суть поправок сводится к расширению перечня субъектов, имеющих право заключать и продлевать договоры аренды вне конкурсов и аукционов. Депутаты предлагают отнести к ним торгово-промышленные палаты, госкорпорации и тому подобные учреждения, то есть крупные государственные монополии. Теперь, с принятием этих поправок, рухнули все надежды малых предпринимателей на безаукционное право продления договоров аренды, предусмотренное Гражданским кодексом. В тексте пояснительной записки, сопровождающей предложенные поправки, утверждается, что это “позволит оказывать поддержку любым субъектам малого предпринимательства, вне зависимости от того, осуществляют ли они в настоящее время приоритетные виды деятельности или нет... а также создать благоприятные условия для реализации социальной политики государства, поддержки малого бизнеса...”. Циничнее не придумаешь! Ведь на практике все осталось по-старому: если хочешь остаться в своем арендованном помещении и продолжать свой бизнес, иди на аукцион и доказывай там рублем свое право на продление договора аренды, а по сути - на продолжение своей предпринимательской деятельности.

Председатель Комитета по собственности Госдумы РФ Виктор Плескачевский объясняет это тем, что малый бизнес в России пока еще не рассматривается как основной и важнейший фактор диверсификации экономики. “Многие депутаты, в том числе и из Комитета по экономической политике и предпринимательству, разделяют позицию в том, что некоторые положения закона о конкуренции надо значительно изменять или отменять. Наш комитет готовит ряд предложений, но, как известно, процесс этот весьма долгий”, - не без доли пессимизма заключает председатель профильного комитета Государственной думы.

Странно, что в этой ситуации не слышно голоса многочисленных общественных организаций, созданных для поддержки малого и среднего предпринимательства, во главе с небезызвестной “Опорой России”. Казалось бы, они первые должны бить тревогу и выйти с инициативой отмены ряда положений 108-го Федерального закона как ущемляющего права предпринимателей. Похоже, малый бизнес опять должен спасать себя сам, ведь, как известно, спасение утопающих есть дело рук самих утопающих.

Вот и решайте, дорогие читатели, кто друг малому бизнесу, а кто... “и не друг, и не враг, а так”.

Петр Канардов


Просмотров: 640
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...