Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 10:17USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Спасем малый бизнес

16 мая 2013
hits 585
Спасем малый бизнес

В последнее время власти Москвы уже предприняли ряд беспрецедентных мер имущественной поддержки малого бизнеса столицы. В частности, ставка арендной платы для субъектов малого предпринимательства в 2009 году уже установлена в размере 1000 рублей за квадратный метр в год. До минимума сведено и количество проверок малых предприятий, дабы не “кошмарить” арендаторов городской собственности.

Об этом на прошлой неделе заявил заместитель мэра Москвы Владимир Силкин, выступая перед участниками хозяйственно-экономического актива Комплекса имущественно-земельных отношений Правительства Москвы.

- В условиях экономического кризиса, отметил он, необходимо создать в городе максимально благополучный климат для производственной деятельности малых предприятий и таким образом не допустить роста безработицы.

Однако, в отличие от московских властей, федеральные органы государственной власти продолжают демонстрировать полное равнодушие к проблемам малого бизнеса. Яркий пример тому - внесенные на прошлой неделе изменения в Федеральный закон “О защите конкуренции”, принятые Госдумой в первом чтении. Суть поправок сводится к расширению перечня субъектов, имеющих право заключать и продлевать договоры аренды вне конкурсов и аукционов. Депутаты предлагают отнести к ним торгово-промышленные палаты, госкорпорации и тому подобные учреждения, то есть крупные государственные монополии. Теперь, с принятием этих поправок, рухнули все надежды малых предпринимателей на безаукционное право продления договоров аренды, предусмотренное Гражданским кодексом. В тексте пояснительной записки, сопровождающей предложенные поправки, утверждается, что это “позволит оказывать поддержку любым субъектам малого предпринимательства, вне зависимости от того, осуществляют ли они в настоящее время приоритетные виды деятельности или нет... а также создать благоприятные условия для реализации социальной политики государства, поддержки малого бизнеса...”. Циничнее не придумаешь! Ведь на практике все осталось по-старому: если хочешь остаться в своем арендованном помещении и продолжать свой бизнес, иди на аукцион и доказывай там рублем свое право на продление договора аренды, а по сути - на продолжение своей предпринимательской деятельности.

Председатель Комитета по собственности Госдумы РФ Виктор Плескачевский объясняет это тем, что малый бизнес в России пока еще не рассматривается как основной и важнейший фактор диверсификации экономики. “Многие депутаты, в том числе и из Комитета по экономической политике и предпринимательству, разделяют позицию в том, что некоторые положения закона о конкуренции надо значительно изменять или отменять. Наш комитет готовит ряд предложений, но, как известно, процесс этот весьма долгий”, - не без доли пессимизма заключает председатель профильного комитета Государственной думы.

Странно, что в этой ситуации не слышно голоса многочисленных общественных организаций, созданных для поддержки малого и среднего предпринимательства, во главе с небезызвестной “Опорой России”. Казалось бы, они первые должны бить тревогу и выйти с инициативой отмены ряда положений 108-го Федерального закона как ущемляющего права предпринимателей. Похоже, малый бизнес опять должен спасать себя сам, ведь, как известно, спасение утопающих есть дело рук самих утопающих.

Вот и решайте, дорогие читатели, кто друг малому бизнесу, а кто... “и не друг, и не враг, а так”.

Петр Канардов


Просмотров: 585
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...