Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 02:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Скелеты алюминиевого короля

16 мая 2013
hits 753
Скелеты алюминиевого короля


Свято место пусто не бывает. В борьбе за звание главного демона России - самого богатого и влиятельного олигарха - Олег Дерипаска отодвигает на второй план Романа Абрамовича. Именно Дерипаска, похоже, будет теперь олицетворять на Западе новый русский капитализм с его темным разухабистым прошлым, роскошным настоящим и невероятными амбициями, обращенными в будущее.

Влиятельный немецкий еженедельник “Шпигель” (Der Spiegel) отыскал “скелет в шкафу” российского олигарха, связав его с измайловской преступной группировкой. Цитата из журнальной статьи напоминает фрагмент обвинительного заклю чения: “Дерипаска, как утверждает прокуратура Штутгарта на основе показаний свидетелей, в 1990-е годы был связан с измайловской ОПГ. Во времена дележа алюминиевой промышленности члены преступного сообщества запугивали или даже физически устраняли конкурентов Дерипаски.

Журнал ссылается на расследование, которое проводит прокуратура Штутгарта. Прокуратура арестовала некоего Александра А. и троих его сообщников. Их обвиняют в отмывании денег, полу- ченных незаконным путем, и держат в немецкой тюрьме уже больше года. Александра А. немецкие прокуроры считают лидером измайловской ОПГ.

Официальные представители Дерипаски все обвинения отвергли и назвали абсурдными. Они намекают на происки конкурентов.

Конечно, эта шумиха едва ли приведет к каким-либо уголовным неприятностям приближенного к Кремлю предпринимателя. Однако наметившаяся тенденция может серьезно осложнить его проекты на Западе. Очевидно, что Дерипаска выбран в качестве новой мишени для разоблачения. И выбран не случайно. Весной ему отказали во въездной визе в США. Американцы подобные решения случайно не принимают. Алюминиевый король затягивал с ответом на вопрос: “Кто вы, мистер Дерипаска?” Его биографию теперь напишут другие люди. На корректировку чужой версии олигарху придется затратить немало сил.

Такое впечатление, что Олег Дерипаска повсюду. Его бизнесимперия расширяется и расползается как нефтяное пятно по поверхности воды. Его интересы распространяются на алюминий, машиностроение, нефть, строительство, недвижимость и еще куда-то. Невозможно предсказать, что он прикупит завтра. Кажется, ему и целого мира мало.

Кроме операций в России он начал активную экспансию на западных рынках. В мае 2007 года Дерипаска заплатил 1,5 миллиарда долларов за пакет акций канадской компании Magna, производящей детали для автомобилей. Писали, что он прикупил немного акций “Крайслера” (Chrysler), хотя слухи эти пока не подтвердились. Купил 10% немецкой строительной компании Hochtief - символа немецкой индустрии - и через суд намерен добиться права увеличить пакет акций. В Австрии его структуры владеют 30% крупнейшего в мире строительного концерна “Страбаг” (Strabag SE). Недавно Дерипаска перекупил при загадочных обстоятельствах нефтяную компанию “Русснефть” у беглого олигарха Михаила Гуцериева и ведет борьбу с немецким концерном “Сименс” за машиностроительный холдинг “Силовые машины”.

“Русал” - оплот и венец его экономического могущества - в ближайшие месяцы выпустит свои бумаги на Лондонской бирже. Наверняка получит дополнительно несколько миллиардов долларов на приобретение и дальнейшую покупку ресурсных активов в России и Европе. Кроме того, Дерипаска женат на дочери зятя президента Ельцина и все чаще появляется рядом с президентом Путиным. И он не покупает футбольные клубы и мегасамолеты, как Роман Абрамови ч. Ему не нужны игрушки, амбиции Дерипаски значительно масштабнее. Это пугает западную элиту. В этом корни разговоров о русской мафии. При этом у Дерипаски достаточно недругов, которые вносят в портрет молодого олигарха неприятные черты: от открывшего ему дорогу к богатству Михаила Черного до побежденного красноярского авторитетного бизнесмена Анатолия Быкова.

Дерипаска повторяет ошибки Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Он считает, что имидж - ничто, а бабло победит любое зло. Он пустил свою историю на самотек. Жизнь самого богатого или одного из самых богатых бизнесменов России не может быть скрыта от общества, потому что это вызывает подозрение и злость. О нем ходят неприятные слухи. Самый безобидный касается стиля руководства: жестокий, нетерпимый, неуживчивый.

Осенью 1998 года я полетел в Саяногорск на алюминиевый завод. Несмотря на финансовый кризис в стране, на заводе Дерипаски тогда запускали новый цех. Меня послали осветить это знаменательное событие, с тем чтобы из Саяногорска при помощи завода я смог добраться за “город солнца”, который в непроходимой тайге строили какие-то сектанты. Руководитель пресс-службы “Базового элемента”, а ныне молодой сенатор от Самарской области Герман Ткаченко настоятельно советовал мне обратить внимание на владельца компании Олега Дерипаску. Он прочил ему богатое будущее. Я записал с Дерипаской большое интервью. Хранил кассету с записью интервью почти год. Но во время переезда из одного офиса в другой разбирал записи и кассету размагнитил. Перспективный олигарх не оставил в моей душе никаких воспоминаний. Он мне просто не понравился: чрезмерно пристальный и такой же холодный взгляд, голова - как у бойца без правил. Я решил, что молодой человек не доживет до расцвета капитализма. До сих пор кусаю локти, потому что в архиве Первого канала об Олеге Дерипаске ничего, кроме сорокасекундного фрагмента беседы из моего старого репортажа, так ничего и не появилось. Хотя теперь это человек- фантом: он везде и одновременно его словно нет.

Сейчас Олег Дерипаска старается изменить ситуацию и развернуть ее в свою пользу. Недавно рассказал западным журналистам о себе и своем бизнесе. Из обширного интервью все обратили внимание только на обещание отдать бизнес-империю в государственные руки по первому требованию государства. Только этот фрагмент все газеты и цитируют. Безусловно, важное заявление для внутреннего российского пользования. Однако деловую репутацию подобные реверансы в сторону власти не спасают. Собираясь на Запад, не стоит забывать о том, что жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Это российское общество олигархи безболезненно игнорировали, а западное - чрезвычайно чувствительно и привередливо.



Просмотров: 753
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.