Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 16:09USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Хит-парад спортивных событий 2007 года

16 мая 2013
hits 726
Хит-парад спортивных событий 2007 года

Что вам больше всего запомнилось из мира спорта в 2007 году? Два гола Павлюченко в ворота англичан? Поход теннисиста Сафина к Эвересту? Бег в мешках по коридорам офиса, который прошел на вашей корпоративке? “Мир новостей” предлагает вашему вниманию свой хит-парад.

1 место. От Гватемалы до Сочи

Самая громкая победа в 2007 году была одержана в Гватемале, где 4 июля состоялись выборы столицы зимних Олимпийских игр. Наши подтянули в Гватемалу тяжелую артиллерию - президента страны Владимира Путина, который провел переговоры со многими членами МОК и убедил их, что Олимпиада-2014 должна пройти в Сочи, только в Сочи, и нигде, кроме Сочи. В итоге наши победили в голосовании со счетом 51:47. Вот так забавно переплелись июль и зимние Игры, Сочи и хоккей с биатлоном, Россия и Олимпиада, которая второй раз пройдет в нашей стране. Впервые, если кто забыл, это случилось в 1980 году в Москве. Тогда нас бойкотировали американцы, а спортсмены СССР собрали почти все золотые медали. Надеемся, на этот раз бойкота мы избежим (хотя вот из Северной Америки, где находится хоккейная лига НХЛ, нам снова грозят пальчиком), а вот “золота” соберем никак не меньше.

2 место. Свободу Тарпищеву!

В том, что наши девчонки второй год подряд выиграли Кубок федерации, удивительного мало – у нас классная сборная! А вот то, что в полуфинале удалось в гостях обставить сборную США, - это спортивный подвиг. Мало того что американки собрали очень крепкую команду во главе с Венус Уильямс. Так посольство США отказало в выдаче визы нашему тренеру Шамилю Тарпищеву, которого называют волшебником и связывают с его именем все успехи наших теннисистов. Все пять дней, пока Тарпищева мурыжили в посольстве, за него болела вся страна. А когда Шамиль Анвярович получил визу и добрался до Америки и наши девушки обыграли хозяек – это стало откровением. Теперь женскую сборную России боятся. Победить ее невозможно!

3 место. Руки прочь от футбола!

Президент РФС Виталий Мутко едва не задушил свое же детище, когда подписал многомиллионный контракт со спутниковым каналом НТВ-плюс и передал ему права на трансляцию чемпионата страны по футболу. Если бы футбол перестали показывать на всю Россию, загнав на платную “тарелку”, это подорвало бы интерес к этому виду спорта. Да и до революции болельщиков рукой подать. В ситуации пришлось разбираться Владимиру Путину, который произнес крылатую фразу: “Опять Мутко что-то намутил”... Футбол отбили, сохранив его на Первом и канале “Спорт”. Народ счастлив и доволен. Не лишили любимого зрелища.

4 место. Бей, Рома, бей!

Матч с Англией в “Лужниках” (2:1) выносим за скобки, потому что такие шедевры бывают у нас раз в несколько лет. Например, когда Россия в 1999-м побеждает чемпиона мира Францию на “Стад де Франс” (3:2). Или когда “Спартак” громит “Арсенал” (4:1). И огромные очереди в “Лужники”. И вакханалия с билетами - над толпой, как Зевс-громовержец, вознесся господин Мутко, и президент РФС заявил, что спекулянтов он победил. А барыги тем временем загоняли билеты по цене в несколько сотен долларов. И счет 0:1 после первого тайма. Туши свет, сливай воду. Англичане играют лучше. Или мы снова выше пупка прыгнуть не можем. А потом взрыв, светопреставление. Наши за 10 минут забивают два гола – Павлюченко и снова Павлюченко. И британских львов уже мотыляет по полю. Они растеряны, они такого не ждали. А в России начался праздник под названием “Мы умеем играть в футбол!”, который длился ровно месяц - до того самого матча с Израилем.

5 место. “Зенит” - чемпион!

Лихо закрученной получилась интрига в чемпионате России по футболу. К финишной прямой, словно два скакуна, рвались “Спартак” и “Зенит”. По сути, все решилось в матчах с “Сатурном” – спартачи не смогли его победить (0:0), а питерцы выиграли в Раменском (1:0). И впервые с 1984 года стали чемпионами. “Зенит” - это команда “Газпрома”, который вкладывает огромные финансы в клуб. Например, за полузащитника Анатолия Тимощука, позже избранного капитаном, было отдано “Шахтеру” 20 миллионов долларов. Деньги на ветер? В конце чемпионата разговоров на эту тему не было. И вообще, “Зенит” опроверг тезис, что за деньги можно купить чемпионство. Игру-то не купишь! А ее очень грамотно поставил клубу тренер Дик Адвокат. Снимаем перед ним шляпу.

6 место. Сумасшедший бросок Холдена

Сентябрь. Мадрид. Финал чемпионата Европы по баскетболу. Горячая испанская торсида, подгоняющая своих донов к “золоту”. Да возьмут они его, кто сомневается? В первой четверти Испания создает солидный отрыв. А наши - они, кажется, и так прыгнули выше головы. Вышли в финал, обеспечив себе путевку на Олимпиаду-2008 в Пекин, хотя от команды Дэвида Блатта даже четвертого места не ждали. Но что это? Наши зацепились, сокращают разрыв в счете... И вот она, кульминация! 43 секунды до конца матча. Испания ведет 59:58 и начинает атаку. Но тут проворный Джей Ар Холден выцарапывает мяч у лидера испанцев Газоля. Без фола! Наш последний шанс. Холден, американец с российским паспортом, тянет время. Это похоже на гипноз, как удав Каа завораживает бандерлогов. Бросок! Мяч прыгает по дужке кольца. Немая пауза, как в “Ревизоре”... И все-таки мяч проваливается в кольцо! Боже мой, какая чудесная победа! Мы - чемпионы Европы! Впервые за последние 15 лет.

7 место. Хорватское чудо

Так дико нашей футбольной сборной еще не везло. И такого чумового отборочного турнира в истории российской никогда не было. Одна победа – в гостях над Израилем - и мы едем на белом коне на Евро-2008. Но наши сыграли так (1:2), что матч одним словом описал полузащитник Зырянов: “Обоср...лись”. Ну, в общем, это все. Посыпаем голову пеплом. Отправляемся в траурном настроении на игру с Андоррой. И уж конечно, нисколько не верим в хорватов, у которых совершенно нет стимула побеждать англичан на “Уэмбли”. А хорваты их грохнули (3:2). По-простецки так, с размахом. Английские газеты на следующий день вышли с обложками: “Наш футбол в руинах”. Стива Макларена пинками выгнали с поста главного тренера сборной.

А в России обрушившееся на нас счастье восприняли со смешанными чувствами. Приятный подарок. Но, по-честному, это не мы на Евро вышли. Это нас туда хорваты за уши затащили.

8 место. На нас упал “кленовый лист”

Молодежная сборная России по хоккею бросила вызов канадским подросткам. Эту серию в нашей федерации зачем-то окрестили Суперсерия-2007, или 35 лет спустя.

В 1972-м, напомню, состоялась великая Суперсерия, в которой Харламов, Третьяк, Якушев были ничуть не хуже Эспозито, Драйдена, Хендерсона.

Но на этот раз Суперсерия превратилась в фарс. “Канадские листья” разгромили россиян в семи матчах и однажды, как шубу с барского плеча, подарили нам ничью. Событие яркое, но со знаком минус. Мы и не знали, что в развитии хоккея так сильно отстаем от Канады.



Павел Овечкин


Просмотров: 726
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.