Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 03:03USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Мосье Фазель лезет в карман к Третьяку

16 мая 2013
hits 874
Мосье Фазель лезет в карман к Третьяку

Сборная России по хоккею победила на Кубке Первого канала, обыграв финнов, шведов и чехов с общим счетом 11:2. Турнир проходил на фоне разговоров о том, что этот российский этап Евротура - последний в истории. Международная федерация (ИИХФ) планирует реформировать соревнование в чемпионат Европы, как в футболе. Но суть перестройки в том, что президент ИИХФ Рене Фазель пытается утащить турнир у России вместе со всеми деньгами.

Напомню, что Евротур состоит из четырех этапов - финского, российского, шведского и чешского. Сборные проводят четыре “междусобойчика”, отбирают две лучшие команды в общем зачете, между ними разыгрывается финал, в котором определяется победитель Евротура.

Многие признают, что главная цель Евротура – обкатать состав перед чемпионатом мира. Ну а еще порадовать болельщиков: по сути, свою сборную мы видим однажды за сезон, как раз в декабре (это если не считать чемпионат мира, который в 2007 году доверили провести нашей стране).

Поэтому слова президента Международной федерации (ИИХФ) Рене Фазеля вызвали такой большой резонанс в болельщицких кругах. И вправду, поменять заунывную формулу турнира стоит. Фазель предложил отказаться от проведения Евротура и создать чемпионат Европы - двухлетний цикл с отборочными матчами, финальной стадией. В общем, все как в футболе (только там цикл – четыре года).

Но Федерация хоккея России (ФХР) встретила мосье Фазеля в штыки. Это и понятно. ИИХФ сейчас не имеет никакого отношения к Евротуру. Его проводят четыре федерации, которые на этом же и зарабатывают. Если Фазель приберет турнир к рукам, то, например, ФХР останется без пары миллионов долларов в год - эти деньги идут на нужды нашей сборной.

Два миллиона - это только от кассовых сборов. Цены на Кубок Первого канала колебались от 20 до 150 долларов - по сути, мы впервые догнали НХЛ по стоимости билетов! Но народ охотно шел на хоккей, и в итоге 14-тысячная арена все три раза заполнялась на 90-95%.

Неужели мы стали такими богатыми? Нет, Америку мы по среднему уровню зарплат еще не обогнали. Ажиотаж вокруг турнира связан с вышеупомянутым фактором - свою сборную мы видим вживую только раз в год. Вот и не хочется упускать такую возможность. Тем более что ходить на большой хоккей под Новый год стало хорошей традицией.

Ну а еще не забывайте, что ФХР получает отчисления от спонсоров. Да, есть расходы - например, на базу в Новогорске. Но их оплачивает Росспорт. Или на премиальные игрокам - но каждому хоккеисту за победу на Кубке Первого канала выдали... по шесть тысяч долларов. В общем-то смешная сумма для профессионалов, зарабатывающих по сотне тысяч “зеленых” в месяц.

Выходит, что на таких соревнованиях, как московский этап Евротура, наша федерация только зарабатывает. А так Фазель хочет, чтобы все деньги шли в бюджет ИИХФ, оттеснив ФХР от лакомого пирога.

И что мы получим взамен? Рассуждает главный тренер сборной России Вячеслав Быков: “Вы помните, как в мае, во время чемпионата мира, спрашивали меня, кому нужны эти проходные матчи с Данией и Украиной на начальной стадии? Так вот, если ввести отборочные игры к чемпионату Европы, если России придется играть против Венгрии, Белоруссии и так далее, то я не думаю, что на таких матчах будут аншлаги. Фазель хочет поднять хоккей в Старом Свете – но за счет нашей сборной, а также чехов, финнов и шведов. Скажите, оно нам надо?”

Оно нам не надо. Президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что “снеговичка мы не предадим”. Имея в виду эмблему декабрьского турнира, который проходит в Москве уже 40 лет (под разными названиями - начиная с Турнира на приз газеты “Известия”). Генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян уточнил: подписано соглашение о том, что Евротур будет проводиться еще минимум три сезона.

А вот господина Фазеля ко всяким реформам я бы вообще подпускать не стал. Пусть этот господин “зубной техник” (основная профессия Фазеля, если кто не знал) чем-нибудь другим занимается. Например, урегулированием отношений с НХЛ, без которых Сочинская Олимпиада-2014 (хоккейный турнир там будет организовывать ИИХФ) может остаться без энхаэловцев.

Павел Овечкин


Просмотров: 874
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...