Мосье Фазель лезет в карман к Третьяку — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 10:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Мосье Фазель лезет в карман к Третьяку

16 мая 2013
hits 973
Мосье Фазель лезет в карман к Третьяку

Сборная России по хоккею победила на Кубке Первого канала, обыграв финнов, шведов и чехов с общим счетом 11:2. Турнир проходил на фоне разговоров о том, что этот российский этап Евротура - последний в истории. Международная федерация (ИИХФ) планирует реформировать соревнование в чемпионат Европы, как в футболе. Но суть перестройки в том, что президент ИИХФ Рене Фазель пытается утащить турнир у России вместе со всеми деньгами.

Напомню, что Евротур состоит из четырех этапов - финского, российского, шведского и чешского. Сборные проводят четыре “междусобойчика”, отбирают две лучшие команды в общем зачете, между ними разыгрывается финал, в котором определяется победитель Евротура.

Многие признают, что главная цель Евротура – обкатать состав перед чемпионатом мира. Ну а еще порадовать болельщиков: по сути, свою сборную мы видим однажды за сезон, как раз в декабре (это если не считать чемпионат мира, который в 2007 году доверили провести нашей стране).

Поэтому слова президента Международной федерации (ИИХФ) Рене Фазеля вызвали такой большой резонанс в болельщицких кругах. И вправду, поменять заунывную формулу турнира стоит. Фазель предложил отказаться от проведения Евротура и создать чемпионат Европы - двухлетний цикл с отборочными матчами, финальной стадией. В общем, все как в футболе (только там цикл – четыре года).

Но Федерация хоккея России (ФХР) встретила мосье Фазеля в штыки. Это и понятно. ИИХФ сейчас не имеет никакого отношения к Евротуру. Его проводят четыре федерации, которые на этом же и зарабатывают. Если Фазель приберет турнир к рукам, то, например, ФХР останется без пары миллионов долларов в год - эти деньги идут на нужды нашей сборной.

Два миллиона - это только от кассовых сборов. Цены на Кубок Первого канала колебались от 20 до 150 долларов - по сути, мы впервые догнали НХЛ по стоимости билетов! Но народ охотно шел на хоккей, и в итоге 14-тысячная арена все три раза заполнялась на 90-95%.

Неужели мы стали такими богатыми? Нет, Америку мы по среднему уровню зарплат еще не обогнали. Ажиотаж вокруг турнира связан с вышеупомянутым фактором - свою сборную мы видим вживую только раз в год. Вот и не хочется упускать такую возможность. Тем более что ходить на большой хоккей под Новый год стало хорошей традицией.

Ну а еще не забывайте, что ФХР получает отчисления от спонсоров. Да, есть расходы - например, на базу в Новогорске. Но их оплачивает Росспорт. Или на премиальные игрокам - но каждому хоккеисту за победу на Кубке Первого канала выдали... по шесть тысяч долларов. В общем-то смешная сумма для профессионалов, зарабатывающих по сотне тысяч “зеленых” в месяц.

Выходит, что на таких соревнованиях, как московский этап Евротура, наша федерация только зарабатывает. А так Фазель хочет, чтобы все деньги шли в бюджет ИИХФ, оттеснив ФХР от лакомого пирога.

И что мы получим взамен? Рассуждает главный тренер сборной России Вячеслав Быков: “Вы помните, как в мае, во время чемпионата мира, спрашивали меня, кому нужны эти проходные матчи с Данией и Украиной на начальной стадии? Так вот, если ввести отборочные игры к чемпионату Европы, если России придется играть против Венгрии, Белоруссии и так далее, то я не думаю, что на таких матчах будут аншлаги. Фазель хочет поднять хоккей в Старом Свете – но за счет нашей сборной, а также чехов, финнов и шведов. Скажите, оно нам надо?”

Оно нам не надо. Президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что “снеговичка мы не предадим”. Имея в виду эмблему декабрьского турнира, который проходит в Москве уже 40 лет (под разными названиями - начиная с Турнира на приз газеты “Известия”). Генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян уточнил: подписано соглашение о том, что Евротур будет проводиться еще минимум три сезона.

А вот господина Фазеля ко всяким реформам я бы вообще подпускать не стал. Пусть этот господин “зубной техник” (основная профессия Фазеля, если кто не знал) чем-нибудь другим занимается. Например, урегулированием отношений с НХЛ, без которых Сочинская Олимпиада-2014 (хоккейный турнир там будет организовывать ИИХФ) может остаться без энхаэловцев.

Павел Овечкин


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...