Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 01:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Конкурс КУРОсаты

16 мая 2013
hits 829
Конкурс КУРОсаты

На недавно прошедшей XII Всероссийской выставке “Рябушка России” вопреки названию короновали не лучшую несушку, а петуха. Коронованный пернатый красавец орловской породы не сдержал эмоций и первым делом... навалил кучу, а потом сорвал корону. Конфуз замяли за несколько минут, причем в буквальном смысле слова - ногами, добавляя при этом: ну что с кур взять?



“Не надо, не надо намекать, дескать, куры дуры, они разные, и у каждой породы свой характер и свои достоинства, а необычная обстановка и скопление народа - для них сильнейший стресс”, - заступился за несушек птицевод Евгений Базаркин. Тем более непонятно, как из более чем двухсот кур и петухов можно выбрать лучших из лучших.

“Нас в первую очередь интересует отечественная птица, поэтому к исконно русским породам самое пристальное внимание”, - объясняет критерии оценки главный судья выставки “Рябушка России” Александр Никишин пока мы проходим между клетками с кудахтающими конкурсантами. Невдомек симпатичной троице пернатых породы шабо, что какими бы замечательными они ни были, а петушок и правда хорош - у него пышный хвост, мясистый резной алый гребень, крупные сережки, но, несмотря на это, лавры победителя ему не светят - происхождение подвело.

В фаворитах сегодня орловские куры, те, что в Россию привез еще граф Орлов; павловские - их отличает фирменный хохолок, напоминающий шапочку, и знаменитые пернатые певцы - юрловские голосистые. На пятки им наступают очень популярные у птицеводов брамы и кохинхины, за счет пышного оперения они выглядят очень солидно. Пестренькие плимутроки и лососевые фавероли отечественным курам, конечно, не конкуренты, но птицеводам-любителям они нравятся. Ну и, конечно, заморские китайские шелковые. За покладистый характер их иногда называют кошками из семейства куриных. В отличие от своих вздорных собратьев эти куры просто паиньки. Отечественные птицеводы привезли эту породу из Европы, да так она пришлась народу по душе, что некоторые держат этих кур в обычных городских квартирах.

Заметьте, каждая порода на выставке была представлена в двух-трех, а то и в восьми-десяти цветах. Аж в глазах зарябило! Симпатичное было бы зрелище, если бы все эти куры, как модели на конкурсе красоты, расхаживали по подиуму с номером на крыле. И вечерних нарядов не нужно. Однако это из области фантастики. Пернатые конкурсанты преспокойно сидели в клетках, на которых было только название породы и порядковый номер участника. Для меня все они были на одно лицо (именно лицо и никак иначе), но это только для меня.

Смотр куриных талантов


“Вот эта очень приличная курица - многие судьи ее выделили, - Александр Никишин подводит меня к клетке с номером 66, в которой курица орловской породы с оперением ситцевого окраса строит глазки соседскому петуху такой же породы. Как потом выяснилось, этот петух и стал лучшим. - Обратите внимание, как она стоит. О-о-очень красиво! - Александр Владимирович чуть отдаляется от клетки, словно любуется картиной, написанной маслом. - Загривок у нее правильный, единственное - ей бы бороду не такую, кошелем, а прижатую, как мы называем, клиновидную, - и Никишин длинной указкой метит несушке под клюв. Курица недовольно квохчет. - У этой все вроде бы неплохо, - судья переходит к другой клетке и критикует пернатую соседку под номером 65. - Молодая перспективная курица, и борода клиновидная - видите, как прижата, но у нее удлиненный клюв и узковатая голова”, - и опять Александр Владимирови ч направляет указку в проблемные места.

В общем, никаких тебе нравится или не нравится - у каждой породы свой стандарт, что-то вроде человеческих 90х60х90. И если голова не удалась - скажем, узковата, ляжки и бочка недостаточно упитанные, а грудь жидковата - в идеале она должна быть округлая, считайте, гонку за медалями курица проиграет.

Вокальные данные оценивают только у юрловских голосистых. “Неужели рулады должны выдавать?” - интересуюсь у Евгения Базаркина. “Ничего выдающегося от них не ждут, - говорит Евгений. - Им достаточно подольше потянуть последнее ку-у из классического ку-каре- ку. Между прочим, самый лучший петух тянет эту ноту до 17 секунд, но это редкость, обычно - пять-семь секунд. И это уже хорошо”.

Длина ног в критериях оценки - важный, но не основной показатель. Хотя известно, что самые стройные и длинные ноги у кур и петухов породы модерн, за счет этого они смотрятся очень мощно. А статью и горделивой походкой выделяются юрловские голосистые, длина ног у них до 15 сантиметров, у орловских - 10-12, у любимых птицеводами китайских шелковых - вдвое меньше. И это жесткие стандарты.

Так что если петух или курица ногами не вышли или голос подкачал, почитай, все усилия птицеводов напрасны, а, между прочим, работу над будущими чемпионами начинают задолго до рождения.

Как растят Чемпионов


Будущих победителей выставок начинают пестовать еще до рождения. Во время племенного сезона родителей кормят пророщенным зерном, в которое добавляют витамин Е. Плюс к этому дают травяную муку и некоторые кормовые добавки. Какие? Это секрет фирмы владельцев, хотя известно, что кормовая сера очень хорошо влияет на оперение.

Когда появляются птенцы, пернатые чемпионы среди них сразу выделяются. Поэтому уже в суточном возрасте птицеводы, а глаз у них наметан, проводят первый кастинг несушек, что напрямую отражается на цене молодняка. Скажем, если обычный суточный цыпленок будет стоить около 20 рублей, то перспективный, который в будущем может стать чемпионом, - все 150.

“Мы уже в суточном возрасте отметили, что наш петух очень даже ничего, - рассказывает, немного смущаясь, Андрей Говоров, владелец коронованного пернатого короля выставки. - Тем не менее никаких особых условий ему не создавали: кормили, как всех, гулял он тоже на общем дворе. Селекция - дело тонкое, пока птица не полиняет, нельзя сказать наверняка, что из нее будет толк. Зато теперь наш победитель, несомненно, будет на особом положении. После выставки посадим его на карантин - это обязательное условие, а потом уж посмотрим, что дальше делать. Но в суп его отправить точно рука не поднимется. Будет жить на особом - царском - положении”.

Ольга Щербакова


Просмотров: 829
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.