Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 10:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Медалисты из курятника

16 мая 2013
hits 935
Медалисты из курятника

Шумиха вокруг птичьего гриппа, казалось бы, должна была надолго отбить у птицеводов охоту заниматься породной птицей. К тому же многим нашим птицеводам иногда в одиночку приходится сражаться с местными службами ветнадзора, особенно когда проверяющие предлагают вакцинировать птицу сомнительными препаратами. Однако люди все равно не бросают полюбившихся питомцев.

Куры любят поболтать

Александр Никишин из Истринского района - хозяин целого куриного царства - в нем больше 200 “подданных”, которых многие в шутку называют гордостью куриной нации.

Чтобы собрать чистокровную птицу, Александр исколесил всю Россию. Проехал все деревни Подмосковья, южные регионы - Курскую, Орловскую, Белгородскую области, - отовсюду привозил кур, которых покупал за собственные деньги.

Гордость Никишина - павловские куры. Истинных представителей этой породы по всей России наберется всего лишь несколько десятков.

“Павловских кур мы привезли из Йошкар- Олы от бабушки, которой они достались от отца. Это было ее приданое, - рассказывает Александр Никишин. - Состояние породы, правда, было не идеальное, но кур мы все равно взяли. Другую ветвь павловских кур привезли от староверов (их поселение на границе Волгоградской и Саратовской областей) и на- чали планомерную селекцию”.

“Вам никогда не говорили, что женским делом занимаетесь, с курами возитесь?” - интересуюсь у птицевода. “Истинными птицеводами, между прочим, только муж- чины и становятся. Причем не только у нас, но и на Западе. И не случайно. Ухаживать за птицей, тем более когда ее так много, физически очень тяжелый труд”.

Еще сложнее прокормить такую ораву, ведь каждый день куриное семейство съедает восемь ведер комбикорма, смешанного с зерном. Но в семье Никишиных действует железное правило: лучший кусок - курам. Были тяжелые времена в на- чале 90-х, когда еле-еле удавалось выкраивать деньги на корма. Никишины себе во всем отказывали, а кур не продавали.

Самозабвенное увлечение курами Никишиных многие не понимают. Говорят: нашли забаву, могли бы квартиру давно купить, а они все деньги на кур спускают. “А мне нравится так жить, - отвечает на это Александр. - У нас в семье нет суеты, все построено на взаимном уважении, никто не повышает голос, все размеренно, спокойно”. “Вас этому, случайно, не куры научили?” - спрашиваю птицевода. “С ними точно станешь философом, - смеется Александр Владимирович. - Вы же помните, какие они неторопливые. А умницы какие! У нас девять лет в доме жил карликовый петух Феникс. Особых условий для жизни мы ему не создавали: ел с кошками из одной чашки, спал в кресле, откликался на свое имя. Вообще, я замечал, от общения с человеком куры умнеют. Как только заходишь в вольер, все сразу бегут “поболтать”. Пока убираешь, с каждой словом перемолвишься. Есть у меня курица любимая, она любит, когда я ей бороду чешу. Пока я в вольере, она за мной по пятам ходит - внимания требует. Как откажешь?”

И все же Александр Никишин сетует, что птица сейчас не того качества, что 20 лет назад. “Все потому, что среди птицеводов утрачен дух соревновательности. Старики умирают, а для молодежи главное - побыстрее прибыль получить. Вот на Западе есть любители, которые по 100-150 лет держат одну или две породы кур. Просто так - для души, и эта традиция передается по наследству. А у нас? В 80-х годах в России было более 700 птицеводов-любителей, сейчас и десятка не наберется”.

Как растят пернатых медалистов

Борис и Валентина Корчагины из Ликино- Дулево как раз из тех птицеводов, что, полюбив кур одной породы, ей уже не изменяют.

Корчагинские куры породы брама и кохинхины известны по всей России. Медалей, которые хохлатки получили на выставках, у них больше, чем наград у самого хозяина. Селекцию Корчагины проводят жесткую, например, из ста голов молодняка в разведение пойдут от силы 7-8 штук. За птицей к Корчагиным приезжают со всех концов страны, даже с Дальнего Востока, а сам Борис Иванови ч обычно раз в два-три года ездит за пернатыми женихами за границу.

“Без прилития новой крови порода может измельчать, - рассказывает птицевод. - По стандарту брама должна весить 3,5-4 килограмма, так вот если не обновлять поголовье, они худеют до полутора килограммов”.

Между прочим, одна поездка за границу за породной птицей обходится в тыся чу, а то и полторы тысячи долларов. И все это за свой счет.

“Государство не поддерживает отечественных птицеводов”, - сетует Борис Иванови ч. Когда поднялась шумиха вокруг птичьего гриппа, владельцы породной птицы были не на шутку обеспокоены тем, что их обяжут прививать непроверенной вакциной всех птиц поголовно. К счастью, этого не произошло.

В сарае, где обитают корчагинские куры, идеальный порядок, каждая порода обитает в отдельной “квартире” - небольшом отсеке.

“За курами интересно наблюдать, - рассказывает Валентина Юрьевна. - Иногда в куриной семье, в которой обычно один петух и две-три курицы, завязываются романы, тогда пернатые Ромео и Джульетта обхаживают друг друга. Но при этом петух успевает и других кур топтать”.

Пернатые кавалеры, между прочим, по характеру все разные. Есть такие, что топ- чут только хохлаток своей породы, на других - ноль внимания, а есть такие, которым все равно.

“Очень галантны петухи, привезенные из Венгрии. Такой кавалер и несколько раз вокруг курочки обойдет, и потанцует, она на него только глянет и сама садится, - смеется Валентина Юрьевна. - “Немецкие петухи”, в сравнении с ними, - дикари. Только заморский жених курицу завидит, летит на нее и ничего вокруг не видит. У бедных кур после свидания с ним даже перья на спине бывают выщипаны. Некоторые хоть и прячутся от такого кавалера, а что толку, все равно он их из любого угла вытаскивает”.

Ольга Щербакова


Просмотров: 935
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Как выбрать меньшого брата?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.