Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 00:25USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Медалисты из курятника

16 мая 2013
hits 1212
Медалисты из курятника

Шумиха вокруг птичьего гриппа, казалось бы, должна была надолго отбить у птицеводов охоту заниматься породной птицей. К тому же многим нашим птицеводам иногда в одиночку приходится сражаться с местными службами ветнадзора, особенно когда проверяющие предлагают вакцинировать птицу сомнительными препаратами. Однако люди все равно не бросают полюбившихся питомцев.

Куры любят поболтать

Александр Никишин из Истринского района - хозяин целого куриного царства - в нем больше 200 “подданных”, которых многие в шутку называют гордостью куриной нации.

Чтобы собрать чистокровную птицу, Александр исколесил всю Россию. Проехал все деревни Подмосковья, южные регионы - Курскую, Орловскую, Белгородскую области, - отовсюду привозил кур, которых покупал за собственные деньги.

Гордость Никишина - павловские куры. Истинных представителей этой породы по всей России наберется всего лишь несколько десятков.

“Павловских кур мы привезли из Йошкар- Олы от бабушки, которой они достались от отца. Это было ее приданое, - рассказывает Александр Никишин. - Состояние породы, правда, было не идеальное, но кур мы все равно взяли. Другую ветвь павловских кур привезли от староверов (их поселение на границе Волгоградской и Саратовской областей) и на- чали планомерную селекцию”.

“Вам никогда не говорили, что женским делом занимаетесь, с курами возитесь?” - интересуюсь у птицевода. “Истинными птицеводами, между прочим, только муж- чины и становятся. Причем не только у нас, но и на Западе. И не случайно. Ухаживать за птицей, тем более когда ее так много, физически очень тяжелый труд”.

Еще сложнее прокормить такую ораву, ведь каждый день куриное семейство съедает восемь ведер комбикорма, смешанного с зерном. Но в семье Никишиных действует железное правило: лучший кусок - курам. Были тяжелые времена в на- чале 90-х, когда еле-еле удавалось выкраивать деньги на корма. Никишины себе во всем отказывали, а кур не продавали.

Самозабвенное увлечение курами Никишиных многие не понимают. Говорят: нашли забаву, могли бы квартиру давно купить, а они все деньги на кур спускают. “А мне нравится так жить, - отвечает на это Александр. - У нас в семье нет суеты, все построено на взаимном уважении, никто не повышает голос, все размеренно, спокойно”. “Вас этому, случайно, не куры научили?” - спрашиваю птицевода. “С ними точно станешь философом, - смеется Александр Владимирович. - Вы же помните, какие они неторопливые. А умницы какие! У нас девять лет в доме жил карликовый петух Феникс. Особых условий для жизни мы ему не создавали: ел с кошками из одной чашки, спал в кресле, откликался на свое имя. Вообще, я замечал, от общения с человеком куры умнеют. Как только заходишь в вольер, все сразу бегут “поболтать”. Пока убираешь, с каждой словом перемолвишься. Есть у меня курица любимая, она любит, когда я ей бороду чешу. Пока я в вольере, она за мной по пятам ходит - внимания требует. Как откажешь?”

И все же Александр Никишин сетует, что птица сейчас не того качества, что 20 лет назад. “Все потому, что среди птицеводов утрачен дух соревновательности. Старики умирают, а для молодежи главное - побыстрее прибыль получить. Вот на Западе есть любители, которые по 100-150 лет держат одну или две породы кур. Просто так - для души, и эта традиция передается по наследству. А у нас? В 80-х годах в России было более 700 птицеводов-любителей, сейчас и десятка не наберется”.

Как растят пернатых медалистов

Борис и Валентина Корчагины из Ликино- Дулево как раз из тех птицеводов, что, полюбив кур одной породы, ей уже не изменяют.

Корчагинские куры породы брама и кохинхины известны по всей России. Медалей, которые хохлатки получили на выставках, у них больше, чем наград у самого хозяина. Селекцию Корчагины проводят жесткую, например, из ста голов молодняка в разведение пойдут от силы 7-8 штук. За птицей к Корчагиным приезжают со всех концов страны, даже с Дальнего Востока, а сам Борис Иванови ч обычно раз в два-три года ездит за пернатыми женихами за границу.

“Без прилития новой крови порода может измельчать, - рассказывает птицевод. - По стандарту брама должна весить 3,5-4 килограмма, так вот если не обновлять поголовье, они худеют до полутора килограммов”.

Между прочим, одна поездка за границу за породной птицей обходится в тыся чу, а то и полторы тысячи долларов. И все это за свой счет.

“Государство не поддерживает отечественных птицеводов”, - сетует Борис Иванови ч. Когда поднялась шумиха вокруг птичьего гриппа, владельцы породной птицы были не на шутку обеспокоены тем, что их обяжут прививать непроверенной вакциной всех птиц поголовно. К счастью, этого не произошло.

В сарае, где обитают корчагинские куры, идеальный порядок, каждая порода обитает в отдельной “квартире” - небольшом отсеке.

“За курами интересно наблюдать, - рассказывает Валентина Юрьевна. - Иногда в куриной семье, в которой обычно один петух и две-три курицы, завязываются романы, тогда пернатые Ромео и Джульетта обхаживают друг друга. Но при этом петух успевает и других кур топтать”.

Пернатые кавалеры, между прочим, по характеру все разные. Есть такие, что топ- чут только хохлаток своей породы, на других - ноль внимания, а есть такие, которым все равно.

“Очень галантны петухи, привезенные из Венгрии. Такой кавалер и несколько раз вокруг курочки обойдет, и потанцует, она на него только глянет и сама садится, - смеется Валентина Юрьевна. - “Немецкие петухи”, в сравнении с ними, - дикари. Только заморский жених курицу завидит, летит на нее и ничего вокруг не видит. У бедных кур после свидания с ним даже перья на спине бывают выщипаны. Некоторые хоть и прячутся от такого кавалера, а что толку, все равно он их из любого угла вытаскивает”.

Ольга Щербакова


Просмотров: 1212
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...