Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 11:37USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Леопард в кашачей шкуре

16 мая 2013
hits 1622
Леопард в кашачей шкуре



Саванна - одна из самых молодых кошачьих пород. Селекционная работа по разведению этих кошек началась в США в середине 80-х годов прошлого века. И пока большинство федераций, объединяющих владельцев и заводчиков усатых и полосатых, только присматриваются к этой породе, ее стандарты приняты лишь американской ассоциацией TICA.

Причем присматриваются к экзотическим кискам не только профессионалы - на выставках у клеток с этими кошками постоянно толпится народ. Еще бы, в России саванн можно перечесть по пальцам! Особенно таких фактуристых, как Саввушка, - так ласково называет свою экзотическую киску ее владелица Наталья Горюнова. Редко увидишь кошку, которая в подростковом - девятимесячном - возрасте оказывается размером с собаку и, говоря “собачьими терминами”, в холке достигает 35 сантиметров. Причем когда киска вырастет почти в два раза, соседские йорки и тойтерьеры ей вообще будут в пупок дышать - взрослое животное будет напоминать леопарда в миниатюре. Хозяйка с гордостью объясняет, что папа ее экзотической кошки - африканский дикий кот сервал. Таким образом, Савва - представительница первого поколения саванн, говоря профессиональным языком, Ф1.

ГЕННАЯ АРИФМЕТИКА


Считается, что когда-то дикий африканский кот закрутил роман с беспородной муркой, появились котята, а человеку понравился получившийся метис - смесь норовистого хищника и домашней мурлыки, и он начал кропотливую селекционную работу. Задачей заводчиков было получить добродушных кошек, сохранив их крупный размер и характерный пятнистый окрас. Добивались этого, скрещивая обычных кошек разных пород и сервала.

В процессе выведения породы возникало немало сложностей. Например, очень непросто было подобрать дикому африканскому кавалеру, длина тела которого около метра, невесту подходящей комплекции и соответствующего темперамента: как-никак сервал - хищник. Этот вид занимает промежуточное положение между кошками и рысями. Поэтому при разведении саванн экспериментировали с разными породами: бенгальскими, ориентальными короткошерстными, сиамскими и египетскими мау, а также беспородными мурками.

“Первое поколение саванн, у которых в отцах африканский сервал, в родословных обозначается как Ф1, и эти кошки ценятся выше последующих поколений Ф2, Ф3, Ф4, - объясняет Наталья Горюнова. - Считается, что в Ф1 50% “дикой крови”, в Ф2 - уже 25%, дальше - меньше”.

Соответственно тип животных упрощается, кошки мельчают, большинство саванн в четвертом поколении (Ф4) размером уже с обычных кисок. Иногда они теряют фирменный леопардовый окрас (округлые пятна превращаются в розетки).

Если удается “поженить” саванну первого поколения (Ф1) с сервалом, это считается большой удачей. В результате вязки получается кошка опять-таки первого поколения Ф1, но уже с 75% “дикой крови”. Однако случается подобный мезальянс крайне редко. Эта порода вообще очень сложная в разведении.

Причем природой так устроено, что коты саванны до четвертого поколения бесплодны, исключения встречаются, но не часто, поэтому кошек Ф1, Ф2, Ф3 вяжут с котами других пород, чаще всего бенгалами. “Нашу саванну мы покупали в Канаде, - рассказывает Наталья. - Очень долго вели переговоры с заводчиком. И практически сразу мы задумались о будущем супруге для нашей кошки. Поэтому для Саввушки специально подобрали подходящего кота бенгальской породы. Ведь было необходимо, чтобы он не только подходил ей по окрасу, но и оказался достаточно крупным”.

КОШКА ПО ЦЕНЕ ИНОМАРКИ


Сама экзотическая киска о женихах пока и не помышляет. Приехав в Россию, она была озадачена соседством с другими кошками - канадскими сфинксами, и поначалу ей пришлось несладко. “Сфинксы были уже взрослые - им по три года, а она хоть и крупного размера, но все равно еще котенок. К тому же они ополчились против нее, - рассказывает Наталья Горюнова. - Саввушка дипломатично с ними не связывалась, но зато когда подросла, быстро поставила кошек на место. Сейчас они дружат. Сфинксы чувствуют, что она сильнее, и уже не досаждают”.

По внешнему виду саванна, конечно, царица. Она, как многие хищники, великолепно позирует, принимает горделивые позы, манерно щуря глаза.

Характер у Саввы добродушный, во всяком случае, так говорит ее владелица. Она уверяет, что кошка еще никого не поцарапала. В Канаде ей удалили так называемые медвежьи когти (в природе сервалы охотятся на мелкую живность, но при удобном случае могут и на антилопу напасть), поэтому Савва не опаснее обычных кошек. Однако я так и не решилась погладить экзотическую киску.

По словам Натальи Горюновой, ее кошка любит прогулки по улице, она не нервничает, не вырывается, а спокойно выхаживает на шлейке рядом с хозяйкой. И этим больше напоминает собаку. Во всем остальном это обычная кошка: и по поведению - в хорошем расположении духа киска непременно что-нибудь промурлычет, и по питанию. Кормление, как правило, на усмотрение хозяев. Но чаще всего, если нет противопоказаний, кисок кормят сухими кормами плюс свежее мясо, в основном перемороженная говядина. Кроме того, для нормального формирования всем крупным кошкам нужны простор и обязательно “дерево”, которое для них будет чем-то вроде тренажера.

В общем, саванна - кошка как кошка, за исключением цены - в Европе и Америке котенок Ф1 стоит 7-9 тысяч долларов. Высокие цены объясняются тем, что порода новая, котята, как правило, очень крупные, соответственно рождается их мало, один-два, не больше, и купить их сложно. Селекционная работа, можно сказать, в самом разгаре, поэтому кошек первого поколения приобрести удается лишь счастливчикам. В случае успеха большая часть заводчиков оставляет их себе, а желающих записывают в очередь. Уже имеется запись и на котят Саввушки.

Кошки саванны второго, третьего и последующих поколений ценятся меньше и стоят в несколько раз дешевле. У котов, наоборот, к моменту естественного прохождения бесплодия цена выравнивается, поскольку это будущие потенциальные папаши. Вообще эта порода представляет большой простор для творчества, и как она будет развиваться дальше, предположить сложно. Во многом поэтому крупнейшие фелинологические объединения владельцев и заводчиков кошек к саваннам только присматриваются.

Ольга Щербакова





ЭТО ИНТЕРЕСНО.


Сервал (Felis serval) - африканская дикая кошка средней величины. Длина тела - около одного метра, хвоста - 30- 35 сантиметров, высота - до 50 сантиметров. Представляет промежуточную форму между настоящими кошками (Felis) и рысями (Lynx). Обитает сервал в степях Африки, от Капской Земли до Алжира. Ведет преимущественно ночной образ жизни, а днем прячется. У туземцев мех сервала служит знаком царского достоинства, как у нас горностай, но в Европе он ценится невысоко. Молодые сервалы легко приручаются и по характеру становятся похожими на домашних кошек.
Просмотров: 1622
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Паук в овечьей шкуре


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.