Статьи газеты «Мир новостей»
1525

До Шукшина на Алтае жили скифы

До Шукшина на Алтае жили скифы
До Шукшина на Алтае жили скифы

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

На родине известного писателя и кинорежиссера, в селе Сростки, археологи обнаружили древнее городище скифов.

Поселение располагалось под горой Пикет, на которой установлен огромный памятник и находится музей-заповедник Шукшина. По предварительным данным, оно было основано в VIII-VII веках до нашей эры. Это первый археологически установленный факт сооружения фортификаций на Алтае. Древний город представлял собой именно военный форпост и состоял из 57 жилищ и нескольких улиц. С одной стороны он защищался от нападения огромным рвом, с трех других - изогнутым берегом реки Катунь.

- В те времена кочевники проникали на Алтай, вытесняли местное население предшествующей эпохи бронзы. И те вынуждены были поселиться в междуречье Бии и Катуни, - рассказал “Миру новостей” научный сотрудник лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Папин.

Село Сростки в настоящий момент - один из главных туристических пунктов на Алтае. Ежегодно на горе Пикет на популярные Шукшинские чтения собираются десятки тысяч жителей и гостей края, известные артисты, певцы, режиссеры. С открытием крепости скифской эпохи родина Василия Макаровича привлечет к себе и историков с археологами.

Ольга Полиенко
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)