Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 21:56USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

До Шукшина на Алтае жили скифы

16 мая 2013
hits 1052
До Шукшина на Алтае жили скифы

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

На родине известного писателя и кинорежиссера, в селе Сростки, археологи обнаружили древнее городище скифов.

Поселение располагалось под горой Пикет, на которой установлен огромный памятник и находится музей-заповедник Шукшина. По предварительным данным, оно было основано в VIII-VII веках до нашей эры. Это первый археологически установленный факт сооружения фортификаций на Алтае. Древний город представлял собой именно военный форпост и состоял из 57 жилищ и нескольких улиц. С одной стороны он защищался от нападения огромным рвом, с трех других - изогнутым берегом реки Катунь.

- В те времена кочевники проникали на Алтай, вытесняли местное население предшествующей эпохи бронзы. И те вынуждены были поселиться в междуречье Бии и Катуни, - рассказал “Миру новостей” научный сотрудник лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Папин.

Село Сростки в настоящий момент - один из главных туристических пунктов на Алтае. Ежегодно на горе Пикет на популярные Шукшинские чтения собираются десятки тысяч жителей и гостей края, известные артисты, певцы, режиссеры. С открытием крепости скифской эпохи родина Василия Макаровича привлечет к себе и историков с археологами.

Ольга Полиенко
"Мир новостей"


Просмотров: 1052
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...