В гибели пациентов виноват не физраствор — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 03:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

В гибели пациентов виноват не физраствор

16 мая 2013
hits 833
В гибели пациентов виноват не физраствор

В родильном отделении Ключевской больницы Алтайского края пострадали пять беременных пациенток. Как утверждают акушеры и медсестры, они отравились физраствором, изготовленным на Рубцовской станции переливания крови. Но далеко не все в регионе доверяют этой версии. Вот что выяснили на месте наши корреспонденты.

25-летняя Анна Колясникова скончалась, когда ее доставили из Ключей в краевую клинику Барнаула. Вскрытие показало нарушение свертываемости крови (ДВС-синдром) и отек головного мозга. Другая пациентка, 34-летняя Наталья Гужевенко, родила мертвого ребенка. Еще двоим пострадавшим, 24-летней Марии Тимошенко и 30-летней Виктории Горовой, врачи сделали кесарево сечение. Их детей удалось спасти. Самих женщин в тяжелом состоянии увезли в Барнаул.

Малыш Натальи Гужевенко умер почти сразу после введения лекарства. Несколько дней она носила в утробе погибшего младенца. К слову, Наталья Гужевенко работает медсестрой, а ее муж - кочегаром в Ключевской больнице, где и произошла трагедия.

“Наталья должна была родить в конце марта, ходила в дневной стационар. 5 марта после процедур она неожиданно почувствовала себя плохо. Ее срочно увезли в Славгород (26 км от Ключей), а там, продержав жену сутки, врачи приняли решение переправить ее в краевую клиническую больницу - в Барнаул. Это еще 409 километров. У Наташи несколько раз останавливалось сердце. Чудо, что она осталась жива”, - возмущается супруг пострадавшей Александр Гужевенко.

Медики пять дней скрывали от начальства и от общественности случившееся. Пытались переложить ответственность на коллег из других клиник. Мало того, когда пациенткам стало совсем плохо, они не вызвали специалистов из регионального центра, а первым делом уничтожили партию физраствора, на основе которого вводили инъекции. “Не забили тревогу, не обратились в центр контроля за качеством лекарственных препаратов. Мы узнали о произошедшем только 11 марта, да и то из СМИ”, - рассказал “МН” руководитель управления Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин.

Руководитель Следственного управления СКП РФ Александр Пономарев тоже считает поведение медперсонала “неадекватным”: “Если они видели, что физраствор начал мутнеть, какая необходимость была его уничтожать? Понимаете, изъятые нами флаконы теперь трудно рассматривать как улики”.

Свою лепту в замалчивание ситуации внес и Алтайкрайздрав. Ведомство до последнего не комментировало произошедшее и предоставляло вышестоящему начальству противоречивые данные, за что губернатор Александр Карлин и отправил в отставку начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова и заодно своего зама по социальным вопросам Николая Черепанова.

В Ключах в случившемся винят Рубцовскую станцию переливания крови. Их физраствор якобы был некачественным. Местные медики пытаются таким образом защититься от обвинений в халатности. А население попросту не хочет ссориться с персоналом единственной в районе больницы. И только Александр Гужевенко намерен судиться с собственными работодателями.

“Именно они убили нашего с женой второго ребенка, - еле сдерживает слезы отец. - Скрывали информацию даже от родственников. Я от Наташи узнал. Врачи до сих пор перед нами не извинились. Может, они и спасли бы пациентов, если бы сразу с Барнаулом связались. А медики все тянули, получить по шапке боялись. Разве дежурный врач не понимал, что он делает?”

Спустя несколько дней после трагедии в списке пострадавших рожениц появилось пятое имя - Анна Горбунова. Женщине также делали кесарево сечение, во время операции она впала в кому. Молодую маму увезли в клиническую больницу в Барнаул. “Она поступила к нам 10 марта. Что с ее ребенком - неизвестно. Пока состояние пациентки остается стабильно тяжелым”, - сообщили нам в отделении реанимации. В администрации Ключевского района эту информацию и теперь опровергают: дескать, такой пациентки в районном роддоме вообще не было.

Следователям пострадавшие говорят, что видели, как акушерка использовала мутный физраствор. Одна из пациенток получила тройную дозу препарата. Но повторять свои слова в присутствии прессы женщины категорически отказываются - врачи запретили им общаться с журналистами, к тому же мамы, по их собственному признанию, опасаются за здоровье детей.

Коллектив Рубцовской СПК считает, что их станцию пытаются сделать крайней в этой неприятной истории. Заместитель главного врача станции Сергей Корнильев лично выезжал в Ключевскую больницу и абсолютно уверен, что физраствор, использованный для инъекций пострадавшим женщинам, не мог привести к подобным последствиям.

- Вы представляете, что такое серия? Это сотни флаконов препарата, произведенного, подвергнутого обработке и упакованного в одних и тех же условиях, - говорит Сергей Евгеньевич. - В партии было 400 флаконов. И нареканий никаких не поступало.

Нам удалось поговорить о ЧП в Ключевском роддоме с несколькими опытными врачами, и все они скептически высказались о версии отравления физраствором. Даже если допустить, что он “испортился”, максимум последствий - сепсис. Но совсем другое дело, если вместо физиологического раствора было использовано токсичное вещество, фактически оказавшееся смертельным.

Краевое управление здравоохранения всегда именовало Ключевскую больницу образцово-показательной, тогда как Рубцовская станция переливания крови несколько лет подряд являлась раздражителем для чиновников. То ее персонал писал письма депутатам Госдумы РФ и президенту, чтобы станцию вывели из краевого подчинения, то обращался к Путину с вопросом, почему муниципальные станции переливания крови не попадают под действие Закона РФ “О донорстве крови и ее компонентов”.

В прошлом году управление Росздравнадзора по Алтайскому краю направляло материалы о нарушении Рубцовской станцией требований к стандартам изготовителей фармпрепаратов в прокуратуру и Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края. Но тогда их проверка ничем не подтвердилась.

Ольга Полиенко, Людмила Макаренко,
фото О. Полиенко


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...