Сегодня 20 августа 2017 г., воскресенье, 08:44USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Статьи газеты «Мир новостей»

Три Татьяны и один Онегин

16 мая 2013
hits 755
Три Татьяны и один Онегин

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В поселке Верх-Нейвинский Свердловской области на этой неделе состоится уникальная премьера - спектакль “Евгений Онегин”, в котором участвуют только артисты с ограниченными возможностями.

“Онегин” - не первая постановка научно-практического объединения “Благое дело”. Социальные педагоги этой организации уже удивляли зрителей спектаклями по мотивам сказок Бажова и произведений Горького. А год назад самодеятельные артисты из Верх-Нейвинского, страдающие сложнейшими заболеваниями, приобрели немалое количество поклонников в Норвегии. Они участвовали в международном театральном проекте вместе с исполнителями из Швеции, Дании, Финляндии, других стран и сыграли несколько сцен в четырехчасовом действе по пьесе Ибсена “Пер Гюнт”. К слову, Пер Гюнт в свердловской интерпретации читал рэп.

Новое творение “Благого дела” - музыкально-терапевтический спектакль “Евгений Онегин”. “Терапевтический, потому что для 27 воспитанников, которые выйдут на сцену, несмотря на собственные недуги, общение с залом - это по-настоящему лечебная процедура, - поясняет “МН” директор социально-педагогического объединения Вера Симакова. - Они зарядятся позитивной энергетикой и продемонстрируют публике, какими сильными, одаренными и творческими могут быть люди с ограниченными возможностями”.

Спектакль, как нынче выражаются, креативен. Тема Евгения Онегина на протяжении всей постановки - флейта. Эту роль исполняет Сергей Захаров. У него ДЦП. Тема Татьяны - скрипка. Впрочем, Татьян в верх-нейвинском спектакле - три. Одна поет, вторая говорит, третья выражает эмоции и переживания героини Пушкина пластикой.

“Неожиданно, не правда ли? Такая тройственность - символ. Возникают ассоциации со Святой Троицей и аналогии, если вспомнить о медицине, с важными органами чувств, - конкретизирует свою мысль автор проекта Вера Симакова. - В спектакле заняты актеры с различными диагнозами - от церебрального паралича до олигофрении. Они великолепно танцуют вальс в сцене бала, прекрасно исполняют монологи. И делают это очень талантливо”.

Своего “Евгения Онегина” сотрудники “Благого дела” вскоре обещают привезти в Москву, на Первый Всероссийский фестиваль людей с ограниченными возможностями.

Ольга Максимова,
фото театральной студии


Просмотров: 755
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Отречемся от старого имени


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.