Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 13:55USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Положенного 13 лет ждут

16 мая 2013
hits 510
Положенного 13 лет ждут

Тринадцать лет екатеринбургские чиновники пытаются приучить горожан жить в квартирах без отопления, канализации, дверей и балконов.

В центре уральской столицы пустует дом. Формально он заселен, в нем прописаны 29 семей, только вот жить люди тут не могут. Чтобы понять почему, достаточно просто пройтись по дому-призраку. Здесь царит полное запустение. Видны следы пожара. Нет ни воды, ни отопления, ни канализации. Двери вырваны с мясом. Стены покосились и могут в любой момент рухнуть. Балконы уже обвалились...

Двухэтажный деревянный дом №120 по улице Степана Разина был построен в 1952 году. Спустя несколько десятилетий он обветшал до такой степени, что жить здесь стало просто мучением, - холодно, сыро, грибок на трухлявых перегородках, болезни детей... Обращения к властям ничего не меняли. Поняв, что пустые обещания могут длиться еще долго, люди начали покидать свои квартиры и перебираться кто к родственникам, кто в съемное жилье. Думали, на время. Но год сменяется годом, а точка в этой истории еще не поставлена.

“По данным БТИ Екатеринбурга, уже в 1995 году наш дом был изношен на 71 процент, - написали в обращении на имя мэра города Аркадия Чернецкого вынужденные переселенцы. - К настоящему моменту величина износа существенно увеличилась. Есть все основания бояться обрушения”.

От главы последовал краткий ответ: “У нас нет возможности сообщить вам сроки отселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с застройкой района”.

Выяснилось, что в 2004 году Чернецкий распорядился отдать земельный участок, где находится злосчастный дом, в аренду ЗАО “Домострой”. Арендатор задумал построить на этом месте большой жилой массив. Граждан планировалось переселить в новые благоустроенные квартиры. Но путь от идеи до воплощения грозил стать бесконечным.

Шесть раз ходили жильцы к мэру. Писали письма. Устраивали акции протеста. И все безрезультатно. Ответ удалось получить лишь уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, которая направила на имя главы города официальный запрос.

“ЗАО “Домострой” планирует произвести снос дома по улице Степана Разина в 2008 году”, - гласил ответ.

Планам не суждено было воплотиться. Генеральный директор “Домостроя” Владимир Ромас был арестован за похищение несовершеннолетнего и приговорен к восьми годам строгого режима.

Строительная компания большинство проектов заморозила. В том числе и связанный с домом №120 по Степана Разина.

И тогда отчаявшиеся люди обратились к Дмитрию Медведеву: “Как нам быть? “Домострой” не в силах выполнить взятые на себя обязательства, а администрация города никак не может решить, какой еще компании нас передать. Пока чиновники будут думать, кто-нибудь из нас не дотянет до счастливого будущего. Вот какова на практике ваша программа “Ветхое жилье”.

Письмо в администрацию президента России тоже ничего не изменило. Очередной Новый год 29 екатеринбургских семей снова встречали в чужих стенах.

Ольга Максимова, Екатеринбург


Просмотров: 510
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Самогон стучится в дверь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.