Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 03:58USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Герой для Кончаловского

16 мая 2013
hits 575
Герой для Кончаловского

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Андрон Кончаловский задумал снять фильм о российской глубинке и ее главной движущей силе - почтальоне. Помощникам режиссера уже подсказали кандидатуру - Владимира Давыденко.

Начальник почты в селе Князево - Валентина Аксенкова. Она же и оператор. В маленьком отделении есть место только для нее и четверых почтальонов. Один из них - мужчина.

- Володя Давыденко никогда не подведет, - уверяет Валентина Александровна. - В буран и то приходит.

Из-за кустов выезжает старенький мотоцикл, на нем мужчина в красном шлеме. Лет пятидесяти, невысокий, худой.

Две женщины разносят корреспонденцию по Князеву, третья идет через овраг в соседнюю деревню. А Владимир Александрович возвращается домой, в поселок Октябрьский. Шесть километров по прямой и в два раза больше, когда зимой заносит дорогу.

- А что рассказывать? 13 лет работаю почтальоном, - с опаской косится он на диктофон.

- Большой стаж для мужчины, - вмешивается Валентина Александровна. - Он вообще у нас работящий, да еще и неженатый.

- Как же так?

- Ну так... - пожимает плечами. - Я родился и вырос в Октябрьском. Мечтал работать на заводе, но не прошел по конкурсу в политехнический институт. Ушел в армию, потом поступил в строительный. Пять лет прожил в городе и вернулся домой. Не нравится мне там. А сюда, в Октябрьский, невесты ехать не хотят.

Привозят почту. Володя берет только газеты: письма в его поселке давно никто не получает. Прессу выписывают самую дешевую - тонкие газетки для садоводов да брошюры с рецептами народной медицины. Сегодня сумка у него легкая, значит, никто из подопечных не заказал ни стиральный порошок, ни средства для мытья посуды, которым торгуют на почте. А если бы заказали, то Володя понес бы на себе почти 10 килограммов.

По его словам, в Октябрьском почти все жители «хорошие», и попасть в их число несложно. Достаточно несильно злоупотреблять алкоголем и не лежать целыми днями на кровати. Впрочем, работы здесь уже давно нет. В соседнем Князеве москвичи открыли свиноферму, но не каждый пойдет туда работать: зарплата небольшая, а работа тяжелая. Поэтому местные живут своим хозяйством.

Володя раздает газеты, по доброте душевной рекламирует «Мир новостей».

- Подписаться не хотите?

Ответ везде один: «Слишком дорого».

- Раньше-то в каждом доме по 7-8 газет выписывали, сумка неподъемная была, - вздыхает Володя. - А сейчас никто себе такой роскоши не позволит.

Для них и обычный для города газ - роскошь. «Уже и не проведут», - машет рукой Володя. Именно газ в свое время спас соседнее Князево. Село оживилось, даже новенькие появились - дачники. А вот в Октябрьский, где осталось человек 30, треть - пенсионеры, давно никто не приезжает.

- Я на пенсию собираюсь, - признается он. - Оказывается, мне с 55 лет можно было уйти, то есть три года назад. Но мне пришлось судиться с Пенсионным фондом: в трудовой книжке запись неверную сделали, когда я в совхозе работал. Восемь месяцев справки собирал.

Кондольский райсуд признал правоту истца, но чиновники все равно не согласны. Так что впереди у почтальона разбирательство в областном суде.

Подходим к серому домику. На окнах резные наличники, за забором огород, около дороги - корова.

- Мое хозяйство, - скромно представляет Володя. - Вон там овцы, здесь участок. А косилку я сам сварил.

Когда-то в этом доме жила большая семья: родители, Володя и его братья-сестры. Но прошли годы, и почтальон остался вдвоем со старенькой мамой.

Когда мы возвращаемся в Князево, решаем согреться чаем в отделении почты.

- А у меня еще и хобби есть - на гармошке играю, - улыбается он.

- Да-да, на 8 Марта обязательно приходит сыграть нам, - подхватывает Валентина Александровна.

Но пока не до гармошки. Дома ждут. На следующее утро он прикатит за новой порцией почты. Ведь у деревенских главная связь с большим миром - Володя. Если уйдет - замены нет.

Ольга Климкина, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 575
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Курильщики - на выход!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.