Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 20:06USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Деньги в отпуске

16 мая 2013
hits 720
Деньги в отпуске

В преддверии надвигающегося сезона отпусков, которые многие планируют провести за границей, актуальным становится вопрос: какую валюту брать с собой, чтобы сэкономить в зарубежье?

По данным Аналитической службы ассоциации туроператоров России, в марте российский туристический поток в Египет по сравнению с мартом прошлого года увеличился на 90,4%. Всего же за первые три месяца в Египте побывали 740 175 россиян. Это 93,5% всех отечественных отдыхающих - абсолютный рекорд за последние годы.

Можно с большой долей уверенности предсказать, что в этом году страна фараонов останется одним из самых массовых туристических направлений и может потеснить Турцию, которая до сих пор занимала лидирующее положение.

На третьем месте у соотечественников - Болгария. За ней следует Греция. Публика повзыскательнее едет в Черногорию, Испанию, Португалию и на Кипр.

Перед поездкой полезно зайти на страницу центрального банка страны, которую вы собираетесь посетить, и посмотреть обменные курсы доллара и евро по отношению к местной валюте. Незнание арабского, турецкого или болгарского препятствием не является: цифры и обозначения валют стандартны, да и автопереводчики помогут. Допустим, что интернета у вас нет или вы не хотите заморачиваться, тогда остается довериться знакомым, вернувшимся из путешествия, и туроператорам.

В Египет предпочтительнее брать доллары, а не евро. Чем мельче купюра, тем лучше: в мелких магазинах и лавках, а также при оплате экскурсий эту валюту у вас примут с радостью, а вот сдачи, как правило, не оказывается.

Но покупки все-таки выгоднее совершать в местных египетских фунтах, поскольку курс доллара продавцы округляют в свою пользу. Так, в апреле при курсе 5,5 они считали по 5.

В Турцию можно брать как доллары, так и евро, разница в обменном курсе невелика, 1 доллар - примерно 1,5 лиры, 1 евро - 1,98. Но следует учесть, что цены в магазинах, исключая супермаркеты, указаны в долларах. Евро тоже принимают, однако в условиях непреодолимого языкового барьера вы легко можете запутаться в расчетах.

С 1 января так называемая новая турецкая лира была изъята из обращения. Вместо нее была введена турецкая лира (TL), в обращении находятся банкноты достоинством 1, 5, 20, 50, 100 лир.

Болгарские левы привязаны к курсу евро. А Греция, Хорватия и Испания находятся в еврозоне, что определяет выбор валюты по умолчанию.

В Болгарии тоже нет значительного отличия между курсом доллара и евро, в настоящее время доллар - 1,46, евро - 1,94 лева.

Менять валюту надо аккуратно. Лучше всего следовать нехитрым правилам, которые многие хорошо уже усвоили в родной стране. Прежде всего - не меняйте деньги на улице и с рук. Это не только опасно, но в некоторых странах и запрещено законом. Пользоваться услугами обменных пунктов, расположенных в аэропортах, на вокзалах и возле местных достопримечательностей, стоит только в крайних случаях, к примеру, если не хватает денег добраться до гостиницы. Курс там, как правило, намного хуже, чем в обычных обменниках или банках. Исключение составляет, пожалуй, только Египет. “Накруток” при обмене в аэропортах и отелях там практически нет.

При обмене денег в банках или уличных “ченчах” спрашивайте вашего куратора от турагентства о том, что может быть написано мелкими буквами или в самом низу таблицы с курсами. А написано там может быть, к примеру, что выгодный курс действует только при сумме обмена от 1000 долларов или евро. Или что комиссия банка составляет 10-20%.

Пользоваться рублевыми банковскими картами в Египте, Турции, Болгарии и других популярных туристических странах можно. При оплате покупок в магазинах, подключенных к банковской платежной системе, их принимают. Это, конечно, удобно. Но если хотите при этом еще и выгоду соблюсти, придется самостоятельно рассчитывать курс рубля по отношению к местной валюте и учитывать потерю за банковский процент, который возьмут за перерасчет ваших кровных на деньги страны пребывания. К тому же процент этот надо еще предварительно выяснить. А вот к этим сложностям готов далеко не каждый.

В банкомате снять с рублевого счета нужную сумму в местной валюте получится не всегда. Такую услугу предоставляют не все банки. Выяснить, на что запрограммирован конкретный банкомат, можно лишь методом тыка, изучив информацию на дисплее. Тем, кто с электроникой не дружит, лучше прийти в банковский офис, где на все вопросы ответит клерк.

Материалы подготовила Ольга Ильвес


Просмотров: 720
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Сколько стоит кредит


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.