Статьи газеты «Мир новостей»
1649

За нами не заржавеет

За нами не заржавеет
За нами не заржавеет

ЕКАТЕРИНБУРГ

Умелец из Екатеринбурга, кузнец Игорь Юдин, приготовил презент принцу Великобритании Уильяму и его молодой супруге - сувенир в виде двух подков, которые умещаются на ладони.

Подарок на днях был передан сотрудникам консульства Великобритании в Екатеринбурге.

- Я специально рассчитал время, - говорит кузнец. - Сейчас супруги, вернувшиеся домой после медового месяца, наверное, разбирают горы свадебных подарков: бриллианты от шейхов, яхты от олигархов. А когда роскошь и блеск подношений им наскучат, подоспеет и наш скромный уральский презент.

Идея преподнести монаршим особам сюрприз родилась у Юдина спонтанно, как раз накануне свадьбы принца Уильяма и Кейт. Мастеру всегда казалось несправедливым, что первых лиц государств поздравляют, как правило, «небожители», а у простых людей нет возможности выразить свои чувства.

Молодость и красота отношений английской четы вдохновили художника на создание карманного символа счастья. На изготовление одной подковы у кузнеца ушло примерно 40 минут, но размышления над идеей и подбор материала отняли у него гораздо больше времени. Редкую медь для королевского подарка Юдин откопал в прямом смысле слова на одной из городских помоек. Игорь предполагает, что этот кусочек металла лежал там еще с брежневских времен - как будто ждал своего часа.

- Одна из подков была вреднее, другая хорошо пошла. Мне интересно, какая кому достанется, ведь, по сути, в процессе выбора произойдет распределение ролей между супругами, - говорит уральский Левша.

К своему подарку кузнец приложил письмо на русском языке. В нем он пояснил, что подкова в России - символ счастья, поэтому цены такой презент не имеет по определению. В том, что подковы принесут удачу, Юдин уверен: у него и дома, и в мастерской есть несколько таких талисманов. Одна - прямо перед входом в кузницу.

А вообще уральские кузнецы любят удивлять сильных мира сего необычными подарками. В 2004 году в Екатеринбурге изготовили презент для Владимира Путина - меч «Державный» длиной почти 2 метра и весом 26 килограммов.

Для патриарха Кирилла восстановили уникальный посох XIV века. Наконец, в ответ на мировой экономический кризис выковали собственную антикризисную монету «1 КУЙ». Теперь уральские подковы поедут в Букингемский дворец как символ давних связей между двумя странами.

Ольга Иванова


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)