Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
969

Землетрясения по расписанию

Землетрясения по расписанию
Землетрясения по расписанию

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Почти ежедневно в квартирах астраханцев самопроизвольно открываются дверцы шкафов, качаются люстры и падают стулья. Синоптики и МЧС не объясняют, почему в сейсмоспокойном регионе стали фиксироваться подземные толчки. Горожан волнует другое: не рухнет ли их жилье от постоянных встрясок?

Землетрясения в Астрахани происходят четко по расписанию и исключительно в будни. Сотрудники МЧС, которые долго отрицали тот факт, что город действительно трясет как в лихорадке, все-таки признались, что подземные толчки связаны с подрывом снарядов времен Великой Отечественной войны и выведенных из строя боеприпасов на полигоне Ашулук. Он находится в 200 километрах от Астрахани, в Харабалинском районе области.

“Мы сопоставляем звонки, поступающие на номер 112, со временем взрывов. Когда подрывы завершатся, будет проведен мониторинг. Никакой угрозы для населения нет”, - спокойно поведали “МН” спасатели. Журналисты позвонили на полигон Ашулук. Военные подтвердили, что в настоящее время у них проводится ликвидация взрывчатых веществ. Началась она еще в январе и продолжается третий месяц.

“Взрывы проходят в установленном порядке, в будние дни с 8.00 до 17.00, - рассказал начальник отдела по делам ГО ЧС администрации МО “Харабалинский район” Владимир Каширский. - В сутки уничтожается до 1000 тонн боеприпасов, а всего надо ликвидировать 200 000 тонн. По графику подрывы запланированы до 1 декабря 2011 года”.

Астраханские строители не уверены в безопасности этих “локальных землетрясений”. Ведь если новый дом еще может выдержать подобные нагрузки на стены и фундамент, то аварийный - вряд ли. А таких в Астрахани предостаточно. Горожане тоже возмущены: ни спасатели, ни военные, ни администрация области не сочли нужным предупредить людей о взрывах. Обитателям многоэтажек придется жить в страхе до конца года.

Ольга Золотова


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)