Сегодня 22 августа 2017 г., вторник, 02:37USD 59.14 -0.2203EUR 69.43 -0.2883
Статьи газеты «Мир новостей»

Коронный номер

16 мая 2013
hits 559
Коронный номер

ЕКАТЕРИНБУРГ

Несколько лет назад Банк России отчеканил монету, посвященную Свердловской области тиражом 10 млн экземпляров. И никому в голову не могло прийти, что деньги, по сути, являются фальшивыми.

Ошибку недавно обнаружили екатеринбургские журналисты. Они заметили, что изображение герба региона на реверсе монеты не соответствует реальному.

В действительности герб Свердловской области увенчан золотой императорской короной. На монете же изображена княжеская корона, или, как ее еще называют, княжеская шапка. Когда автор свердловского герба Александр Грефенштейн узнал о несоответствии, он был возмущен. По его словам, на монету попал один из рабочих эскизов, не принятых к утверждению. Факт появления такой монеты он объяснил чьим-то разгильдяйством и непрофессионализмом.

Путаница с короной и шапкой, видимо, возникла на стадии обсуждения вариантов герба. Когда после многолетних бурных дискуссий проект был представлен на заседании Геральдического совета при Президенте РФ, его одобрили, но при условии: оригинальность убрать, шапку сделать обычной, традиционной формы. Свердловской области предложили впервые в современной истории России использовать в гербе золотую императорскую корону. До этого геральдисты категорически противились такому шику.

Так кто же допустил ошибку? Чеканкой монет в нашей стране занимаются два двора - Московский и Санкт-Петербургский. Десятирублевку “Свердловская область” чеканили оба. В московском учреждении очень удивились, узнав от журналистов об ошибке.

“Мы занимаемся лишь чеканкой. Эскизы к нам приходят в готовом виде, - пояснил специалист ММД Сергей Зайцев. - Изображения утверждает Центробанк”.

Начальник Управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Владимир Финогенов решительно отверг претензии к этому ведомству: “Наверное, на момент разработки серии монет изображение герба Свердловской области отличалось от нынешнего. Скорее всего, в Геральдическом совете находился промежуточный вариант с княжеской шапкой, а императорская корона поступила на регистрацию с роковым опозданием”.

Ольга Викторова
"Мир новостей"


Просмотров: 559
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дважды преданные


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.