Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
976

Малому бизнесу вырыли могилу

Малому бизнесу вырыли могилу
Малому бизнесу вырыли могилу

На минувшей неделе по всей стране прошли митинги предпринимателей, протестующих против повышения налогов. Новые поборы, оправдываемые властями пенсионной реформой, грозят уже в следующем году финансовым крахом многим предприятиям. А это значит: страну вновь ждут массовые увольнения.

В ходе затеянной правительством реформы единого социального налога с 1 января средние и крупные предприятия будут платить в казну 34% от фонда оплаты труда вместо прежних 26%. Но хуже всего придется малому бизнесу, использующему так называемую упрощенную схему налогообложения (14%). Здесь “зарплатные” налоги вырастут почти в 2,5 раза. Эксперты утверждают, что последствия будут катастрофическими. Член президиума объединения предпринимателей “Опора России” Игорь Прощенко убежден, что реформа “автоматически повлечет за собой рост теневой составляющей бизнеса, снижение уровня заработной платы, массовые увольнения работников”.

Даже тем бизнесменам, которые попытаются выжить в новых условиях, придется уволить часть сотрудников, сократить зарплаты и выплачивать большую часть денег в конвертах. А это значит: многим тысячам россиян можно забыть о мечтах об ипотеке. Как это, интересно, соотносится с планами президента повысить рождаемость? Наиболее здравомыслящие представители руководства страны все это прекрасно понимают. Например, замминистра финансов Сергей Шаталов прямо сказал, что теперь, “возможно, усилятся побудительные мотивы для применения серых схем”. И вот на проблему наконец-то обратил внимание президент. В Послании Федеральному собранию он заявил, что малым предприятиям, задействованным в социальной и производственной сферах, предоставят льготный переходный период на следующие 2 года. Впрочем, это коснется немногих. Кто-то из экспертов говорит, что порядка 7% предприятий по стране, кто-то— 15-17%. В любом случае эта капля бизнес от вымирания в общей массе не спасет.

Зато Кудрин скрупулезно подсчитал, во сколько выльются казне поблажки для малого бизнеса. По оценкам вице-премьера, это 30-40 млрд рублей в год. При том, что в целом повышение налога, по прикидкам властей, будет приносить в казну примерно по триллиону в ближайшие годы. По экспертным оценкам, тот же бюджетный триллион ежегодно перетекает в карманы коррупционеров. Кстати, примерно такая же сумма будет затрачена на подготовку Сочинской Олимпиады. Да и чемпионат мира по футболу 2018 г. обойдется казне, по некоторым оценкам, в $50 млрд. И хоть кто-нибудь спросил у людей, что для них важнее: пафосные спортивные мероприятия или сохранение рабочих мест и зарплат?

Олег Стулов


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)