Власти хотят вывернуть наши карманы — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 07:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Власти хотят вывернуть наши карманы

16 мая 2013
hits 761
Власти хотят вывернуть наши карманы

Правительство на прошлой неделе объявило о продолжении социальной политики и тут же дало старт кампании по глобальному подорожанию абсолютно всех товаров и услуг. Именно этим закончится так называемая реформа транспортного налога.

В ближайшие 3 года акцизы на бензин будут расти по рублю ежегодно. Значит, в рознице он подорожает рублей на 5. Параллельно цены на заправках и так будут расти в результате инфляции. А дальше по цепочке начнется подорожание хлеба, услуг ЖКХ, билетов на общественный транспорт и т.д. Цена топлива “сидит” во всех товарах. Прибавить к этому неминуемое подорожание продуктов, вызванное нынешней засухой, и картина получится удручающая.

Не менее интересно, куда пойдут выдернутые из нашего кармана деньги. Дмитрий Медведев принял решение о создании в 2011 г. федерального дорожного фонда. Это тот самый фонд, который был ликвидирован около 10 лет назад из-за низкой эффективности и воровства. Чем принципиально нынешний фонд будет отличаться от предыдущего, сказать не может никто.

Обещанная автомобилистам отмена транспортного налога в обмен на повышение цен на бензин больше похожа на профанацию. Полностью убирать налог никто не собирается. Власти лишь решились сократить вдвое его максимальную ставку, размер которой находится в ведении регионов. А если учесть, что губернаторы после массовых акций протеста и так не решаются брать с людей по максимуму, то для большой части автомобилистов не изменится ничего. Серьезные налоговые поблажки могут ждать лишь тех, у кого авто с двигателями мощностью до 150 лошадиных сил. Не надо думать, что под удар попадут только владельцы “феррари” и “мерседесов”. Это касается автобусов, грузовиков, сельхозпроизводителей, строительной техники.

И при всем этом власти продолжают настаивать, что, несмотря на финансовые трудности, правительство продолжает социальную политику. Так, Владимир Путин заявил, что рост пенсий в 2011 г. составит 9%. При этом пенсия по старости составит “аж” 8780 руб. в месяц. Социальная - 5050 руб. На эти деньги и при нынешних-то ценах на продукты протянуть почти невозможно. А как будут выживать пожилые люди в свете грядущих подорожаний?

Поразительно, что все эти события происходят в преддверии парламентских и президентских выборов. Обычно в такие времена действующая власть из кожи вон лезет, чтобы понравиться электорату. Тут же все наоборот. С чем это связано? Скорее всего, власть сейчас настолько уверена в своей победе, что не считает нужным обращать внимание на проблемы простых людей. Либо дела в государственных финансах настолько плачевны, что без непопулярных реформ не обойтись. Впрочем, по словам премьера, экономика “успешно преодолевает последствия глобального кризиса и постепенно возвращается на траекторию устойчивого роста”. Инфляция при этом составляет рекордно низкие для страны 6%, а цены на нефть хоть и не достигли докризисного уровня, все равно держатся на высоком уровне. Зачем же тогда устраивать глобальное подорожание?

Ряд политологов высказал свою версию происходящего. Не исключено, что кто-то из двух наших главных руководителей (тот, кто будет баллотироваться в президенты) вскоре публично отменит все эти налоги. Именно так, на пустом месте, можно заработать симпатии избирателей: сначала запугать народ, а потом дать ему “облегчение”.

Олег Стулов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...