Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 17:59USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Власти хотят вывернуть наши карманы

16 мая 2013
hits 523
Власти хотят вывернуть наши карманы

Правительство на прошлой неделе объявило о продолжении социальной политики и тут же дало старт кампании по глобальному подорожанию абсолютно всех товаров и услуг. Именно этим закончится так называемая реформа транспортного налога.

В ближайшие 3 года акцизы на бензин будут расти по рублю ежегодно. Значит, в рознице он подорожает рублей на 5. Параллельно цены на заправках и так будут расти в результате инфляции. А дальше по цепочке начнется подорожание хлеба, услуг ЖКХ, билетов на общественный транспорт и т.д. Цена топлива “сидит” во всех товарах. Прибавить к этому неминуемое подорожание продуктов, вызванное нынешней засухой, и картина получится удручающая.

Не менее интересно, куда пойдут выдернутые из нашего кармана деньги. Дмитрий Медведев принял решение о создании в 2011 г. федерального дорожного фонда. Это тот самый фонд, который был ликвидирован около 10 лет назад из-за низкой эффективности и воровства. Чем принципиально нынешний фонд будет отличаться от предыдущего, сказать не может никто.

Обещанная автомобилистам отмена транспортного налога в обмен на повышение цен на бензин больше похожа на профанацию. Полностью убирать налог никто не собирается. Власти лишь решились сократить вдвое его максимальную ставку, размер которой находится в ведении регионов. А если учесть, что губернаторы после массовых акций протеста и так не решаются брать с людей по максимуму, то для большой части автомобилистов не изменится ничего. Серьезные налоговые поблажки могут ждать лишь тех, у кого авто с двигателями мощностью до 150 лошадиных сил. Не надо думать, что под удар попадут только владельцы “феррари” и “мерседесов”. Это касается автобусов, грузовиков, сельхозпроизводителей, строительной техники.

И при всем этом власти продолжают настаивать, что, несмотря на финансовые трудности, правительство продолжает социальную политику. Так, Владимир Путин заявил, что рост пенсий в 2011 г. составит 9%. При этом пенсия по старости составит “аж” 8780 руб. в месяц. Социальная - 5050 руб. На эти деньги и при нынешних-то ценах на продукты протянуть почти невозможно. А как будут выживать пожилые люди в свете грядущих подорожаний?

Поразительно, что все эти события происходят в преддверии парламентских и президентских выборов. Обычно в такие времена действующая власть из кожи вон лезет, чтобы понравиться электорату. Тут же все наоборот. С чем это связано? Скорее всего, власть сейчас настолько уверена в своей победе, что не считает нужным обращать внимание на проблемы простых людей. Либо дела в государственных финансах настолько плачевны, что без непопулярных реформ не обойтись. Впрочем, по словам премьера, экономика “успешно преодолевает последствия глобального кризиса и постепенно возвращается на траекторию устойчивого роста”. Инфляция при этом составляет рекордно низкие для страны 6%, а цены на нефть хоть и не достигли докризисного уровня, все равно держатся на высоком уровне. Зачем же тогда устраивать глобальное подорожание?

Ряд политологов высказал свою версию происходящего. Не исключено, что кто-то из двух наших главных руководителей (тот, кто будет баллотироваться в президенты) вскоре публично отменит все эти налоги. Именно так, на пустом месте, можно заработать симпатии избирателей: сначала запугать народ, а потом дать ему “облегчение”.

Олег Стулов


Просмотров: 523
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.