Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 18:59USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Власть пытается взять под контроль цены на нефть и металл

16 мая 2013
hits 635
Власть пытается взять под контроль цены на нефть и металл

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одержала крупнейшую в своей истории победу над российскими нефтяными баронами. Завышение цен на топливо станет теперь для олигархов себе дороже. Что не может не радовать. Металлурги, похоже, - следующие на очереди.

Нефтяники всегда были для власти священной коровой, и на все их игры с ценами они смотрели сквозь пальцы. Однако наконец их терпение лопнуло. Как утверждают в ФАС, в период с мая по июль 2008 г. к ним поступило большое количество жалоб граждан, юрлиц и даже законодательных собраний и губернаторов на рост цен на автомобильные бензины и авиационный керосин.

С началом кризиса политика нефтяных компаний фактически не изменилась. Несмотря на то что цены на черное золото на мировом рынке падали катастрофическими темпами, внутри страны если топливо и дешевело, то весьма скромно. Проверка ФАС показала, что в ситуации в основном виноваты 4 компании - ОАО “НК “Роснефть”, ОАО “Лукойл”, ОАО “Газпром нефть”, ОАО “ТНК-ВР Холдинг”, которые в совокупности контролируют около 3/4 российского рынка бензина и порядка 80% рынка керосина. По фактам повышения цен на оптовых рынках нефтепродуктов было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. К примеру, ТНК-BP оштрафовали на 1,1 млрд рублей. Последующие штрафы, наложенные и на других монополистов, в совокупности составили уже десятки миллиардов. Однако признавать вину нефтяники не спешили и пошли в суды. Точка в первом из этих процессов, по делу ТНК-ВР, поставлена только сейчас. ФАС одержала окончательную победу в Высшем арбитражном суде России. Но важен даже не этот признанный законным штраф в 1,1 млрд. Создан прецедент, который позволит ФАС стать регулятором на рынке нефтепродуктов. А это значит, что теперь государство будет решать, сколько стоить литру бензина, и во многом определять цену билета на самолет. Конечно, не нужно впадать в эйфорию и ждать, что уже завтра поборы с автомобилистов и обычных пассажиров станут меньше. Однако есть шанс, что “от балды” устанавливать цены на топливо нефтяным баронам станет намного сложнее.

На прошлой неделе ФАС засветилась и в еще одной громкой истории, которая касается всех нас. Российские металлургические предприятия решили взвинтить цены на свою продукцию почти на треть. Судя по всему, логика у них такая же, какая была у нефтяников: убытки из-за падения мировых цен можно возместить за счет сограждан. Однако воплотить свои планы в жизнь в полной мере металлургам будет непросто. Например, для ВАЗа, благодаря программе утилизации понемногу встающего с колен, повышение цен на металл смерти подобно. Чиновники фатального развития событий допустить не могут. Так что на металлургов тоже обрушилась ФАС. Впрочем, результат противостояния пока не в пользу государства. По крайней мере, ВАЗу цены на металл “Северсталь” обещает повысить на 22%. Это, конечно, лучше, чем 30%, как планировалось ранее. Но все равно много. Непонятно также, проявят ли металлурги даже такую “благотворительность” для других предприятий реального сектора, где дела не многим лучше, чем в автопроме.

Олег Стулов


Просмотров: 635
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...