Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 10:25USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Кризис возвращается

16 мая 2013
hits 757
Кризис возвращается

На прошлой неделе, пожалуй, впервые за год российские чиновники заговорили о том, что до конца кризиса еще далеко. Власти признали, что у них нет четкого понимания, как будут развиваться события дальше. И кроме как очередных лозунгов о всеобщей экономии, предложить людям они ничего не могут. Экономить же чиновники готовы на всем, кроме себя.

Начало мая выдалось для России на редкость неудачным. Резко пошел вниз рынок акций, и стали падать цены на нефть. “События последних недель показали, что говорить о полном завершении глобального кризиса пока рановато, явно преждевременно”, - заявил Владимир Путин на совместной коллегии Минфина и Мин-экономразвития. Признание это вполне можно рассматривать как сенсацию. Ведь наше правительство “волевым решением” завершило кризис уже довольно давно. Теперь выясняется, что говорить нужно совсем о других вещах. Так, за первые 4 месяца дефицит бюджета составил 445 млрд рублей. Почти половина этой суммы пришлась на апрель. Выясняется, что даже при очень высоких ценах на нефть, которые держались с начала года, стране денег не хватает. Что будет сейчас, когда эти цены поползли вниз? А кроме торговли энергоносителями и прочими сырьевыми товарами власти надеяться, похоже, не на что.

С безработицей тоже не все гладко. Даже если верить последним данным Росстата, в стране не имеют работы порядка 8-9% трудоспособного населения. Независимые эксперты сомневаются в официальной статистике и говорят, что реальный уровень безработицы на 2-3% выше. В любом случае очевидно, что прорыва в экономике не происходит. И власти в очередной раз задумались, как решить проблему дефицита бюджета. Но ничего нового придумать не удается. Все опять сведется к экономии. “В ближайшие три года возможности государства по увеличению расходов будут, мягко говоря, ограничены, а это значит за те же средства мы должны сделать больше”, - заявил премьер. В первую очередь удар, скорее всего, придется по государственным целевым программам, в рамках которых власти финансируют многие проекты, начиная со здравоохранения и заканчивая космосом. Конечно, трудно не согласиться с премьером, что средства должны выделяться под конкретные результаты и жестко контролироваться. Однако, скорее всего, как обычно, деньги будут получать не те, кто в них действительно нуждается и готов выдать готовый продукт, а те, кто стоит ближе к кормушке.

Вторая очевидная статья экономии - реформа бюджетных организаций, в ходе которой мы начнем платить за многие образовательные, медицинские и другие услуги. И хотя пока это новшество отложено, отменять решение власти не собираются.

При этом об экономии на самих себе чиновники по-прежнему даже не заикаются. Покупка госструктурами эксклюзивной мебели, дорогих иномарок и прочих предметов роскоши, “представительские” поездки за счет казны по всему миру, строительство госрезиденций останутся в порядке вещей. Даже последние коррупционные скандалы и огромная дыра в бюджете на эти “святые” для власти траты не влияют никак.

Олег Стулов


Просмотров: 757
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...