Перелечили — Мир новостей
Сегодня 24 января 2019 г., четверг, 02:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Перелечили

16 мая 2013
hits 991
Перелечили

Как ни старались власти избежать проблем при введении госрегулирования цен на жизненно важные лекарства, они все же случились. Некоторые препараты из аптек исчезли, другие продолжают продавать по старым ценам.

Об этом, в частности, на совещании с главами регионов заявил вице-премьер Александр Жуков. По его словам, только первые проверки выявили, что цены в некоторых аптеках завышены в пять и более раз. Ну а уж обещание властей, что списки с максимальными ценами будут вывешены в торговых залах на видном месте, не выполняется повсеместно. Дело в том, что, как говорят аптекари, они сами получили эти списки лишь несколько дней назад и до сих пор в них не разобрались.

В целом проблем у этого нововведения оказалось намного больше, чем можно было предположить. Например, совершенно неясно, что аптекам делать с лекарствами, купленными ранее, на которые даже закупочная цена была выше ныне утвержденной. Некоторые пока от греха подальше вообще убрали эти препараты с полок. Другие пытаются вернуть их поставщикам, что не всегда получается. Ну а третьи продолжают торговлю по старым ценам на свой страх и риск. Продавать же препараты себе в убыток предприниматели, естественно, не хотят.

С другой стороны, при принятии закона по определенным препаратам фармацевтические компании перестраховались и внесли в список цены, которые намного превышают ныне существующие на рынке. Так что аптекам впору не понижать, а повышать стоимость лекарств.

Кстати, проявилась и еще одна тенденция. Если при принятии закона фармацевты больше помалкивали, то теперь стали раздаваться голоса о том, что госрегулирование противоречит куче российских законов, запрещающих вмешательство государства в хозяйственную деятельность. Фармацевтические фирмы не исключение. Да и реальных рычагов давления на аптеки, несмотря на все грозные заявления, у государства, как выясняется, практически нет. В итоге всем нам остается только надеяться, что фармацевты добровольно примут правила игры и вся эта неразбериха прекратится сама собой.

Материалы подготовил Олег Стулов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Учёные предсказали исчезновение кофе
Британские учёные поделились неутешительным прогнозом о скором исчезновении кофе. По мнению исследователей, люди вскоре лишатся бодрящего напитка из-за глобального потепления и собственного не слишком внимательного отношения к окружающей среде.
17 января 2019
Загрузка...