Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 03:21USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Перелечили

16 мая 2013
hits 903
Перелечили

Как ни старались власти избежать проблем при введении госрегулирования цен на жизненно важные лекарства, они все же случились. Некоторые препараты из аптек исчезли, другие продолжают продавать по старым ценам.

Об этом, в частности, на совещании с главами регионов заявил вице-премьер Александр Жуков. По его словам, только первые проверки выявили, что цены в некоторых аптеках завышены в пять и более раз. Ну а уж обещание властей, что списки с максимальными ценами будут вывешены в торговых залах на видном месте, не выполняется повсеместно. Дело в том, что, как говорят аптекари, они сами получили эти списки лишь несколько дней назад и до сих пор в них не разобрались.

В целом проблем у этого нововведения оказалось намного больше, чем можно было предположить. Например, совершенно неясно, что аптекам делать с лекарствами, купленными ранее, на которые даже закупочная цена была выше ныне утвержденной. Некоторые пока от греха подальше вообще убрали эти препараты с полок. Другие пытаются вернуть их поставщикам, что не всегда получается. Ну а третьи продолжают торговлю по старым ценам на свой страх и риск. Продавать же препараты себе в убыток предприниматели, естественно, не хотят.

С другой стороны, при принятии закона по определенным препаратам фармацевтические компании перестраховались и внесли в список цены, которые намного превышают ныне существующие на рынке. Так что аптекам впору не понижать, а повышать стоимость лекарств.

Кстати, проявилась и еще одна тенденция. Если при принятии закона фармацевты больше помалкивали, то теперь стали раздаваться голоса о том, что госрегулирование противоречит куче российских законов, запрещающих вмешательство государства в хозяйственную деятельность. Фармацевтические фирмы не исключение. Да и реальных рычагов давления на аптеки, несмотря на все грозные заявления, у государства, как выясняется, практически нет. В итоге всем нам остается только надеяться, что фармацевты добровольно примут правила игры и вся эта неразбериха прекратится сама собой.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 903
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...