Сегодня 29 июля 2017 г., суббота, 14:58USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Нас обложили комиссиями

16 мая 2013
hits 763
Нас обложили комиссиями

С апреля новые финансовые потери ждут тех, кто привык оплачивать счета через платежные терминалы. Это нам еще один “подарок” от властей, благодаря которым на население и так переложили банковские расходы при оплате коммуналки. Так можно ли все-таки найти оптимальный вариант сэкономить?

Универсальных советов, к сожалению, нет. Самый простой способ вообще не нарваться на комиссию - оплатить счет в кассе обслуживающей вас организации. Впрочем, возможность такая есть не у всех и не всегда. Во-первых, многие не принимают напрямую наличные от населения. Кроме того, заплатив в кассе за квартиру, придется все равно искать место, где оплатить электричество, телефон и т.д.

Для многих из тех, кто привык из года в год носить платежки в один и тот же банк (чаще всего Сберегательный), приятной неожиданностью может оказаться то, что на самом деле можно сэкономить и на этом традиционном (и самом дорогом!) способе оплаты коммуналки. Для начала следует “переломить” привычку и обойти все близлежащие офисы банков, узнав размер их комиссии. Названия банков значения не имеют: платежи населения принимают практически все. Напомним, что после громкого скандала Сбербанк пообещал брать при оплате коммуналки через кассу 2% вместо трех. Однако, например, Банк Москвы заявил, что его ставка будет 0,5%. В столице это, скорее всего, будет минимумом. Причем те же полпроцента наверняка начнет брать с клиентов и почта, которая работает с Банком Москвы в тесной связке. Кстати, почтовые отделения в последнее время составляют значительную конкуренцию Сбербанку в вопросе коммунальных платежей.

Привести комиссии многих сотен российских банков в небольшой статье конечно же невозможно. Тем более что цифры постоянно меняются. Однако, как правило, комиссии составляют от 1 до 3%.

Можно оплатить коммуналку и через банковские платежные терминалы и некоторые банкоматы. Все эти устройства разные, и единого алгоритма “нажатия кнопок” не существует. Впрочем, как правило, на экране есть “иконка” “Оплата ЖКУ” или что-то типа этого. Нажав на нее, вводится код, указанный на платежном документе, и вносятся деньги. Но не торопитесь. Прежде чем вносить свои кровные (или разрешить списать их с карточки), нужно узнать размер комиссии. В абсолютном большинстве случаев он указывается на экране еще до платежа. Если нет, то можно (и нужно!) уточнить у банкиров.

Да и вообще, если вы впервые решили оплатить коммуналку таким образом, то лучше попросить помочь банковского служащего. Как правило, клерки в этом не отказывают.

Научиться подобной нехитрой манипуляции, пожалуй, стоит. Например, в Сбербанке при оплате ЖКУ через “удаленные каналы” комиссия составит всего 0,5% от суммы. В других банках цифры могут быть чуть больше или меньше. Однако все равно это, как правило, меньше, чем платить “в окошке”.

Существуют, правда, и подводные камни. В платежном терминале кассовый аппарат теперь должен быть непременно. Хозяева многих терминалов в указанный срок с поставленной задачей не справились, и сейчас такие аппараты не действуют по всей стране. А вот если вы внесете деньги через банкомат, он выдаст вам лишь квитанцию. В итоге, если платеж пройдет нормально, проблем не возникнет. А вот если деньги по каким-то причинам не дойдут до получателя, то, доказывая свою правоту, придется побегать, собирая бумажки.

Эта же проблема, кстати, встает и перед наиболее продвинутыми гражданами, которые привыкли оплачивать свои счета с помощью различных платежных интернет-систем, например, Яндекс.Деньги. Комиссии при виртуальных платежах, как правило, сопоставимы с теми, что берут реальные банкоматы, или даже побольше. Однако взимаются они не напрямую при оплате услуг, а во время внесения денег на электронный счет.

Вообще по поводу недостатков и преимуществ различных платежных систем написаны, наверное, целые тома. Да и сами владельцы сервисов предлагают многостраничные инструкции для пользователей. Так что для тех, кто хочет попробовать начать пользоваться электронными деньгами с наибольшей выгодой для себя, придется потратить некоторое время на “теоретическую” подготовку.

И, наконец, сейчас набирают популярность платежи за ЖКУ через обычные небанковские терминалы, установленные практически на каждом углу. Комиссия при таких платежах, как правило, выше 3-5%. Зато нет очередей и ходить далеко не надо.

Однако здесь тоже уже начались проблемы. Принятый недавно закон “О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами” обязал установить с 1 апреля в каждом терминале по кассовому аппарату. Возместить свои убытки в связи с нововведением, кроме как с людей, подняв комиссии, бизнесменам не с кого.

За нововведением с кассами откровенно стоят банки, которые из-за терминалов теряют все больше клиентов. Одним из активных лоббистов принятия жесткого закона по отношению к терминальщикам был президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Не отставал от него и глава Сбербанка Герман Греф, пугая заявлениями, что в противном случае в стране появится теневая финансовая система по отмыванию преступных денег. Хотя может оказаться и так, что банкиры “за что боролись, на то и напоролись”. На днях глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес законопроект, обязывающий банкиров установить кассы еще и во всех банкоматах. Ведь выдаваемые ими квитанции, как мы уже отмечали выше, чеками также не являются.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 763
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Коллекторы вне закона


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.