Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 05:25USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

От лампочки Ильича к лампе Анатольевича

16 мая 2013
hits 958
От лампочки Ильича к лампе Анатольевича

Дмитрий Медведев договорился с Анатолием Чубайсом, что мы всей страной не будем переходить на люминесцентные лампочки, как планировалось ранее, а сразу совершим прорыв в будущее, обзаведясь светодиодными приборами. Они действительно хороши: не перегорают годами, потребляют мало электричества, не вредят здоровью. Вот только стоят заоблачно.

Преимуществ у светодиодов, как утверждают эксперты, масса. Они преобразуют в свет порядка 50% потребляемой энергии, в то время как у обычной лампы этот показатель составляет всего около 5%, а у люминесцентной примерно 20.

Светодиоды безопасны для здоровья. Не производят вредного ультрафиолетового излучения, почти не нагреваются и не содержат ртути в отличие от люминесцентных ламп. Кроме того, светодиоды не создают колебаний светового потока, от которого устает глаз.

И наконец, срок службы светодиодов от известных производителей составляет 10 - 15 лет! А если пользоваться редко, то и больше. Казалось бы, зная об этих преимуществах, мы и без напутствий президента должны броситься в магазины и поменять лампочки в доме. Однако именно на этом этапе ждет разочарование. Качественная светодиодная лампа, способная заменить стоваттную лампочку Ильича, стоит 1500 - 2000 рублей. Есть варианты и дешевле, но их длительная работоспособность вызывает сомнения. Конечно, с годами за счет серьезной экономии электричества вложения окупятся. Так, обычная 100-ваттная лампочка при 5-6-часовой работе в год сжигает электричества примерно рублей на 500 - 600. Плюс наверняка такие лампочки хоть пару раз перегорят. А это, в зависимости от производителя, еще 30 - 40 рублей дополнительно. В свою очередь, сопоставимая по потребительским качествам светодиодная лампочка при таком же режиме работы съедает в год всего около 100 рублей. Так что за 3 - 5 лет покупка точно себя оправдает. Если, конечно, лампочка не выйдет из строя из-за “скачков” электричества, типичных для наших сетей.

Светодиоды к этому чувствительны. Впрочем, разработчики говорят, что в качественных лампах эта проблема конструктивно уже решена.

Однако в любом случае многие ли готовы за одну лампочку выложить четверть среднестатистической российской пенсии?

Финансовую сторону дела в Кремле понимают. Одним из первых вопросов президента к Анатолию Чубайсу, который у нас, судя по всему, будет главным по светодиодам, был: “А как со стоимостью?” От прямого ответа глава “Роснано” уклонился, признав, что стоить лампы будут, безусловно, больше и обычных, и люминесцентных. Кроме того, Чубайс рассказал, что масштабное производство светодиодов “на самом высоком мировом уровне” уже в ближайшие месяцы начнется в Петербурге.

Насчет мирового уровня он явно поторопился. В любом случае слишком высокую цену за энергосбережение большинство россиян платить не готовы. И, скорее всего, на первом этапе дело ограничится переоснащением госучреждений и некоторых частных предприятий.

Олег Стулов


Просмотров: 958
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...