От лампочки Ильича к лампе Анатольевича — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 15:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

От лампочки Ильича к лампе Анатольевича

16 мая 2013
hits 985
От лампочки Ильича к лампе Анатольевича

Дмитрий Медведев договорился с Анатолием Чубайсом, что мы всей страной не будем переходить на люминесцентные лампочки, как планировалось ранее, а сразу совершим прорыв в будущее, обзаведясь светодиодными приборами. Они действительно хороши: не перегорают годами, потребляют мало электричества, не вредят здоровью. Вот только стоят заоблачно.

Преимуществ у светодиодов, как утверждают эксперты, масса. Они преобразуют в свет порядка 50% потребляемой энергии, в то время как у обычной лампы этот показатель составляет всего около 5%, а у люминесцентной примерно 20.

Светодиоды безопасны для здоровья. Не производят вредного ультрафиолетового излучения, почти не нагреваются и не содержат ртути в отличие от люминесцентных ламп. Кроме того, светодиоды не создают колебаний светового потока, от которого устает глаз.

И наконец, срок службы светодиодов от известных производителей составляет 10 - 15 лет! А если пользоваться редко, то и больше. Казалось бы, зная об этих преимуществах, мы и без напутствий президента должны броситься в магазины и поменять лампочки в доме. Однако именно на этом этапе ждет разочарование. Качественная светодиодная лампа, способная заменить стоваттную лампочку Ильича, стоит 1500 - 2000 рублей. Есть варианты и дешевле, но их длительная работоспособность вызывает сомнения. Конечно, с годами за счет серьезной экономии электричества вложения окупятся. Так, обычная 100-ваттная лампочка при 5-6-часовой работе в год сжигает электричества примерно рублей на 500 - 600. Плюс наверняка такие лампочки хоть пару раз перегорят. А это, в зависимости от производителя, еще 30 - 40 рублей дополнительно. В свою очередь, сопоставимая по потребительским качествам светодиодная лампочка при таком же режиме работы съедает в год всего около 100 рублей. Так что за 3 - 5 лет покупка точно себя оправдает. Если, конечно, лампочка не выйдет из строя из-за “скачков” электричества, типичных для наших сетей.

Светодиоды к этому чувствительны. Впрочем, разработчики говорят, что в качественных лампах эта проблема конструктивно уже решена.

Однако в любом случае многие ли готовы за одну лампочку выложить четверть среднестатистической российской пенсии?

Финансовую сторону дела в Кремле понимают. Одним из первых вопросов президента к Анатолию Чубайсу, который у нас, судя по всему, будет главным по светодиодам, был: “А как со стоимостью?” От прямого ответа глава “Роснано” уклонился, признав, что стоить лампы будут, безусловно, больше и обычных, и люминесцентных. Кроме того, Чубайс рассказал, что масштабное производство светодиодов “на самом высоком мировом уровне” уже в ближайшие месяцы начнется в Петербурге.

Насчет мирового уровня он явно поторопился. В любом случае слишком высокую цену за энергосбережение большинство россиян платить не готовы. И, скорее всего, на первом этапе дело ограничится переоснащением госучреждений и некоторых частных предприятий.

Олег Стулов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...