В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1054

Миллиарды спикера

Миллиарды спикера
Миллиарды спикера

На прошлой неделе с новой силой разгорелся скандал вокруг программы “Единой России” “Чистая вода”, на которую Борис Грызлов обещал изыскать в нынешнем дырявом бюджете аж 5 миллиардов рублей. На этом фоне правительство приступило к формированию бюджета на 2011 год. Урезать там, видимо, будут очень многое: от федеральных целевых программ до социалки. А сверхплановые нефтедоллары опять сложат в кубышку.

На словах предполагается целая революция в области законодательства и технологий, касающихся потребляемой нами воды. Казалось бы, цель благая. Однако выясняется, что Грызлов лишь активно лоббирует фильтры своего знакомого изобретателя Петрика, имея общий с ним патент. Авторитетные ученые, академики утверждают, что эти “чудо-фильтры”, которыми единороссы планируют оснастить все госучреждения и чуть ли не каждую квартиру, весьма сомнительного качества.

Но суть дела от этого не изменится. Пусть даже приборы Петрика с легкой руки вождя единороссов окажутся самыми лучшими в мире. Вопрос в том, сколько это будет стоить всем нам.

Грызлов на днях открыто заявил, что на финансирование программы в 2010 году из дополнительных доходов бюджета есть возможность выделить 5 миллиардов рублей. Кстати, изначально в эту затею планировалось вбухать аж 5 триллионов. Больше половины всего российского годового бюджета! Потом сумма снизилась до 165 миллиардов, и если бы не кризис, эти деньги наверняка бы дали. Но какие сейчас могут быть 165 миллиардов на эксперименты с водой, когда в стране уже скоро в поликлинику бесплатно не сходишь?!

Об этом можно судить по заседанию правительства, посвященному бюджету 2011 года. Путин призвал министров подготовиться к вступлению в силу закона о совершенствовании статуса госучреждений. Теперь, как говорит Путин, вместо привычных смет бюджетники будут получать задания по “оказанию образовательных, медицинских, других социальных услуг”. Там будут определены не только суммы выделяемых средств, но и требования к объему и качеству работ. Параллельно с этим бюджетникам практически полностью развязали руки для занятия бизнесом. И то, что вузы, больницы, библиотеки недополучат из госказны, будет восполнено из наших карманов. В условиях кризиса рассчитывать на то, что пресловутые задания окупят их текущую деятельность, вряд ли приходится. Да и не для такой благотворительности чиновниками затевалась вся история.

Еще одна статья бюджетной экономии - федеральные целевые программы (ФЦП). Их 55 на сумму более 740 млрд рублей. Вот некоторые ФЦП: космическая программа, программа “Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями”, “Развитие транспортной системы”.

В следующем году финансирование программ, скорее всего, будет урезано более чем на треть, а их число уменьшится вдвое. Вот только есть большие сомнения, что деньги дадут именно тем, кому они действительно нужны, а не тем, кто находится ближе к “кормушке”.

Олег Стулов


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)