Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 12:03USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Олигархов ударило током

16 мая 2013
hits 539
Олигархов ударило током

На прошлой неделе Владимир Путин публично обрушился на олигархов. На этот раз крупному бизнесу досталось за электроэнергетику. Мало того что новые собственники почти бесплатно разобрали осколки РАО “ЕЭС”, так еще и не хотят выполнять взятые перед страной обязательства.

У истоков этой истории стоит Чубайс. Происходивший под его руководством распил российской электроэнергетики привел к тому, что генерирующие компании оказались в руках чуть ли не половины российских олигархов. А уже они, по замыслу чиновников, должны были вводить новые мощности, да и вообще заниматься развитием отрасли. Впрочем, наученные горьким опытом 90-х власти на этот раз пускать дело на самотек не стали и обязали новых собственников подписаться под инвестиционными обязательствами. Вокруг этого и разгорается скандал.

“В рамках инвестдоговоров сейчас должно возводиться почти 100 энергоблоков, - заявил Путин в ходе совещания на полуразрушенной Саяно-Шушенской ГЭС. - Но только на 38 ведется полноценное строительство. Еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы. А на остальных 45 конь не валялся”. Возмущения премьер не скрывал и перешел на личности, прямо обвинив в происходящем Михаила Прохорова, Владимира Потанина, Виктора Вексельберга и Леонида Лебедева. Прохорову Путин припомнил, что, вместо того чтобы выполнять взятые на себя обязательства, он ходит по чиновничьим кабинетам с различными проектами. “Захаживал”, кстати, недавно и к самому премьеру. Потанин же, как теперь выясняется, купил ОГК-3 за 81,7 млрд рублей и ровно такую же сумму получил от дополнительной эмиссии ее акций. “Задаром приобрел огромную собственность, - констатировал Путин. - Ну ладно. Но есть обязательства по выполнению инвестпрограммы. Ничего не делается”.

Впрочем, путем Потанина пошли и все остальные олигархи, которые в общей сложности выручили за акции генерирующих компаний около 450 млрд рублей. Однако на энергетику пошло лишь чуть больше половины этой суммы. Остальные деньги олигархи либо уже потратили на что-то другое, либо они лежат на счетах мертвым грузом.

С другой стороны, это все-таки не такая простая история об алчности олигархов, как кажется на первый взгляд. В ней как в капле воды отражаются стратегические противоречия бизнеса и власти в прогнозах по поводу дальнейшего развития страны. Чиновники у нас, как известно, “волевым решением” вышли из кризиса и теперь требуют, чтобы хорошую мину делали все остальные. Олигархи же, как бы к ним ни относиться, прекрасно понимают, что все эти запланированные станции, если их построить, никому сейчас не нужны. И вряд ли кому-нибудь понадобятся в обозримом будущем. Ведь электричество востребовано, когда происходит экономический рост. Так было, кстати, в те тучные годы, когда и подписывались все эти инвестконтракты, на выполнении которых настаивает премьер. Сейчас же, например, вышла из строя одна из крупнейших в стране, Саяно-Шушенская ГЭС, при этом катастрофы на рынке не произошло.

Наверное, сейчас олигархи, которым Путин пригрозил Генпрокуратурой, все-таки начнут стройки. Однако, может, действительно лучше им вложить деньги во что-то более злободневное, а не в туманные перспективы светлого будущего?

Олег Стулов


Просмотров: 539
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Стоп-машины


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.