Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 19:35USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Гинеколог с жезлом

16 мая 2013
hits 1306
Гинеколог с жезлом

Борцы за здоровый образ жизни предприняли очередную попытку запретить курение за рулем. По крайней мере, если в машине едут дети и беременные женщины.

Инициатором революционного нововведения стал председатель координационного совета организации “Свобода Выбора”, член экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы Вячеслав Лысаков. В подготовленных поправках к закону “Об ограничении курения табака” предлагается запретить “курение в автомобилях и других транспортных средствах в присутствии несовершеннолетних, либо в присутствии беременных женщин”. За нарушение штраф 500 рублей.

Как Лысаков на практике собирается воплотить эту идею в жизнь, остается загадкой. Если у подростка еще можно проверить документы на предмет возраста, то что делать с женщинами? Неужели всех гаишников придется снабжать тестами на беременность. Да и пассажирки могут отказаться проходить интимную процедуру под контролем милиционера. Что тогда? Высаживать дам на обочину?

Впрочем, некоторые депутаты Госдумы, воодушевленные возможностью задешево попиариться, решили не заморачиваться этими проблемами и поставить вопрос ребром. То есть вообще запретить курение за рулем как в присутствии женщин и детей в салоне, так и при их отсутствии. Соответствующий законопроект, кстати, уже внесен депутатом от ЛДПР Юрием Напсо.

Шансов на то, что он будет принят, нет почти никаких. Один раз депутаты, кстати, уже подобную инициативу провалили. Впрочем, на словах некоторые парламентарии документ поддерживают в угоду некурящим слоям населения.

Здравое зерно в подобных инициативах, конечно, есть. Во многих европейских странах запрещено курение не только в общественном транспорте, но и в такси. И это, наверное, правильно. Однако полностью запретить курение за рулем решились очень немногие, например, Кипр.

Почва под такими радикальными мерами весьма зыбкая. То, что курение влияет на аварийность, научно не доказано. Тогда почему власти должны кому-то запрещать гробить собственное здоровье в собственном же автомобиле?

Олег Стулов


Просмотров: 1306
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.